中新网APP

中新视频

中新网

清华大学新生的暑假:每天“充电”14小时

发布时间:2021年07月26日 23:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】过完这个夏天,2003年出生的黄天成将正式进入清华园开启大学生活。事实上,在进校园之前,这个年轻人已经为新的挑战“蓄力”。

  7月26日,记者在吉林长春黄天成的家中看到,他正在上网课。

  为期一个月的时间里,黄天成将通过“线上+线下”的形式,跟随知名高校的院士、专家团队,学习微纳机器人、人工智能、万物互联等方面内容。

  【同期】黄天成

  “暑期学校”是由清华大学钱学森力学班在深圳创办的零一学院组织的一个暑期学校,让大家更了解一些现在科学的前沿领域,授课的老师都是从各个地方邀请过来的教授,甚至有院士。活动过程中除了听讲解,还有就是自己操作实践,参加研究一些小的课题,以此来选拔和培养创新型的人才,对我来说这是必修课,所以才要参加。

  【解说】黄天成毕业于东北师范大学附属中学,是第29届全国中学生生物学竞赛一等奖获得者,他也因此获得了保送清华大学的资格,开学后将就读于清华大学钱学森力学班。

  暑假期间,黄天成坚持每天为自己“充电”。他报名的网课从早上8点开始,直至晚上12点结束。除去午休的2个小时,他每天要坚持学习14个小时。

  线上课程结束后,黄天成还要启程去深圳,进行线下学习。黄天成对记者说,他想走出“舒适圈”,挑战更多新领域。

  【同期】黄天成

  深知除了生物以外其它三科(数理化)的重要性,还有其它三科在生物研究中的基础作用,所以我就在想保送之后,不能只去学习生物方面的知识,所以我决定转方向,去了解一些比较基础的内容,去开拓视野。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved