首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

生于公元1988

2016年08月17日 20:58 来源:中国新闻网 参与互动 

  公元1988年,中国戊辰年,土龙年。这年出生的人大多数属龙,在中国,龙是富贵吉祥的象征,所以在国人传统观念里,属龙的孩子注定一生不凡。

  这一年,苏联还没有解体,柏林墙还没有推倒;这一年,中国改革开放10周年,计划经济正向市场经济转变,这一年出生的孩子是标准的80后,他们是真正的“生在春风里、长在阳光下”的一代。

  而这一年恰好也是奥运年。1988年夏季奥运会在韩国汉城举办,苏联、民主德国、美国居奖牌榜前三名,中国获得5枚金牌,排名第八,这一年中国乒乓球队获得第一块奥运金牌。

  也就在这一年,影响着当今全乒乓球界的“88黄金一代”,出生了。

年少成名

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄

中新网记者 盛佳鹏 摄

  1988年2月16日,张继科出生于山东青岛。

  张继科5岁开始跟随父亲学打球,2003年1月,未满15岁,就已进入国家队。仅仅经过5年的训练和各种赛事的磨炼,张继科就成为中国乒乓球界的新星。

  2008年奥运会之后的全国锦标赛,张继科以全胜战绩为解放军队获得男团冠军之后,在男单比赛中连胜马琳、王励勤两名奥运冠军,以及奥运亚军王皓一举获得男单冠军,一战成名!而此时,他才20岁。

  年少成名的他,是天生的乒乓球选手,从全国青少年锦标赛、全国锦标赛到亚洲杯、欧洲杯,他几乎打遍天下无敌手。然而个性张扬的他,也曾因犯队规,受过惩罚。

  人们喜欢用“藏獒”与“血性”两词来形容张继科,他身上确实闪耀着这两种散发着浓浓男性荷尔蒙的气息,冷酷的俊脸加凌厉的打法,让对手恐惧。然而过量的训练,也让他腰部受伤。

  2012年,拿下伦敦奥运会男单冠军,世界杯男单冠军,世锦赛男单冠军——张继科成为了乒坛历史上第一位世界排名第一的奥运冠军,也成为乒坛历史上最年轻的“大满贯”选手。

百折不回

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 杜洋 摄

中新网记者 杜洋 摄

  1988年6月21日,李晓霞生于辽宁鞍山。

  7岁时,晓霞看到同龄孩子在打乒乓球,说什么也不离开,就要练乒乓球。出于锻炼身体的考虑,母亲姜艳把李晓霞送到了乒乓球班。

  李晓霞打球爱动脑、又刻苦,是天生打球的料。

  2001年进入国家二队;2002年进入国家一队;2008年获世界杯女单冠军;2012年获伦敦奥运会女单、女团冠军;2013年世界乒乓球锦标赛女单冠军,成为大满贯得主;2013年成为全满贯得主,和邓亚萍、王楠、张怡宁三位前辈平起平坐。

  然而,与其他乒坛前辈相比,李晓霞的职业生涯似乎更曲折,也遭受更多非议。

  2012年伦敦奥运会李晓霞对战丁宁,以4:1的成绩战胜了丁宁赢得了自己的第一枚奥运金牌。而队友丁宁则在比赛中因为发球原因多次被裁判判罚一度情绪失控、泪洒现场。

  赛后,不少人指责李晓霞不顾队友感受,靠队友接连被判罚夺得冠军并不光彩。

  此后,李晓霞一直背负这样的骂名。同时她身体不断出现问题,并曾提交退役申请,由于种种原因,国家队没有同意。

  之后她凭着惊人的毅力坚持了下来,顶住舆论的压力,调整好身心,重新回到赛场,奋力拼杀……

过早的告别

资料图:郭跃。记者 廖攀 摄

资料图:郭跃。记者 廖攀 摄

  1988年7月17日,郭跃出生于辽宁鞍山。

  6岁开始打球,11岁的郭跃进入乒乓球国家二队,成为最年轻的国手,2004年第47届世乒赛女团冠军成员,成为中国乒乓球历史上最年轻的世界冠军。2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会连续两届获得乒乓球女子团体赛冠军。

  自2004年雅典奥运会开始,到伦敦奥运会,郭跃成为了继王楠、孔令辉、王励勤之后,又一个三度征战奥运会的传奇式人物。

  可是早年成名的郭跃却在伦敦奥运会后深受伤病与心病困扰,而由此产生的心态起伏问题也限制了她的竞技状态,2013年初,她不得不退出国乒女队巴黎世乒赛女单入场券竞争,2014年初,同样因伤退出东京世乒赛,后因状态起起伏伏被调整出国家队。

  2014年12月6日,郭跃出任辽宁女乒教练员。2015年,被清华大学—香港中文大学金融财务MBA录取,开始硕士研究生课程的学习。

  一代名将就这样告别了赛场。

大器晚成

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄

中新网记者 盛佳鹏 摄

  1988年10月20日,马龙出生于辽宁省鞍山市。

  因为乒乓球既能“锻炼身体”,又“不容易受伤”,父亲让5岁的马龙开始学习打乒乓球。2001年被关华安教练发掘被带到北京继续学习。2003年进入国家队。

  马龙在各项大赛中似乎更早脱颖而出,却被张继科后来居上。

  2004年,马龙在乒乓球亚青赛中获得男团、男单、混双冠军,男双亚军;在乒乓球世青赛中获得男团、男单冠军,男双、混双亚军,但是直到2015年,马龙才收获个人首个世乒赛男单冠军。

  马龙行事稳重,个性低调成熟, 2014年4月,马龙通过队内投票当选中国乒乓男队队长。可见国家及队员对他的重视。

最特别的存在

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄

中新网记者 盛佳鹏 摄

  1988年 11月1日,福原爱出生于日本宫城县仙台市。

  2000年,成为历史上年龄最小的日本国家队成员。2004年参加雅典奥运会,是日本历史上参加奥运会年龄最小的选手。

  在被中国军团承包的乒乓球界,福原爱无疑是个最特别的存在。她就是中日友好的最佳代言人。

  2003年,小爱便来到中国辽宁乒乓球队学习,此后又代表辽宁女乒参加过全国乒超联赛,王楠、郭跃都曾是她的队友。中国乒乓球队对小爱的感情有目共睹:比赛时,王楠甚至直接当福原爱的临时教练,一到休息时就直接给她布置战术。

  2008年北京奥运会,“大魔王”张怡宁吊打“小爱酱”,眼看瓷娃娃就要被打哭,张怡宁故意发球失误,让她一球,被大家看穿。这段往事一直被大家津津乐道。

  福原爱最惹中国观众喜爱的是,她那一口纯正的东北话。由于其中文老师加教练是辽宁女兵前队长汤媛媛,加上曾经在辽宁训练,爱酱的东北话堪称十级以上,甚至还能在接受采访时纠正中国记者的发音。

  还有爱酱打不赢就哭的个性,也着实令人心疼。实际上,福原爱的乒乓球水平已经算人类最高了,曾在很多世界赛事上横扫对手。无奈统治乒乓球界的是中国天团,超出普通人类太多。所以每次比赛,中国观众对瓷娃娃充满怜爱。

黄金时代

  这些88年生的孩子们,因为乒乓球结缘而产生了交集,他们是队友,也是对手,他们互相对抗,也互相扶持;在不停的训练、比赛中,他们不知不觉共同走过了十多年,在时间的洪流中,身边的人来了又走,但是他们依然站在彼此的身边,互相鼓励支持。

  2016年里约奥运会,除了郭跃提早退役,他们终于汇集到一起,释放出他们那个年代孩子所有的能量,闪耀人间。

  大器晚成的马龙终于击败张继科,摘得男乒单打奥运金牌,实现乒坛大满贯;李晓霞女单虽然未能卫冕,但拼尽全力和队友一起赢得了女团的金牌,也算是为自己的职业生涯画上圆满的句号;福原爱获得女乒单打世界第四名,带领日本女乒队获得团体铜牌,站上奥运领奖台,也算功德圆满。

  这群1988年出生的乒乓名将们,在里约奥运赛场上攻城掠地,过五关斩六将,一步步走上世界的巅峰,胜利会师在最高领奖台上,让人们看到了生于1988年的龙的传人的荣光。

  热烈绽放过后,他们有些人可能会选择退役,去读书或结婚生子;有些人可能继续征战沙场,代表国际乒乓“88黄金一代”即将结束。无论他们选择哪条路,希望他们都能不忘初心,勇往直前。我们衷心祝福他们,未来会更加灿烂,辉煌!

  来源:中新网微信公号(cns2012)

  作者:陈薇伊

【编辑:王诗尧】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved