首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

特写:情侣夺金“帅” 跆拳传佳“音”

2016年08月21日 12:56 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:郑姝音跆拳道夺冠 男友赵帅看台上欢呼  来源:中国新闻网

  中新网里约热内卢8月20日电 题:情侣夺金“帅” 跆拳传佳“音”

  中新网记者 张素

  里约奥运会前,他们还是一对名不见经传的恋人。新闻报道一般在结尾缀上一笔,社交网站暗暗记录了恩爱点滴:发同样的好运树图片,给对方的微博点赞。

  但从现在开始,他们多了一个万众瞩目的定语:奥运金牌情侣。

  同属中国跆拳道队的赵帅和郑姝音,分别在男子58公斤以下级和女子67公斤以上级夺得金牌。这也是中国跆拳道队在里约奥运会的全部收获。

  帅者,俊也;姝者,美也。一对俊男美女年龄相仿、家在同乡,同样挂着沉甸甸的金牌,迅速占据话题榜。

当地时间8月20日,2016里约奥运会跆拳道女子67公斤以上级决赛,中国选手郑姝音(红)以5-1战胜墨西哥选手埃斯皮诺萨,获得金牌。这是中国代表团在本届奥运会上的第25枚金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
当地时间8月20日,2016里约奥运会跆拳道女子67公斤以上级决赛,中国选手郑姝音(红)以5-1战胜墨西哥选手埃斯皮诺萨,获得金牌。这是中国代表团在本届奥运会上的第25枚金牌。中新网记者 盛佳鹏 摄

  夺金多帅?

  20日是里约奥运会跆拳道比赛收官日。郑姝音的最后一关,要面对经验丰富的墨西哥老将埃斯皮诺萨。去年在世界大赛上,她是拖到加时赛才侥幸获胜。

  在郑姝音做着准备时,赵帅找到距离她最近的看台座位。他本想站着观战,无奈1米88的身高恐会挡住他人,只得直挺挺地坐在那里,紧盯场上局势。

  郑姝音带着微弱优势进入比赛第三回合。已经受奥运会洗礼的赵帅深知此时心态不易,更卖力地为女友呐喊,提醒她守住。郑姝音得分后依言做好防守,赵帅从旁大声倒数计时,然后一同尽情为胜利欢呼。

当地时间8月20日,2016里约奥运会跆拳道女子67公斤以上级决赛,中国选手郑姝音以5-1战胜墨西哥选手埃斯皮诺萨,获得金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
当地时间8月20日,2016里约奥运会跆拳道女子67公斤以上级决赛,中国选手郑姝音以5-1战胜墨西哥选手埃斯皮诺萨,获得金牌。中新网记者 盛佳鹏 摄

  这一幕曾在17日上演,男女角色互换。那一日,赵帅为中国男子跆拳道队拼下首枚奥运金牌,守在场边的郑姝音率先发出男友的私房照,赞曰“中国男子轻量级突破!”

  在中国跆拳道队总教练管健民看来,男子小级别金牌、女子大级别金牌,都是队伍多年积淀的成果。这对“90后”情侣续写辉煌,更寓意光明未来。

  传递何音?

  这对恋人对于感情大大方方。赵帅在夺冠后动情地说,幸而有女友照顾,两人彼此鼓励。他还说,接下来要做好女友及队友的“陪练”。

  其实在中国跆拳道队内,没有比赛任务的队员去做陪练再正常不过。但因为有“奥运冠军男友”的光环加持,这被演绎成“最浪漫的事”。

  然而这对恋人又恰到好处地呵护着隐私。关于他们的过往,外界知道得太少。什么时候相知?又是如何相许?他俩的回答出奇地一致:“记不得了,因为时间太久了,就是自然而然的”。

  赵帅沉稳寡言,性格活泼的郑姝音则是害羞不肯多言。中外记者轮番上去问“你俩在家对打,谁会赢?”,郑姝音索性拿毛巾掩面,止不住地笑:“能不能不要问‘他’的问题。”

图为郑姝音在赛后接受采访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张素 摄
图为郑姝音在赛后接受采访。中新网记者 张素 摄

  既如此,只能从细枝末节拼凑。他们同样来自辽宁,都是自小习练跆拳道,总会在某一个场合相遇。他们志趣相投,都未被苦痛所击垮,还有共同的“精神领袖”吴静钰,总会在某一个时刻撩动心弦。

  待成正果

图为郑姝音男友赵帅来到现场为女友加油。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张素 摄
图为郑姝音男友赵帅来到现场为女友加油。中新网记者 张素 摄

  一枚奥运金牌绝不是这两位“90后”选手的终点,他们需要肩负起新一代中国跆拳道队的重任。

  赵帅并不回避“领军者”的话题。“尽力。”他说,这枚金牌将让中国男子跆拳道选手的信心更足。

  在郑姝音的面前也有“范本”,大级别选手陈中、罗微都曾在奥运赛场夺冠,陈中更是在悉尼、雅典两届奥运会各获1金。她们退役以后,中国一度失去“话语权”。自诩娇气的郑姝音说起目标毫不犹豫:“很希望中国的大级别重返世界巅峰”。

  里约奥运会上的频繁曝光也仅是这对情侣的起点。未来,他们在日常生活的任何细节都有可能被不断放大,而男女感情从不像赛场这般有章法。好在此时此刻,他们握住彼此的手,两枚金牌相映成辉,成就佳话。(完)

【编辑:李雨昕】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved