分享到:

从中网球童到参赛“中网”:网球少女已长成

从中网球童到参赛“中网”:网球少女已长成

2020年12月21日 11:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从中网球童到参赛“中网”:网球少女已长成
    王佳凝在总决赛现场接受记者采访。中网公司提供

  中新网北京12月21日电 (记者 邢翀)回顾2020年,15岁的王佳凝说有两件事儿让她觉得“很辉煌”:一是年初从中网球童训练营脱颖而出成为澳网球童,服务了大坂直美等网坛名将,二是在上周末第一次进入中网业余联赛总决赛,获得了3.0级别组季军。“中网让我成长很多,也让我梦想的种子不断发芽、生长。”

王佳凝等中网球童在澳网赛场服务。中网公司提供
王佳凝等中网球童在中网赛场服务。中网公司提供

  中国网球公开赛是亚洲级别最高、规模最大的综合性网球赛事,每届赛事都会汇聚世界顶尖好手参赛,而中网业余联赛则是国内举办历史最久、涉足城市最广、参赛人群最多的网球赛事,同样是网球爱好者的梦想殿堂。今年受疫情影响,虽然中国网球公开赛停办,但中网业余联赛依然为广大网球爱好者打造了专业赛事平台。

  在上周末刚刚结束的总决赛上,来自昆明、重庆、成都、沈阳、北京、武汉六大赛区的冠军球手以及外卡球员同场竞技。去年中网赛期王佳凝就曾在国家网球中心服务,此番来到阔别一年多的中网赛场,王佳凝的身份也有所改变,她不再是球童,而是作为沈阳赛区冠军参与年终角逐。

  “这比我之前参加的比赛都要正式很多,选手们的水平也要更高。”王佳凝谦虚地说,和其他赛区冠军交手,才发现了自己更多的不足。不过从她现场表现来看,最后一场比赛她打得相当轻松,也打出了不少精彩球。

今年澳网期间,王佳凝等中网球童和金花张帅面对面交流。中网公司提供
今年澳网期间,王佳凝等中网球童和金花张帅面对面交流。中网公司提供

  无论是在沈阳赛区还是北京总决赛,王佳凝另外一个身份已然让她成为了“小明星”——今年初她曾赴澳网当球童,服务了大坂直美等一众网坛高手。

  “当时听到我能去澳网的时候,我自己惊呆了,都没想到自己第一年做球童就能被选上,我一辈子都不能忘了这个事儿。”王佳凝对记者说。

  中网球童项目自2012年开始向社会招募球童,已成为亚洲规模最大、影响力最强的球童选拔活动之一,每年要从全国十座城市进行海选,随后进行暑期集训、服务中网赛期,经过层层选拔出的优秀小球童有机会前往澳网、法网进行服务。

  王佳凝说,在妈妈影响下她小学三年级开始接触网球,随后越来越喜欢,去年被选入中网球童训练营时自己非常激动。回顾球童训练营的生活,王佳凝说对自己是很大的改变,一来需要离开父母,自己需要学会独立生活,二来训练营的选拔淘汰机制让自己心理经受磨砺。

  “王佳凝非常认真,她在场上那种专注和专业让我印象深刻。”中网球童项目负责人姜乃琪对记者说,球童可以说是网球赛场默默无闻的工作者,但又是非常关键的角色,王佳凝能够很好地诠释这一点,她非常清楚自己在场上的位置,在服务时非常淡定。

  王佳凝与其他五名中网球童于今年1月9日抵达墨尔本,提前适应澳洲天气和环境后,他们和澳大利亚本地球童一起进行训练,从1月14日的资格赛开始就一直服务澳网。赛事期间,她们为张帅、郑赛赛等征战澳网的中国金花面对面加油鼓劲,近距离目睹了网坛高手的赛场风范。

  王佳凝说,她在服务大坂直美的过程中爱上了这个世界排名第一的小姐姐。“她会等我们跑完后再跟我们要毛巾,这个举动让我觉得很暖心。”王佳凝说,能够和世界第一同台是她非常荣幸的一件事儿,她也会自己琢磨大坂直美的比赛战术,学习她的技术打法。

  据姜乃琪介绍,中网球童项目就是让孩子们从最基础的球童做起了解网球、融入网球的运动氛围中,从而爱上网球。“球童们年龄覆盖比较广,一般是从9岁到16岁,有些孩子刚进来时可能才六年级,离开的时候可能都要上高中了,不只是身高和年龄上有了成长,心理上也更加成熟。”

  姜乃琪说,她最欣慰的是,中网见证了孩子们的成长,尤其是网球梦想的成长。今年因为疫情,球童选拔项目也受到影响,不过据她透露,在疫情防控常态化下,新一期的球童选拔有望在明年五月重启。

  谈及澳网球童的经历,王佳凝说澳网的网球文化让她印象很深。“现在国内网球氛围也越来越好,各级别比赛很多,像中网既有高级别的业余联赛,也有世界级的职业赛事。”王佳凝说,虽然此次回归中网参加的是业余联赛,但她很期待通过中网业余联赛的平台能早日登上中网职业赛场。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved