分享到:

老司机奥运速成手册丨东京赛场,有哪些“神操作”?

老司机奥运速成手册丨东京赛场,有哪些“神操作”?

2021年08月01日 14:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
    在东京奥运会男子举重61公斤级比赛中,中国选手李发彬以抓举141公斤、挺举172公斤、总成绩313公斤获得冠军。图为挺举比赛中,李发彬“金鸡独立”举起166公斤。 图片来源:视觉中国
    在东京奥运会男子举重61公斤级比赛中,中国选手李发彬以抓举141公斤、挺举172公斤、总成绩313公斤获得冠军。图为挺举比赛中,李发彬“金鸡独立”举起166公斤。 图片来源:视觉中国

  中新网客户端北京8月1日电(刘星晨)东京奥运会正在如火如荼地进行中,赛场内外也发生了很多有趣的事情。本期老司机奥运速成手册带大家盘点一下,东京奥运会上的那些“神操作”。

  波兰游泳队的“乌龙”事件

  在东京奥运会开幕前夕,波兰游泳队闹出了一起“乌龙”事件。

  7月19日,据日本媒体报道,由于波兰泳协在最初上报奥运名单时出现失误,导致6名游泳选手刚到东京就要被迫回国。本次波兰游泳奥运代表团共有23名运动员,但在入境之后,有6人得知自己未获得奥运登场资格,无法出战比赛。

  尽管波兰游泳协会之后正式道歉,但“受伤”的6名游泳选手仍感到强烈不满,他们计划对波兰泳协提出“损害赔偿诉讼”。

李雯雯在之前的亚锦赛中表现不俗。图片来源:中国国家举重队官方微博
李雯雯在之前的亚锦赛中表现不俗。图片来源:中国国家举重队官方微博

  “不用担心,我睡地上”

  出于环保目的,本次奥运村内的床是由纸板做成的。据东京奥运村负责人透露,这种纸板床可以承受约200公斤的重量。

  7月21日,抵达了奥运村的中国举重队运动员李雯雯在个人社交媒体上发布了一段视频,由于体重接近300斤,网友们之前曾担忧李雯雯是否可以睡“纸板床”。在视频中,李雯雯以幽默的语气解答了网友的疑问,“不用担心,因为我睡在地上,所以没有问题”。

  奥运直播突然变动漫

  7月25日,日本网球名将锦织圭迎来了在东京奥运会上的首场比赛,作为“亚洲一哥”的他在日本国内有着较高的人气,东京电视台也对比赛进行了直播。

  但是在比赛中出现了意外的一幕。第二盘第7局双方打成40平,就在比赛进行到白热化时,东京电视台中断了直播信号,开始播放动画片。根据东京电视台官方网站节目表显示,每周日18时是动画片《智龙迷城》的固定播出时间,而这与比赛时间刚好冲突。

在东京奥运会男子举重61公斤级比赛中,中国选手李发彬以抓举141公斤、挺举172公斤、总成绩313公斤获得冠军。图为李发彬在挺举比赛中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
在东京奥运会男子举重61公斤级比赛中,中国选手李发彬以抓举141公斤、挺举172公斤、总成绩313公斤获得冠军。图为李发彬在挺举比赛中。 中新社记者 韩海丹 摄

  用“金鸡独立”调整重心

  7月25日,东京奥运会男子举重61公斤级比赛中,28岁的中国选手李发彬力克印度尼西亚老将伊拉万,拼下了一枚金牌。

  比赛过程中的一幕被大家津津乐道。在挺举第一次试举时,李发彬举起杠铃后身体有些倾斜,但他马上通过一个“金鸡独立”的动作,单脚落地将重心调整了过来。在赛后他表示,“这是我比赛时惯有的一个错误动作,千万别误导大家。我核心力量比较强,所以能硬掰过来,大家可别学我啊”!

  “避孕套”帮助选手夺两块奖牌

  在本届东京奥运会上,组织者为运动员们发放了约15万个避孕套。但是你能想到有选手利用它最终拿到了两枚奖牌吗?

  澳大利亚女选手杰西-福克斯本次参加了皮划艇激流回旋女子单人皮艇K1、C1两个项目。在K1比赛预赛前,她的皮划艇“前鼻”不慎受损,于是避孕套派上了用场。她用碳纤材料填补在艇尖,再撑开安全套,套在艇尖上。

  正是驾驶着这艘“特殊”的皮划艇,福克斯获得了一枚金牌和一枚铜牌。

7月31日晚,东京奥运会男子100米第1轮比赛进行,中国选手苏炳添跑出了10秒05的成绩,排在小组第二,成功晋级。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
7月31日晚,东京奥运会男子100米第1轮比赛进行,中国选手苏炳添跑出了10秒05的成绩,排在小组第二,成功晋级。中新社记者 富田 摄

  “别追了,给点面子”

  在7月31日晚进行的田径男子100米预赛中,中国名将苏炳添以10秒05的成绩成功晋级半决赛。

  由于小组赛排名前三位就可以晋级,所以苏炳添在确定领先优势后并没有用出全力。在即将撞线前,他完成了一幕“回头望月”的动作,和身后的选手完成了对视,在赛后他表示,“我觉得小组前三进复赛就好啦,没有必要去拼啦。回头看了一眼对手是因为想示意他别追了,给点面子”。(完)


【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved