首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

明星消费开始回落 综艺回归素人时代

2016年04月04日 16:55 来源:羊城晚报 参与互动 

  首期节目范冰冰与仲满合唱

  中国版完全参照韩国版模式

  网红叶良辰昨晚亮相

  大嘉宾韩庚秀热舞

  黄致列当年通过韩版《看见你的声音》由素人变明星 周巍 摄

  羊城晚报记者 龚卫锋

  大型推理神秘音乐秀《看见你的声音》正在江苏卫视热播,首期节目中范冰冰与奥运冠军仲满的另类合唱赚足观众眼球。昨晚,第二期节目播出,“人气网红”叶良辰身穿古装霸气来袭,现场向偶像韩庚表白,画面不能再美。

  与网络上逐渐升温的话题相对照,网友们的不少疑惑也随之而来:中国版《看见你的声音》怎么和韩国版一模一样?怎么在音痴搜查队看到了《奇葩说》选手?“段子手”薛之谦怎么段子这么少?在韩版《看见你的声音》中一炮而红的黄致列会出现吗?……

  昨日,羊城晚报记者专访该节目出品人尹香今,解读这档版权引进节目的本土化改造历程,以及综艺节目“明星+素人”模式的未来。

  疑问

  1

  奥运冠军仲满能算素人?

  中国版《看见你的声音》模式引进自韩国:每期会有几位素人歌手现身舞台,其中有实力者,也不乏音痴。由明星组成的“音痴搜查队”将帮助大嘉宾通过提问、对口型等非音乐测评方式,选出心中音痴,逐轮淘汰,最终剩下的一位选手将与大嘉宾合唱。

  羊城晚报:制作出品中国版《看见你的声音》的契机是什么?

  尹香今:2015年3月,我看到韩国的电视台在播这个节目,收视率、热搜度、反响都很好,就开始关注这个节目。后来参加戛纳电视节时,《看见你的声音》又被评为世界五大创新节目之一,我们就想着能不能把模式引进到中国,后来和江苏卫视一拍即合。我们往往觉得音乐是用来听的,但在这节目中却是用来看的,这个创意就打动了我。

  羊城晚报:引进后,有没有对韩国版做本土化改造?

  尹香今:这个节目的制作发生过一些小波折,因为当时国内有两档同类节目《偶滴歌神啊》和《歌手是谁》,我们买了版权却落了后,一度很尴尬。为什么尊重原版、没做太大改动呢?因为之前两档节目都做了较多改动,我们既然拿了版权,就把原版吃透,干脆一点。

  羊城晚报:是不是和《中国好声音》的本土化处理类似?

  尹香今:对对,就是这样!我们只是在大咖的开场亮相、推理模式方面做了微调。

  羊城晚报:选手的选拔标准是什么?像王圆坤、仲满,叶良辰,在各自圈子里小有名气,他们算素人吗?

  尹香今:他们在各自的行业内不算素人,但在歌手方面算素人。像仲满,我们都知道他是击剑奥运冠军,但在唱歌方面他是素人。我们的选拔标准是无论你做哪一行,都能来,我们更希望你是你那个行业比较出彩的人。如果选手特别“素”,缺乏价值导向榜样力量,可能观众也不会关注,至少前几期,我们希望出场的是有一定曝光度、有特色、有才能的人,才会吸引更多观众的目光。

  羊城晚报:嘉宾们对选手的信息了解多少?究竟有没有台本?

  尹香今:绝对没有!如果嘉宾事先知道谁是音痴,谁是实力者,这个节目就没法录,会非常难看。选手们都会经过封闭训练,只有导演组、音乐老师知道他们的真实信息,连我都不知道。保密工作非常严格,连彩排都是分开的。

  羊城晚报:《看见你的声音》有做几季的打算?

  尹香今:我们在制作、配套设计等方面很用力,希望这个节目能常态化,明星是有限的,但素人还是很多的!只要电视台同意,我们可以长期办。

  疑问

  2

  黄致列或将现身当嘉宾?

  2015年3月,黄致列参加韩国版《看见你的声音》,凭借演唱《苦海》一炮而红。年初,这位韩国好声音参加《我是歌手4》圈粉无数,此次中国版《看见你的声音》启动,不少粉丝希望能看到致列欧巴现身当嘉宾。

  羊城晚报:很多人接触《看见你的声音》是因为黄致列参加过韩版。

  尹香今:对!我们当初买这个节目时,也是看好它的造星功能。黄致列从韩版一冒出来就被看好,大家都在搜他,节目组让他返场加入“音痴搜查队”录了好几期,这就成了黄致列“素人变明星”的过程。一个节目算不算成功,就看有没有大家都不认识的人最终成为街知巷闻的人。中国版后面绝对会有这种人出现。

  羊城晚报:会不会请黄致列参加中国版?

  尹香今:我们现在正调动所有的关系,包括韩国的关系,全力以赴配合他的档期。不过他在《我是歌手4》备战期间根本没时间来,《我是歌手4》收官之后我会全力争取。

  羊城晚报:为什么音痴搜查队出现了《奇葩说》的肖骁和大王?

  尹香今:我们不是一档音乐节目,而是一档综艺节目,音痴搜查队的作用就是帮嘉宾找出音痴,或混淆视听,增加节目的娱乐性,比如戴军的角色就是这样。至于选择肖骁和大王两个“网综咖”,是希望他们能带动网络上的热度,提高年轻人的关注度,这个节目也是全网销售,网台联动播出。

  羊城晚报:选择薛之谦当主持人也是从这方面考虑的?

  尹香今:对!我们不仅是个综艺节目,也是个脱口秀,中间需要一些好玩的梗和段子,增加话题度。中间有一期请到了薛之谦、大张伟、白凯南,这三个人同台就有戏了。

  羊城晚报:从第一期看来,薛之谦并没有发挥段子手的功能?

  尹香今:其实现场他发挥得真的很好,但是第一期考虑到时长的问题,以及需要把流程介绍清楚,所以剪得比较狠。后面几期会有一些设计,比如让他当大嘉宾来猜音痴。后面大家还会看到王祖蓝,我们也算调动了小半个综艺圈吧。

  疑问

  3

  “明星+素人”模式成趋势?

  《看见你的声音》也是一档“明星+素人”模式的节目,这类节目在主流卫视平台的真人秀节目中并不多见,随着明星成本变高,为了控制制作成本,这种模式必然是今后综艺节目的趋势,尹金香甚至认为,像欧美综艺那样的“纯素人”时代很快就会到来。

  羊城晚报:周末黄金档现在似乎成了韩国综艺模式的天下,这种状态已经持续好几年了。

  尹香今:这种现象我估计就剩一年半年了,这种模式已经到后期了。现在已经从单纯引进慢慢走向了共同研发,明年后年就会过渡到原创,这个过程挺快的。我们中国团队的学习能力挺强,先学过来了再创造。

  羊城晚报:韩国综艺向中国输出,已经供不应求了?

  尹香今:我觉得是。他们现在基本能卖的都卖给中国了,其实有些节目在韩国没那么火,但在中国经过本土化处理后,改良得很好,再加上市场比较大,所以效果基本都可以。

  羊城晚报:与前几年相比,现在综艺节目在制作投入上是不是大了很多?

  尹香今:我们是明星和素人搭配的节目,可能没有纯明星节目的成本高,什么东西都是有极限的,到了顶点就会走下坡。你看十年前的《超级女声》、《快乐男声》,素人节目肯定是占主导的,这几年变成了明星占主导了,可能未来明星被消费得差不多了,就又将回到素人时代。《看见你的声音》处于过渡地带,我觉得成本是可控的。

  羊城晚报:所以纯素人节目会是未来综艺的趋势?

  尹香今:我觉得明星和素人搭配过渡一段时间就能到纯素人。因为纯明星节目,对于制作公司也好,广告客户也好,无限度地投资、要价无限度上涨,已经到天花板了,大家不能赔钱做节目啊!肯定会担心形成的泡沫会爆掉,大家的钱也都是有限的,是吧?市场到最高点的时候也是回落的开始,制作公司也好,电视台也好,可能会找性价比更高的节目,那么素人节目是一种选择,以后会把更多的钱用在制作上,而不是用在请明星上。

  羊城晚报:转变的时机快到了?

  尹香今:现在综艺节目请演员的时候都在想——谁没来过?有些明星是打死也不上真人秀的,除了他们,能请到的都差不多了,再过个一年半载,能请到的基本全部都露面了,没有什么可让观众猎奇的东西了,大家会呼唤更有创意的节目,更多给素人展示自我的节目就可能冒出来。

【编辑:王牧青】

>文娱新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved