难抵“直喷”诱惑 TSI“偷师”柴油机——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

难抵“直喷”诱惑 TSI“偷师”柴油机

2010年07月05日 16:38 来源:爱卡汽车网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在近来大汽车品牌采用的发动机科技中,最炙手可热的技术非缸内直喷莫属。这套由柴油发动机衍生而来的科技目前已经大量使用在包含大众、BMW、Mercedes-Benz、GM以及Toyota(Lexus)车系上,而近期被热炒的TSI技术,更被行业人士誉为汽油发动机的“基因突变”。据了解,汽油机“基因突变”的根本原因在于燃油喷射位置的转化,相比原先喷入进气歧管的方式,新的缸内直喷技术把燃油直接喷到气缸燃烧室内,这恰恰是“直喷鼻祖”柴油发动机在应用之初就采用的喷油方式。正是这个突变的革新,让原本技术上“势不两立”的汽油柴油发动机技术居然产生了共同之处。

  事实上,自从单点和多点喷射技术在上世纪80年代普遍应用以来,技术上的改进一直停留在进气系统上,虽然花样不断翻新,但燃油依然喷射在进气歧管中,并没有根本的改变,以至于十多年来,当柴油发动机不断突破性发展的时候,汽油发动机依旧在小打小闹,直至TSI的偷艺成功,“汽油缸内直喷技术”诞生才彻底改变了这个尴尬局面。

  柴油发动机:直喷前辈,保持“领跑优势”

  道高一尺,魔高一丈。汽油直喷技术的应用,并没有从根本上改变汽油机与柴油机在燃油效率和动力性能上的差距。据亚洲最大的清洁柴油发动机厂商欧意德动力集团的技术人员介绍,当前柴油机的缸内直喷技术已经发展到电控高压共轨阶段。以欧意德绿色发动机搭载的博世第二代电控高压共轨直喷技术(CRDI)来说,其喷油压力达到1600bar,远高于汽油机,因此能得到更好的燃油雾化效果;同时,与汽油相比柴油有更强的稳定性,因此可实现更大的压缩比。更好的雾化和更高的压缩比,成就了柴油机在动力性和经济性上对汽油机绝对领先优势。有数据显示,同排量的绿色柴油发动机可比当前最先进的缸内直喷汽油机节油30%,同时动力输出高出50%。

  正是看好柴油技术在国内的发展前景,目前国内众车企已经将技术研发目标转向柴油机。欧意德等技术领先企业,现已达到年产30万台发动机的规模。可以预见,未来绿色柴油发动机将成为传统能源与新能源技术交汇处的新弄潮儿,并为汽油机提供更多的技术借鉴。

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved