亚运首限结束 吁请有关部门细微考量民生——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

亚运首限结束 吁请有关部门细微考量民生

2010年07月21日 15:02 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨晚10时,为期4天的广州亚运单双号限行演练结束。限行4天,据悉减少了80万辆汽车上路行驶,城区道路出现了罕见的顺畅,但也使借助公交出行的人流激增,公共交通系统全面吃紧,直接影响到难计其数的市民的出行。反思这次限行演练,不难发现,越是简单易行的管理政策,越是需要细微具体的民生考量。

  限行传出不容忽视的信号:公共交通投入须提高

  限行让路面出现了难得的顺畅局面,有交警更是感慨:这像春节的路面。但地上不堵了,地下开始塞了;地上顺畅了,但公交开始拥挤了;走路不挤了,但打的难了。

  广东省政府参事王则楚认为,公共交通拥堵状况的出现,说明了长期以来政府对公交方面的投入远远不足。“既然实施限行了,政府就应该加大在公交方面的投入,提高公共交通运力,以减少对市民生活的影响”。

  中山大学地理科学与规划学院曹小曙副教授说,对广州这样的大城市来说,公交的适度拥挤是合理的。如果高峰时段也未出现拥挤,那就说明其他时段有车辆闲置了,这也是一种浪费。但如果出现过度拥挤,那就需要采取措施缓解,既要保证高峰时段能够满足市民的需要,又要防止资源浪费,比如可以增加高峰时段的公交班次,完善对道路的管理和利用,或者错开上下班时间等等。

  限行目的受质疑:到底为交通还是为空气

  限行带来的主要冲击,似乎集中在城市的交通系统。但据广州市交警支队说,其实这次进行单双号演练,主要目的不是为了改善交通,而是为了配合环保部门,改善空气质量。然而,广州市环保局发布的空气质量监测情况显示,演练第三天,广州市区空气质量级别重回II级水平。

  限行究竟能在多大程度上改善空气质量?王则楚认为:“不应过度夸大限行演练在改善空气质量方面的作用。”他指出,限行头两天广州空气质量达到国家I级标准并非全是限行的功劳,与台风影响、周末时段也有关系。

  限行演练对改善空气质量的影响有多大,普通市民或许不太关心,但限行带来的公交问题以及对出行的影响,市民却深有体会。限行演练,或许应该更加关注普通市民的声音。

  限行可喜的一点:最大成功是市民的支持

  这次演练,第一天不管出现多少次违反单双号限行行为,都不予处罚。这让其他车主很不爽,有车主在网上留言:朝令夕改,骗了多少车主?遵守规定的吃亏,不守规矩的沾光,以后交警执法还有多少可信度?很多车主认为,如果交警要给一个缓冲期,就该事先明确,开始说罚,后来不罚,这不是糊弄人吗?

  话虽如此,不过这次限行演练,多数广州市民表示理解和支持。王则楚说:从罚单的数目来看,演练次日的8436宗也只是占了广州市车辆总数的5%。左右,而且第三、第四天违规车辆明显下降,这表明了广大市民对限行演练的支持,这是此次限行演练最大的成功。(尹安学 郑飞)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved