复制中国的成功 大众投50亿美元“反攻”北美——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

复制中国的成功 大众投50亿美元“反攻”北美

2010年07月22日 11:07 来源:经济观察网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  丰田在其最大的海外市场——北美,将迎来挑战者德国大众汽车集团(Volkswagen)发起的新一轮冲击。据外电7月20日报道称,大众汽车欲投资数十亿美元,争夺日系汽车在美国的市场份额。

  50亿美元的新攻势

  该报道称,大众将在北美投资50亿美元争夺市场份额,包括在田纳西州投资10亿美元建立一个组装厂。大众希望加大在美国的汽车产量,与日系竞争车企一样通过增产降低汽车价格。

  7月19日,大众集团CEO文德恩(Martin Winterkorn)在美国接受采访时表示,大众美国分公司扭亏为盈指日可待,同时大众很快还将为其美国分公司任命新的CEO。

  今年前6个月,大众美国市场销量为12.6万辆,同比增长了30%。其中,作为大众美国市场最畅销的车型,大众捷达销量达到55,258辆,同比增长了19%,占大众美国总销量的44%。

  然而,大众美国市场的首要任务显然是任命一个新的掌门人。大众美国区原CEO Stefan Jacoby于一个月前离职后,大众暂时没有任命新的CEO。文德恩表示,大众美国区很快将会有一个新CEO,来帮助大众实现美国复兴计划。

  另外,大众还将重新设计紧凑型和中型轿车以满足美国普通消费者需求。

  据悉,大众2011款捷达(Jetta)将于年底前在美国上市。2011款捷达车型比前款捷达空间更大,售价约1.6万美元,底价比前款捷达低2000美元。大众还将在2012年推出捷达混合动力车。

  与此同时,大众本月初还宣布了一项投资10亿美元在墨西哥扩产的计划。大众汽车7月7号宣布,在2013年前,大众将在其墨西哥Puebla工厂投资10亿美元,用于增加该工厂的产出。Puebla工厂是大众位于北美最大的工厂,年产能为50万辆,大众近期发布的新款捷达车型也将在该工厂投产。

  把中国的成功拷贝到北美

  为了实现2018年彻底击败日本丰田成为全球汽车业新霸主的目标,大众汽车很有必要在丰田最为倚重的北美市场,与其展开一场正面对决。大众集团董事长文德恩本人也意识到这一点。文德恩立下承诺,将在2018年前将大众占美国市场的份额提高至6%,年销量提高至100万辆。而在此之前,大众预计的目标是80万辆。

  实际上,大众在北美市场远不如其在中国市场那样成功。由于销量萎靡,从2003年起,大众汽车开始了在北美业务持续亏损之路,其中连续多年亏损额度超过10亿美元,北美市场的不振明显拖累了大众实现全球战略目标的步伐。

  有数据显示,由于新车销量止步不前,截止到2006年,大众汽车在美国的销量仅剩下区区的23.5万辆,还不到丰田的10%;同年,丰田在美国市场销量超过250万辆,在豪华车市场,奥迪更是连年以巨大差距落后于雷克萨斯。

  而在此之前的2004年,大众汽车净利润仅为6.77亿欧元,因北美业务出现巨额亏损,以及欧洲和中国的价格战加剧,最终导致其2004年净利润减少了31%。这与丰田每年超过45%的利润来自北美市场,形成了巨大的反差。

  “丰田依赖北美,大众更仰仗中国。”据业内人士分析,大众美国市场对大众2018计划而言极其重要。甚至有分析人士指出,大众战胜丰田的关键性战役不是在中国市场持续领先,而是在北美市场与丰田展开正面对决。

  统计数据显示,大众在北美市场依旧呈现下滑趋势,做为唯一一个负增长的市场,北美市场2009年仅销售47万辆汽车,与2008年相比下降仅20个百分点。而饱受召回事件困扰的丰田,虽然在北美市场销量同样下滑20%,但瘦死的骆驼比马大,总销量仍维持在200万辆左右。

  在美国当地人看来,大众汽车之所以不如日本车和韩国车畅销,主要原因还在于大众车不愿为他们做出改变,难以扭转大众车在美国“水土不服”的局面。

  美国消费者认为大众车的设计不如日本车“贴心”。比如,在车辆内部设计方面,某些美国车主说,美国人在车里吃东西、喝咖啡、化妆的时间比欧洲人要长,大众却对此熟视无睹,缺少相应的车内细节设计。这也是J.D.Power在按可靠性、质量和服务为品牌分级时,把大众划在得分最低行列的原因之一。(杨小林)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved