北汽整体上市倒计时 否认现代“拖后腿”——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

北汽整体上市倒计时 否认现代“拖后腿”

2010年07月28日 14:13 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  每经记者 陈喆 发自北京

  北汽董事长徐和谊赴日洽谈斯巴鲁合资的传言尚未得到官方确认,又传出北汽整体上市进程加快却受阻于韩国现代的消息。

  《每日经济新闻》记者日前获悉,北京现代的韩国合资方——现代汽车集团因担心利益受损而极力阻止北汽将北京现代业务装入北京汽车集团股份公司(以下简称“北汽股份”),进而实现整体上市。如果消息属实,这无疑是北汽整体上市进程中最大的阻碍。

  北汽集团公关传播部副部长赵焱、现代中国投资有限公司公关部相关负责人在电话里坚决否认了这一消息的真实性,并表示“双方的合作很愉快”,“如果想得到北汽上市及与现代协调的相关问题请咨询双方高层”。

  然而北汽集团一位不愿具名的人士在回应此事时却显得含糊其辞,仅表示这件事情的真伪需要大家自行判断。双方即使有分歧,也可以通过协商顺利解决,不会影响北汽上市的进程。

  北汽上市提速

  拥有国内第一家汽车合资企业的北汽集团在北京市政府的鼎力支持下,一直谋求壮大自身的实力。此前收购萨博部分知识产权让北汽获得了梦寐以求的先进技术,而通过整体上市整合旗下的乘用车业务,壮大及发展企业自主品牌无疑是最现实的选择。

  目前,北汽集团已经完成主业改制,整体上市方案也已经通过了国资委的审批,并在北京车展期间传出了北汽即将成立北汽股份的消息。

  北汽集团公关传播部有关人士对《每日经济新闻》记者介绍说,北汽股份原定7月初挂牌,尽管因故推迟,但北汽股份已经初步整合完毕。整合包括北汽乘用车事业部、北京汽车研究总院、动力总成事业部、新能源事业部、对合资企业进行合资管理的投资管理事业部、北京汽车制造厂有限公司51%的股权以及零部件公司等,基本上囊括了北汽集团乘用车所有优质资产。

  据悉,以往业绩优良的北汽福田未在北汽股份的整合之列,未来将单独为北汽拓展商用车市场。

  天富期货证券分析师李由认为,北汽放弃借壳北汽福田,而选择整体IPO显然更为有利。尽管程序更为复杂,多方利益协调更为困难,但同时也可以募集更大规模的资金。

  最新的消息显示,北汽股份即将挂牌成立,从北汽福田离职的前总经理董海洋在5家企业的争夺中,最终选择了加盟北汽控股,全面操盘未来的乘用车销售业务。但《每日经济新闻》记者日前曾联系董海洋本人,并未得到其去向的明确答复,仅给出“本周内一切都见分晓”的说法。

  “拦路虎”是现代?

  就在坊间认为北汽整体上市已经顺利进入倒计时的时候,一则“现代极力阻止北汽整体上市”的消息让北汽上市之路出现了变数。

  据媒体报道,由于担心北京现代纳入北汽上市公司资产而导致自身利益受损,北京现代韩方股东现代汽车集团对于北汽的整体上市极力阻止,“并数次阻止北汽股改时对北京现代的多次审计”。此外,北汽股份多次推迟挂牌时间似乎验证了这一消息绝非空穴来风。

  “这件事情我不清楚,相关事宜应该是韩国现代总部决定的,”现代汽车集团中国公关部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  而赵焱则直接否认了这一消息的真实性,并称“北汽和现代多年来建立了良好的合作关系,双方在北汽上市一事上并没有太大的分歧”。

  分析人士指出,北京现代尽管因利润率偏低而只谈销量不谈利润,但凭借其突出的销售业绩为北汽贡献了大量利润却是不争的事实,不能顺利装入北京现代的资产,北汽整体上市也就无从谈起。

  《每日经济新闻》记者了解到,此前上汽、东风以及日前通过上市聆讯的广汽集团,在操作整体上市时均或多或少受到了旗下合资公司外方股东的阻力,而备受媒体关注的一汽整体上市同样要为整合一汽大众、一汽丰田等优质合资公司资源而耗费大量的精力。

  李由对北汽上市的前景依然看好,他表示,所谓现代阻挠北汽整体上市无非是北汽上市进程的小插曲,并不会影响北汽整体上市的结果。但北汽依然要认真地考虑韩方意见,拿出双方均满意的方案来。

  新闻链接

  北京现代9月建第三工厂 或投产新雅尊

  每经记者 梅东哲 陈喆 发自北京

  韩国现代汽车7月25日表示,目前已完成与北京市政府的协商,将于今年9月份联手北汽在北京市顺义区建设第三汽车工厂,预计9月举行开工仪式。现代汽车计划自2012年5月起,在第三工厂生产新款伊兰特(MD),年产将达到15万辆。同时业内消息称,新版雅尊也将在2012年下半年于第三工厂投产,大量供应中国市场。

  7月26日,北京现代汽车相关负责人对《每日经济新闻》表示,北京现代没有发布关于第三工厂的任何信息,目前也没有来自股东层面的消息。

  北京现代目前拥有两所整车工厂,均设在北京顺义区,两所工厂产能合计60万辆,但已无法满足现代汽车在中国的发展与扩张。据北京现代汽车有限公司副总经理、销售本部部长白孝钦透露,北京现代今年的产销目标是67万辆,已经超过了现有的生产能力。近两年来中国汽车市场持续火热,已经成为现代汽车的第一大海外市场,现代汽车迫切希望进一步扩大产能,从去年年底便开始筹建新厂。

  此前,有传言韩国现代在华新工厂是与广汽合资投产商用车,而北京现代方面此前对该传言始终没有正面回应。但由于市场上悦动等车型的供不应求,北京现代的扩产也已是迫在眉睫。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved