汽车007:上海拍牌制度催生灰色产业链——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

汽车007:上海拍牌制度催生灰色产业链

2010年07月30日 11:37 来源:汽车007周报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,关于沪牌额度拍卖制度再遭质疑。有人揭露,由于沪牌特殊的拍卖政策,持续了数十年的额度拍卖制度已经催生了一条“灰色产业链”,且这条产业链正在越渐庞大。同时,随着车市的逐渐发展,给车上沪牌成为不少准车主心头之痛,就记者统计,每年沪牌的发放数量还不足上海新车销售的3成。

  牌照供应量仅占需求量2.5成

  从上个世纪80年代开始,为了减轻交通压力,限制私家车过度发展,上海开始实行私人汽车牌照额度拍卖制度。从拍卖一开始,价格就一路飙升,到了2006年、2007年两年,上海私车牌照拍卖价格到达顶峰,均价从3万元暴涨至5万元。即使2008年牌照拍卖规则进行了修订、改进,在最近一次7月17日举行的牌照额度拍卖会上,平均中标价依然接近4万元。高额的牌照价格促使不少沪籍消费者只能选择上外牌。

  记者算了一笔账:上海有490多家经销商,以目前上海经销商保守月均销售70-80辆算,每家经销商一年大约销售800辆车,那么,上海每年汽车销售总量在392000辆左右;而目前上海私车牌照额度投放量平均每月9000张,按此计算,每年上海投放的机动车拍照额度在98000张;两相对比,上海市政府每年提供的私车牌照额度数量仅占全年上海新车销量的2.5成。

  根据相关部门的说法,在短期内上海并不会取消私车额度拍卖政策,而私车额度拍卖政策的执行也造成了沪上庞大的汽车服务中介的产生,“上海汽车服务中介的数量可能是数个城市的总和。”一位不具姓名的中介负责人告诉记者,目前上海市汽车服务中介的竞争非常激烈。

  巨额差价,外牌中介“疯赚”

  据悉,目前上海市场上的汽车服务中介主要开展两方面的业务,一是为沪籍消费者去外地上牌,另一方面是帮助上了异地牌照的车辆在上海进行年检。这两点都有着极大的利润。特别是异地年检,随着汽车保有量快速增长,异地年检量逐年增加。

  就记者所知,目前上海地区消费者可以上牌的地点为扬州、绍兴、九江、景德镇、蚌埠、阜阳等地,价格分别在1600到6000元不等,这相比上海牌照接近4万元的价格吸引力不言而喻。但记者发现,即使是最低1600元的收费,汽车服务中介公司还是赚取着极大的利润。记者在暗访中了解到,在当地办不过几百元最多一千元的牌照,一旦委托中介办理,价格相差往往就在十倍以上,最多甚至相差25倍。比如,在上海委托中介办理异地牌照需要花费5000元,其中3000元要交给上牌当地的中介公司。

  记者获悉,目前上海车上外地牌照主要有两个渠道,一是上海的汽车经销商在上牌照所在地设有代办点,另一个是赢利性质的上牌代办中介。不管是经销商还是中介,都有固定的当地人脉关系网络,其中的支节大同小异。

  周边城市出台各类限制政策

  记者从公安部获悉,公安交通管理部门在办理机动车注册登记时,并没有限制购车的地点,在外地购车的消费者可以凭借法定的证明、凭证按照规定程序办理注册登记。既然如此,上海车主为什么还要委托汽车服务公司上牌呢?

  据悉,由于沪牌额度拍卖制度导致了众多数量的车主都涌入周边省市上牌,致使周边城市的上牌压力巨大,为了限制上海户籍的消费者在当地上牌,上海周边城市纷纷出台各类措施限制。比如,安徽蚌埠市车管所就从今年年初开始,要求沪籍消费者办理当地车牌时,要提供当地的暂住证和固定居住地证明,而在去年,南京市政府甚至禁止上海户籍人士办理当地的暂住证。

  但巨大的需求依然存在,为了应对上海车主上外牌的需求,一些汽车公司依托自身的人脉网络来帮助想挂外牌的沪籍车主办理异地上牌业务。由于牌照价格相差悬殊,想上异地车牌的消费者只能依靠汽车中介服务上牌,即使知道中介利润高,也无他法。

  异地验车是产业链关键

  有需求就有服务,由于外省市和上海上牌之间的巨大价差,沪籍车主办理外省市车牌的现象随处可见,但车主上牌之后又要面临另外一个问题:每当验车时,是不是每次都要开着车千里奔袭,到牌照所在地去验车呢?记者发现,“验车需求”催生了另一条产业链,那就是异地验车。

  据悉,上海大大小小的验车机构一般都提供异地验车服务,且验车时间短,范围广,除西藏、青海等少数偏远省份,全国各地牌照都能验。车主只要把证件交给中介,剩下唯一要做的只是付款。

  记者调查发现,异地验车的利润巨大甚至超过了异地上牌。一家异地验车机构的工作人员透露,以安徽合肥牌照车辆为例,在上海验车最少也要685元,而开车到当地验车最多只要200元左右,中介机构提供一次验车服务就可以赚取400多元。相当于验车总费用的三分之二被中介赚掉了。如果是福建、海南等地较远地区的车牌,验车价格更高达1200元,其中的利润更多。

  外牌节约成本增加烦恼

  虽然异地上牌和异地验车都能给上海车主带来实惠,但节省金钱的代价就是众多的麻烦。记者近期获悉,由于异地验车的上海车主过于庞大,目前安徽的部分城市已经叫停了异地验车服务,上当地牌照的消费者必须前往该地进行验车。同时,由于上海的道路特别是高架等快速通行道路在上下班高峰期间限制外省市牌照车辆通行,造成了不少外牌车辆在出行方面受到了一定的限制。

  从记者采访结果来看,不少上外牌的消费者大部分都抱着临时过渡的想法,车主小李告诉记者,目前在上海的通行和验车方面虽然受到了各种限制,但如果更换新车会重新考虑办理上海牌。“我希望等3-5年之后换车的时候,上海的牌照不用通过拍卖的方式获得,这样我就立刻去上上海牌。”

  与车主小李有着同样想法的市民不在少数,但一个不能否认的事实是,目前上海市相关部门还没有任何暂停这项延续十多年沪牌拍卖政策的想法。同时,记者从二手车市场获悉,挂外牌的二手车辆若想要在上海销售,会因为转籍过户手续复杂,车价相对降低且脱手时间也较长。(许诚玮)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved