有图真相! 使用低质机油的悲惨后果——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

有图真相! 使用低质机油的悲惨后果

2010年08月05日 09:45 来源:爱卡汽车网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  有关发动机使用全合成机油和矿物油的优缺点说法不一,车主们有的说全合成的好用,也有的说全合成的也没有想象中的那么好。暂且不说全合成机油对于发动机的优势,我们先来看一下长期使用低质矿物油及水箱不使用防冻液的后果。

  这是一台8V 1.4富康发动机的拆解,原车主长期使用几十元的机油以及使用水作为散热器冷却液,而且长期市区低速行驶,再加上保养周期不规律导致公里数不到10万的发动机最后进行大修。

发动机已经被完全拆解

  积碳的形成

  目前市场上的车辆绝大部分发动机都已经是电子燃油喷射控制,汽缸的工作原理是先喷油再点火,在低速行驶时由于燃烧不充分,喷出的汽油却无法被回收,只能贴附在进气门和燃烧室壁上,汽油很容易挥发,但汽油中的蜡和胶质物却留了下来,长此以往蜡和胶质物越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。

发动机曲轴

  由于长期使用低质的汽油、机油,保养周期不规律以及低速行驶都是造成积碳的主要原因。

活塞积碳

  对于活塞上的积碳是非常容易清除的,但是由于活塞不断工作,积碳也非常容易长生。通过拉高转速换挡可以减少积碳的形成,但不能避免。像图片上的积碳通过一些添加剂之类的养护用品已经很难清除。

缸内积碳

  我们使用螺丝刀将缸内的积碳挖出了一点,像这样的积碳在这台发动机里只是冰山一角,而清洗这样的发动机要花费去不少时间。

摇臂及螺栓

  油封脱落直接导致发动机烧机油,或是加注的汽油质量低劣杂质较多,那么气门积碳就更严重且形成的速度也更快。由于积碳的结构类似海绵,当气门形成积碳以后每次喷入汽缸的燃油就会有一部分被吸附,使得真正进入汽缸的混合气浓度变稀,导致发动机启动困难、怠速抖动、急加油回火、堵塞三元导致尾气超标、油耗增多等现象。

气门积碳

  严重的积碳会造成气门封闭不严,使汽缸因没有缸压而彻底不工作,甚至粘连气门使之不回位。此时气门与活塞会产生运动干涉,最终损坏发动机。

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved