内部博弈纠结耗时 广汽菲亚特蹒跚起步——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

内部博弈纠结耗时 广汽菲亚特蹒跚起步

2010年08月06日 09:27 来源:经济观察网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

 在长沙高达40摄氏度的高温下,位于长沙开发区的广汽菲亚特项目工地终于也有了一些热度。

  与此前计划相比,本报实地探访发现,该项目各项工作稍有推迟。这也包括日前刚刚公布的董事会及高层的人事确定。此外,合资公司首款车型也发生了较大变化,经销商渠道等也正在构建。

  上述种种,如何在广汽与菲亚特之间经历博弈与妥协,目前不得而知。但对双方而言,最重要的是,这辆崭新的大车终于上路了,尽管它一度步履蹒跚。

  项目延期

  8月3日,广汽菲亚特项目工地上已是一片热闹景象。如今,厂房仍然未见平地而起,但各种机械车辆已进场,项目甲方和乙方均在工地上设了简易的办公帐篷。

  早在4月份,菲亚特方面就提供资料称,目前项目已开始进入施工阶段,各项工作按计划推进,4月底冲焊车间开工,合资公司渠道建设和国产化工作等也如期展开。

  事实上,当时广汽菲亚特工地虽已进入施工阶段,但当时仅有少数机械进场打桩,在占地庞大的工地上显得相当孤寂。而本报记者日前实地探访发现,工地各项工作已较早前计划稍有推后,各项施工均自今年7月1日起才正式开始。目前,焊装、冲压车间已在建设中,而其他发动机车间等尚待完善图纸。

  据工程方介绍,甲方即广汽菲亚特方面要求其自7月1日起四个月内完成土建工程。现场一份资料显示,该项目总占地超过77.1万平方米,投资9亿元,整个项目的完工时间为2011年12月底。

  这与最初的计划差别较大。按计划,该项目总投资约50亿元,一期将形成年产14万辆整车和年产22万台发动机产能,将于2011年正式投产。

  此外,菲亚特中国在4月份就已公开表示,合资公司首款车型将在2012年投产,而且已由此前敲定的领雅更换为Fiat C-Medium。“这是一部全新改款的车型。”菲亚特和广汽双方人士曾先后对本报表示。

  而按照计划,广菲项目曾确定推出的首款车型为中级轿车领雅,首款发动机产品为菲亚特动力科技的Fire1.4升涡轮增压汽油发动机。

  不过这一计划甫一公布即遭受质疑。外界认为领雅只是一款针对土耳其、印度等市场销售的车型,菲亚特也并未将其列为全球车型,缺乏足够的竞争力。与广本和广丰首款车型即是全球同步上市的全新车型雅阁和凯美瑞相比,菲亚特方面推出的领雅似乎稍显寒酸。

  由领雅更换为Fiat C-Medium,其间合作双方经历过怎样一场博弈并不为外界所知。但在广汽和菲亚特之间,双方步调显然并不全然一致。这不仅体现在人事调整、车型更换上,而且在销售渠道及公司内部架构等的构建上也时有体现。

  人事定调

  7月23日,广汽菲亚特合资公司董事会部分成员正式亮相。董事会方面,广汽与菲亚特各派出四名董事。

  广汽方面,广汽集团副董事长曾庆洪、广汽长丰总经理付守杰、广汽乘用车总经理吴松和出任广汽菲亚特执行副总经理的蒋平担任合资公司董事。菲亚特方面的董事则包括菲亚特(中国)商务有限公司董事长孟菲璇、菲亚特国际运营高级副总裁Paolino Gagliardo、菲亚特集团主管质量和制造的高级副总裁Stephan Ketter以及出任广汽菲亚特合资公司总经理的郑显聪。

  据悉,郑显聪原担任菲亚特中国全球采购中心副总裁,蒋平此前曾任广州本田副总经理。

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved