本页位置: 首页财经中心汽车频道

汽车科技:神奇的非接触式充电技术

2010年12月30日 10:08 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  与传统汽车相比,电动车具有零尾气排放、使用成本低等优势,然而也存在购置成本高、续航里程短、充电不便等劣势,后者更是阻碍电动汽车在国内普及的最大障碍。

  其实充电难在发达国家也同样存在,因此一些汽车制造商正在致力于解决这一问题。非接触式充电技术是最具可行性的解决方案,无需用电缆将车辆与电源连接便可对车载电池进行充电,安全性大为提高,而且即便雨天作业也不存在任何安全隐患。

  非接触式充电技术有电磁感应、磁共振和微波三种主要类型,以日产为代表的汽车企业较倾向于第一种,且目前已进入较为成熟的阶段。具体来说,该技术利用电磁感应原理,当送电线圈中有交变电流通过时,发送线圈和接收线圈之间产生交替变化的磁束,由此在次级线圈产生随磁束变化的感应电动势,通过接收线圈端子对外输出交变电流,从而为车载电池组进行充电。

  日产发布的这套非接触充电系统非常接近实用化,车身底部的充电线圈面积只有脸盆大小,传输距离为100mm左右,传输效率高达90%。但如果送电端与接收端线圈对接偏差较大,电力传输效率就会明显下降。换句话说,驾驶者必须将汽车准确地停在固定于地面的送电端线圈之上。(云鹏)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved