本页位置: 首页财经中心汽车频道

专家:新能源汽车面临电池方面挑战 限牌令是利好

2011年02月06日 17:02 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,国家于去年出台新能源汽车补贴政策,意味着未来中国将加大新能源汽车的推广力度。而在今年1月底的一次发布会上,工信部也再次强调,2011年将继续加快培育包括新能源汽车在内的战略性新兴产业,并明确表示,将制定一些重要的发展规划,来引导产业发展。2011年,新能源汽车能否进入增长快车道?眼下新能源汽车发展面临哪些机遇和挑战?相关情况连线中央台记者赵明明。

  主持人:眼下,中国新能源汽车发展的状况是怎样的?有哪些问题是亟待解决的?

  记者:在“十二五”规划中,新能源汽车产业被定义为“国民经济的先导产业”,而《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》也将于近期对外发布。应该说,中国政府鼓励新能源汽车发展的方向是非常明确的。工信部产业政策司原副司长侯世国认为,新能源汽车的发展,和近十年来普通汽车的发展,有截然不同的性质。近年来,我们国家在汽车、电子等产品的生产方面,很多时候是“拿来主义”,也就是说,大量的把国外的先进装备,先进生产方法拿来为我所用。但是,彩电、冰箱,计算机,都可以拿来,新能源汽车现在却还拿不来,因为国外也没有成熟的,很好的,很适应这个社会需求的电动汽车,没有现成的产品。所以其实中国的新能源汽车发展是和西方发达国家站在同一起跑线上的,我们应提前布局这个领域。

  另外还有一些专家提出了一些具体的技术问题。以电动汽车的发展为例,北京大学国家发展研究院副院长姚洋认为眼下电动汽车面临着不少挑战。首先是来自于电池方面的挑战。我们来听听他的观点:

  姚洋:一个是电池续航能力现在还很低,我们国家大概比亚迪最好的可能也就是三百公里,这样一个续航能力和汽车相比,特别和轻型的小型汽车,经济型的汽车相比,还是要差很大的,有很大的距离。第二个就是电池的成本还是非常高的,对于消费者来说,还是太贵了,大家是不是愿意掏钱去买,是很大一个问题。再一个是电池的安全问题,特别是锂电池,这些串联起来的电池,一旦遇到撞击以后可能会爆炸,特别在中国,交通事故很多的情况下,这也是一个需要考虑的问题。

  主持人:为治理交通拥堵,不久前北京推出了对汽车牌照的限制政策。有分析认为,如果其他大城市效仿的话,可能会让新能源车失去着陆的第一市场。对于这样的看法,业内人士是如何评价的?

  记者:第一电动网的CEO庞义诚认为限牌令对于新能源汽车的发展来说反而是一个机会。我们可以来听听他的看法。

  庞义诚:这个机会我们现在在国内的政策阅读中还没有明确的感知到,但是我们可以从国外感觉到。比如英国伦敦,伦敦在市中心区是收取拥堵费的,但是对于电动汽车是不收的。也就是说,英国政府和伦敦政府对电动车的使用持一种积极鼓励的态度。我们相信这样的政策在中国也一定会出现。主要是因为汽车对于石油的消耗已经构成了对国家能源安全的一个潜在的威胁,从长远上看,大城市的减排、限行等措施,对于新能源汽车的发展是一个利好消息。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved