本页位置: 首页财经中心汽车频道

兔年新春 “三线城市”肇庆车满为患

2011年02月07日 13:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社肇庆2月7日电 题:兔年新春 “三线城市”肇庆车满为患

  中新社记者 黄耀辉

  在广东肇庆市中心牌坊广场,来自广州的钟先生向中新社记者诉苦,太堵车了,都大年初五了肇庆还是车流滚滚,满街都是汽车。钟先生说,过年广州市区不塞车了,没想都跑到肇庆了。他说,进入肇庆到牌坊广场,连带找停车位用了快两个小时。

  肇庆牌坊广场在端州路边,是肇庆的标志性风景点之一。广场一字排开是沃尔玛、大润发超市和广百超市,是当地人流最集中的地方。记者发现,过年期间,车满为患的端州路上粤A、B、C、Y、F、Q、J等本省各地的轿车,加上湘A、鄂A、川A、京、贵、桂等外地各类型的小车,以及车流中夹着当地的粤H车……远远望不到头,只感觉车流在缓缓爬行。

  肇庆市民陈先生说,从初一开始,七星岩和鼎湖山景区都没法停车,一家人是“走大运”去的。他称,肇庆是只是中国“三线城市”,如今却已车满为患了。

  依据城市划分,肇庆列入“三线城市”,城市建设、城市经济发展等领域相对滞后,肇庆的区位优势相对“一、二线”大城市属于较弱的中等城市。随着肇庆列入后珠三角主体城市之一,与毗邻的广州、佛山等“一、二线”城市而言,肇庆是广东通往大西南,连接东盟地区的要塞,尤其是在广佛肇大交通一体快速完善,宜居、休闲的肇庆城市形象成了优势,吸引了广州、东莞、佛山、深圳,乃至香港、澳门居民在当地购房,国内北方的居民也纷纷做起了肇庆的“候鸟”,而这些肇庆“候鸟”们都是有车一族,给原本宽松的当地道路交通逐渐增加了压力。

  在肇庆嘉湖新都市小区,记者看到除了广东各地的车牌外,中国北方各省市的车牌也不少。小区的保安称,平时小区四周都停满了小车,节日更是一个车位难求。保安强调,给钱也不能让探亲的车停入小区。

  记者调查还发现,作为“三线”市场的肇庆楼市,在国家楼市政策调整后迫使肇庆楼市“收敛”,但仍是“一、二线”城市买家的关注点。

  业内人士称,肇庆的风景永远是个卖点,旅游观光的有车一族成倍增长,节日堵车不足为奇。他表示,当“三线”城市成为“一、二线”及周边地区居民的休闲后花园时,“三线”也就只是肇庆的一个概念了。

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved