本页位置: 首页财经中心汽车频道

北京组建汽车物联网产业联盟 车载服务将更多

2011年04月13日 11:19 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  作为互联网的升级应用版,“物联网”已被视为IT业的下一个蓝海。昨天福田汽车宣布,联合我国北斗卫星位置服务供应商、3G无线通讯供应商、网络软件开发商、网络设备提供商等产业链资源,成立“北京汽车物联网产业联盟”。福田汽车、中国联通、中国移动、中国物流与采购联合会、中国仓储协会专业委员会、北斗星通、华胜天成、四维图新、神州数码等18家企业和机构成为该联盟的首批发起单位。

  中国移动研究院院长黄晓庆断言,物联网应用虽然拥有无限的想象空间,但最有可能率先取得突破的将是汽车物联网。汽车物联网应用无论在可行性、现实性及市场需求方面都具备启动条件。就硬件而言,汽车的“智能化”趋势已越来越明显,车载电子设备提供了物联网应用的基础条件;就汽车本身的特征而言,在这个移动的、相对封闭的空间里,驾乘人员对汽车的智能化程度有相当的依赖,对外界信息也有着更多的需求,而汽车物联网除了可以提供行车安全、路况预告、停车引导等与汽车本身相关的应用信息外,还可以轻易开发出娱乐、远程通信等附加功能。

  “如果说,此前电脑、手机等电子产品是互联网应用的介质,由此带动了内容供应商与服务供应商的繁荣,那么,汽车也完全可以成为一种新的互联网应用介质,带动新一轮内容供应商与服务供应商的繁荣。”福田汽车新闻发言人赵景光表示,这正是汽车物联网的市场价值之所在,它激励着汽车企业、电信企业和软件企业投入其中。此外,汽车物联网也已被有关部门列为“十二五”期间重点支持的对象。工信部称,将从产业规划、技术标准等多方面着手,加大对车载信息服务的支持力度,以推进汽车物联网产业的全面铺开。还有消息称,汽车物联网项目将被列为我国重大专项,获财政扶持资金。

  “汽车物联网应用可能成为汽车产业链条上一个崭新的利润增长点。”赵景光称。

  全球车企竞相介入“物联网”

  早在上世纪90年代,嗅觉灵敏的汽车制造企业已经从互联网应用中发现商机,竞相开发自己的汽车互联网应用平台,并称之为“Telematics”,其核心是通过信息平台提供车载信息服务。在新世纪的汽车物联网应用大潮中,它们俨然已占得先机。

  全球主要的汽车巨头大多都已拥有自己的Telematics平台。最近两年,汽车巨头开始把自己的汽车物联网应用平台引入中国,通用汽车的Onstar在国内被称为“安吉星”,目前注册用户已有20万人,并计划向每位用户收取最低780元的年费;丰田汽车的G-Book服务平台也正式入华。

  在国内,上汽集团已经在其自主品牌车型荣威350上,搭载了智能网络行车系统INKANET,依托中国联通WCDMA 3G网络,实现信息检索、实时路况导航、股票交易和社群交流等互联应用,初具汽车物联网应用的雏形。上个月,一汽宣布与大唐电信一起启动汽车物联网实验室,并计划推出一个车载购物平台。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吕思言】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved