本页位置: 首页财经中心汽车频道

重庆车库将优先设置残疾人专用停车位

2011年04月15日 09:49 来源:重庆晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  生活条件改善,收入增加,学车政策放宽,越来越多的残疾人朋友拥有私家车并自己开车,但车下的生活同样不方便。日前发布的《重庆市残疾人事业“十二五”发展规划(2011—2015年)》(以下简称《规划》)说,今后我市将加强无障碍设施建设,城市公共停车区优先设置残疾人专用停车泊位。根据《规划》到2015年,我市将率先在西部地区实现残疾人生活水平总体达到小康。

  《规划》指出,我市将符合条件的残疾人家庭纳入城乡最低生活保障制度,实现应保尽保。此外,还将探索建立贫困残疾人生活津贴制度和重度残疾人护理津贴制度。

  下一步,加大对贫困残疾人特别是0―6岁贫困残疾儿童康复救助力度,依托国家残疾人康复重点项目,配套出台具体政策。制定完善聋儿语训、脑瘫、智力残疾、孤独症儿童康复训练、辅助器具适配等方面的专业康复机构建设标准和康复技术标准。到2015年,基本实现残疾人人人享有康复服务。

  残疾家庭多数贫困,在教育这一块,《规划》说,将加强残疾儿童的学前干预和教育,建立0―6岁残疾儿童筛查、报告、转衔、早期康复教育、家长培训和师资培养的工作机制。鼓励普通、民办幼儿园及康复机构开设残疾儿童入学班(点),招收残疾儿童。

  此外,将加强特教救助。完善贫困残疾学生入学救助体系,针对残疾学生和残疾人家庭子女的特殊困难和需求,增加补助项目,提高补助标准。普通高校全日制本专科在校生中残疾人家庭子女及家庭经济困难的残疾学生,中等职业学校一、二年级在校生中残疾学生,在特殊教育学校职业高中班就读的残疾学生全部享受国家助学金。

  让更多人就业,有工作,能自食其力,这是残疾人工作努力的方向。《规划》说,未来五年,新增城镇就业残疾人12000人,农村残疾人稳定就业50万人。

  加大残疾人就业工作力度。政府开发的公益性岗位,优先安排残疾人就业。鼓励和扶持兴办福利企业、工(农)疗机构、辅助性工场等残疾人集中就业单位。积极扶持和鼓励残疾人兴办微型企业,促进自主创业和个体就业。对残疾人从事个体经营的,要为其提供创业指导、符合规定的税费减免等政策措施。

  加强残疾人就业服务机构建设,将就业困难残疾人纳入就业援助范围,通过提供即时岗位救助、公益性岗位安置、落实岗位等扶持政策,加大就业援助力度。(记者 任明勇)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved