草根吉利迎娶名流沃尔沃 预计第三季度完成交割——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    草根吉利迎娶名流沃尔沃 预计第三季度完成交割
2010年03月31日 11:10 来源:解放日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  沸沸扬扬的吉利收购沃尔沃事件终于花熟蒂落。 3月28日,吉利集团与福特汽车在瑞典哥德堡签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权,以及相关资产和知识产权。

  吉利集团将以18亿美元收购沃尔沃轿车,所有的收购资金已经到位,同时,吉利集团也准备好沃尔沃轿车今后业务发展所需的营运资金贷款。除股权收购,本协议还涉及沃尔沃轿车、吉利集团和福特汽车三方之间在知识产权、零部件供应和研发方面达成的重要条款。这些协议保证沃尔沃轿车的独立运营、继续执行既有的商业计划以及未来的可持续发展。

  吉利集团董事长李书福和福特汽车公司首席财务官Lewis Booth在哥德堡签署该协议,中国工业和信息化部部长李毅中以及瑞典副总理兼企业能源部长Maud Olofsson出席签署仪式。

  据双方介绍,此协议还有待监管部门的审批。在对退休金缺口、负债、现金和运营资金核算的基础上对收购价格进行常规性的调整后,吉利和福特预计今年第三季度完成交割。

  收购关键词

  品牌升级

  一度被外界称为“草根”的吉利汽车,正式迎娶“名流”沃尔沃轿车公司,上演了全球汽车业“蛇吞象”的壮举。这是中国汽车业迄今最大规模的海外汽车收购案,也是本土汽车产业海外战略的标志性事件。至此,吉利成为第一个拥有正式意义豪华品牌的国内车企。

  此次收购,双方满意之余都对沃尔沃的未来信心满满。李书福表示:“中国这一全球最大的汽车市场将成为沃尔沃轿车的第二个本土市场。作为国际知名的顶级豪华汽车品牌,沃尔沃轿车将在发展迅速的中国释放出巨大的市场潜力。 ”福特汽车总裁兼首席执行官AlanMulally则表示:“沃尔沃是一个卓越的品牌,拥有一流的产品。本协议为沃尔沃轿车的未来可持续发展奠定了坚实的基础。 ”

  建立新厂

  “吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂。 ”李书福表示。

  作为此项交易的组成部分,吉利集团将继续保持沃尔沃与其员工、工会、供应商、经销商,特别是与用户建立的良好关系。交易完成后,沃尔沃轿车的总部仍设在瑞典哥德堡,在新的董事会指导下,沃尔沃轿车的管理团队将全权负责沃尔沃轿车的日常运营,继续保持沃尔沃轿车在安全环保技术上的领先地位,拓展沃尔沃轿车在全球100多个市场的业务,并推动沃尔沃轿车在高速增长的中国市场发展。

  继续合作

  为确保能平稳过渡,交易结束后,福特汽车将继续与沃尔沃汽车在多个领域内进行合作,但不会在沃尔沃汽车业务上持有任何所有权。交易完成后,福特汽车还将在不同的阶段继续为沃尔沃汽车提供传动系统、冲压部件及其他汽车零部件。为确保剥离过程的平稳完成,在过渡期间,作为交易的一部分,福特汽车也已承诺会在工程技术、信息技术、常规部件的模具等方面提供支持。

  在知识产权使用支配方面,福特汽车与吉利也达成协议。协议将使沃尔沃汽车与福特汽车双方都能推行各自的商业计划,并能合理地避免误用。这些协议也将允许沃尔沃汽车能把沃尔沃汽车使用的一部分福特汽车知识产权转让给第三方,包括吉利。

    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved