“大连机器人”填补中国汽车工业空白——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    “大连机器人”填补中国汽车工业空白
2009年04月02日 16:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社大连四月二日电(宋太盛)中国汽车工业又一项空白在大连被填补。由大连四达高技术发展有限公司研制的汽车部件生产线龙门机器人自动化输送系统,日前顺利通过专家预验收。这是中国首套具有自主知识产权的汽车生产线自动化输送系统,打破了国外公司在这一领域的垄断。

  自动化输送系统是体现汽车生产线技术水平的重要标志。记者今日从大连市政府获悉,该系统由六个龙门机器人组成,在传送带控制下,它们能够按要求将待加工部件抓起、传送,并放置到自动化生产线的十二个加工中心。专家称,准确搬运那些需要几个人才能抬动的汽车部件并不是一件容易的事,仅仅是输送精度的要求就在微米级。

  “大连机器人”还有更大的本事:目前国外同类产品主要采用并联控制技术——很多机器人一起做同样的事;四达龙门机器人可采用串并联混合技术,不仅能让很多机器人一起做同样的事,还能让它们分工合作不同的事,这使该自动化输送系统上的部件能够从待加工原料直接变成成品或半成品。

  据了解,此前汽车生产线龙门机器人自动化输送系统技术一直被国外公司垄断,中国汽车生产线目前使用的全部是进口系统,其技术水平直接影响中国汽车工业的发展,此技术在大连研制成功,为中国汽车工业发展提供了重要支持。(完)

【编辑:赵婕
    ----- 汽车新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved