首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

斗鱼“不务正业”玩财经 网络直播的出路在垂直细分?

2017年07月13日 15:56 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月13日电 历经去年的“千团大战”,网络直播行业已经结束野蛮生长,进入大浪淘沙的阶段,而同质化竞争以及监管加强也在倒逼行业洗牌。许多直播平台开始通过运营创新或转型的方式突破困境,其中,发展垂直细分领域的直播或成为未来一大趋势。

  事实上,从去年下半年开始,“直播+”就几乎成了所有直播平台对外宣传口径的标配。以财经领域为例,斗鱼、YY、映客等头部直播平台,以及呱呱财经、进门财经等以财经直播为主要业务的平台开始站在聚光灯下,备受关注。

2017斗鱼“直播 主题公园”嘉年华活动现场
2017斗鱼“直播 主题公园”嘉年华活动现场

  直播平台试水财经领域

  直播平台纷纷推出财经频道,除了用户多样化需求的原因之外,还有一点是来自监管的压力。

  去年年底,网信办发布了《互联网直播服务管理规定》,对直播平台的资质、主播实名制、内容审核等作出了详尽规定。仅在去年上海的一次整改中,就有100万余个账号被永久封禁,1000余个违规直播间被关停。

  进入2017年,对于直播的监管进一步加强,在卖肉和荷尔蒙难以为继的情况下,凭借专业度取胜的财经直播成为直播届的一股清流。

  据了解,早在去年7月,花椒直播就联合长盛传媒、长江文化推出了自制直播财经频道《财神驾到》,而在此之前,欢聚时代推出了财经直播品牌“知牛财经”,并与广发证券、首创政券等多家金融投机构达成合作。

  斗鱼也在去年上半年进入财经直播领域,推出财经直播频道,并与CCTV央视财经、CCTV证券资讯新媒体、第一财经、中国经营报等媒体达成合作。

  虽然人们对斗鱼最初的印象来自游戏,但涉足财经直播源于平台上年轻用户的需求。“平台的用户非常年轻,他们涉猎广泛、对于很多事物感兴趣,尤其是他们中间很大一部分处在事业起步阶段,对于财经领域的事情想获得更多、更直接的了解。”斗鱼财经直播频道负责人介绍说。

  此外,直播平台映客,以及呱呱财经、进门财经、九度财经等垂直财经直播平台也在进入财经直播领域。

  作为直播一个并不太火的门类,财经直播正在获得越来越多的关注。

  如何做好财经直播

  财经直播与娱乐、生活等直播门类最显著的不同在于专业度,包括财经网红、财经专家、媒体人或者是投顾名人、投资明星等。直播平台在财经方面都做出了不同程度的投入,签约知名主播、平台资源支持是都会涉及的。

  斗鱼财经直播频道负责人表示,“直播平台在签约财经主播时,除了看是否符合审核资质,再有就是看主播自身的粉丝数量。”财经网红资源向来是直播平台争夺的重点。而平台的用户数、运营经验以及打造主播的资源优势等则是吸引主播的主要因素。

  财经类知名主播金帅,当初选择来斗鱼,看中的也是斗鱼在财经直播方面的投入。“斗鱼愿意开拓不同方向的直播项目,加大了财经直播的规划和布局,有着良好的发展前景和动力。”

  金帅称,跟其他直播平台相比,斗鱼有更完善的礼物系统,比如粉丝团、贵族等;还有像鱼吧之类的地方可以与金粉交流,这样更有利于提升金粉的活跃度和亲密度。

  据悉,目前已经经历了4轮融资的斗鱼,也是目前直播圈内第一家走到C轮的直播平台。其去年发布的一组数据显示,彼时斗鱼的日活跃用户数量达1500万,月活为两亿,现在斗鱼的日活已经达到了2500万。

  “斗鱼财经频道拥有丰富的运营经验,无论是二级市场交易的评论,还是事件性的直播,都走在前列,还与央视财经、第一财经等行业优质合作伙伴保持紧密合作,这是我们的优势。”该负责人介绍说。

  据透露,每天开盘期间,斗鱼财经区开播的主播大概有100人左右,主播粉丝量在1万-2万人左右,最红的直播间有5万的粉丝量。

  除了扶持主播,直播平台还会在首页核心位置对财经领域的重点内容予以曝光。比如,最近的网商大会上,斗鱼平台投入了全站资源给予支持。

  同时,在产品层面,直播平台还会根据财经直播的特点,推出定制化的产品。斗鱼今年初做了一档职业揭秘类的栏目就获得不少年轻观众欢迎。大智慧旗下视吧平台推出的《小妞晚间阅读时间》、《小妞财富故事会》等也颇受用户喜欢。

  垂直细分成直播新出路?

  相比去年的火热,进入2017年,直播行业在降温。人们都在谈论未来直播的机会和发展在哪里,而拓展垂直细分领域的直播几乎成了业内共识。

  今年3月份,映客直播创始人兼CEO奉佑生在出席活动时指出,目前在行业内,还未产生较为大型的财经类直播、教育类直播平台,直播行业的细分领域存在很大的机会点,它带来了跟每个行业结合的想象空间。

  企鹅智酷发布的《2017年中国直播行业生态报告》显示,下一阶段直播将全面渗透各类垂直领域,称为“直播+”,且将不单单停留在垂直内容的表现形式,更会拓深至垂直领域的业务层面,成为垂直领域开展业务的服务工具。

  斗鱼是率先抛出“直播+”概念的平台之一,在游戏、综艺、公益、财经、科技、汽车、户外、电商等多个领域都进行了尝试。根据公开披露的数据,斗鱼“直播+主题公园”嘉年华活动,3天吸引线下35W人次围观,线上1.7亿次累计观看量。

  但在斗鱼财经频道负责人看来,现在业内所说的“垂直细分”还是有点狭隘了。“斗鱼不会给自己设定边界,比如是做游戏直播,或者做综艺直播,这些不同领域的细分,往往是直播行业惯有的定位细分办法。但局限在某一领域,也可能限制了平台未来的发展空间。”

  他认为,立足于用户的需求去提供更为丰富的内容,在内容的质量及创新上不断发力,才是直播平台增加用户粘性的王道。

  如今知识经济被越来越多的提起和关注,从知乎live到分答,从逻辑思维的“得到”到马东的“好好说话”,知识变现似乎越来越明朗,未来每一个垂直领域都会被开辟出新的战场,财经直播的战场也许才刚刚开始。

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved