首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

全国农产品电商上半年分析会召开 一亩田:新农人发展迅猛

2017年07月17日 15:12 来源:中国新闻网 参与互动 

  7月10日下午,中国农产品电商联盟举办的2017年上半年全国农产品电商形势分析会在北京召开,农业部、商务部、北京工商大学、中物联大宗商品流通分会、商务部研究院电子商务研究所、苏宁云商、一亩田、乐村淘、沁坤、供销E家等政府部门、行业协会和电商企业参加会议。与会人员分析了2017年上半年全国农产品电商形势,探讨了其发展趋势。

  湖南省政协委员、中国农产品电商联盟轮值主席钟晓瑜主持会议,北京工商大学经济学院教授、中国食品(农产品)安全电商研究院院长洪涛教授发布《2017年上半年中国农产品电商大事记》。多位嘉宾在会上分享了对上半年农产品电商形式的看法,一亩田公共事务副总裁彭南峰在会上介绍了一亩田使命升级等业务发展情况,总结了近一时期B2B农产品电商呈现出的六大特点。

  特点一:农业产业链合作趋势逐渐显现。由于B2B模式规模买家、卖家之间的交易额单价比较高、规模比较大,一亩田的交易推动了产业链各环节在平台上的聚集,正形成农业综合服务的入口。同时,一亩田频繁举办线下农业产业链峰会,通过采购订单推动了上下游合作。

  特点二:农民手机应用培训工作影响广泛。农业部从前年底开始启动农民手机应用培训,计划3年时间让全国农民都学会用手机上网,做生意。一亩田等企业积极响应,开展线上线下各种培训,上半年与农广校网络教育中心签订合作协议,共享师资资源、课程资源。目前培训活动在基层形成了很好氛围。

  特点三:县域电商服务机构对本地农产品上行推动作用日益显现。彭南峰介绍,在近两年商务部电子商务进农村工作推动下,很多县都成立了电商服务企业,这些企业将本地小散农户产品收集起来,拍好照片,文案写好,然后再发布到一亩田,并安排专人接听采购商的电话,提高上行效率的同时,也提高了滞销问题解决的效率。

  特点四:电商扶贫正成为社会共识。商务部和国务院扶贫办在6月份分别召开电商扶贫座谈会,部署相关企业电商扶贫、消费扶贫工作。据彭南峰介绍,目前一亩田的电商扶贫频道正在按计划积极筹备。

  特点五:行业合作趋势进一步加强。彭南峰提到,一亩田平台上有大量产地资源,其中很多买家希望与一亩田合作开展活动,找到需要的供应商,例如由买家提出标准,在一亩田平台上举办选秀等活动。一亩田目前已与易果、爱鲜蜂、燕之坊等多家大型农产品平台和经销商开展了此类合作。

  特点六:新农人发展态势迅猛。据彭南峰介绍,一亩田正涌现出大量大学生村官、返乡创业青年、退伍军人等新农人,通过电商平台在把自己的农产品销售出去的同时,还解决了当地滞销难题。新农人不仅扩大种植规模、成立合作社,通过电商来推进产地端的组织化、规模化,甚至还对当地农业产业结构调整发挥了积极作用。他举例,内蒙古科右前旗曾经大面积种植玉米,玉米收储政策变化后,农民面临种植结构转型的问题。在一亩田当地网农之家理事长徐福禄带领下,引入油料作物——向日葵,当地卖出4000多万农产品,为农民增收一百多万元,增强了当地农户改种新品种的信心。

  彭南峰在会上介绍,一亩田对使命进行了升级,由“为人们找到每一亩田地上的农产品”升级为“让每一亩田更有价值”。“升级后的使命进一步强化了一亩田在农业产地端深耕目标,从过去几年的贸易思维逐步迭代为产业思维。”据悉,截至2017年6月中旬,一亩田用户达到540多万,已经成为移动端用户最多的农业电商平台。

  北京工商大学经济学院教授、中国食品(农产品)电子商务研究院院长洪涛认为,今年上半年农产品电商十件大事反映了2017年农产品电商进入到一个新的发展时期,农产品电商在转型升级和发展过程中走势良好,既有成绩,也面临很多挑战和问题。线上与线下融合是农产品电商发展的新趋势,双渠道发展将促进农产品加快上行,农产品市场体系也可逐渐完善。

  中物联大宗商品流通分会副会长兼秘书长周旭称,农产品进城的物流体系尚处于初级阶段,物流集散较为薄弱,要逐渐完善农产品产地预冷、全程冷链配送等冷链物流基础设施,通过完善全国农产品流通的骨干网络,构建鲜活农产品直供直销体系。

  与会者在分享中均表达出了对农产品电商发展的信心。据农业部公开数据显示,到2020年,农产品电商交易额将达到8000亿元,年均增速将保持在40%左右。农村电商正度过探索期和调整期,即将进入蓬勃发展的阶段。

【编辑:段红彪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved