首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

苹果iPhone X或引发热抢 新机创新并不特别

2017年09月14日 11:20 来源:中国经济网 参与互动 

  9月13日凌晨,苹果(AppleInc.)发布新一代iPhone和AppleWatch等产品,作为苹果发布新品中的亮点,周年款产品iPhoneX的话题度成功盖过了iPhone8和iPhone8Plus。

  iPhoneX或引发热抢

  但因太贵不会成为街机

北京时间13日凌晨,苹果公司发布三款全新iPhone,4.7英寸的iPhone 8、5.5英寸的iPhone 8 Plus和5.8英寸的iPhone X。其中备受关注的iPhone X为史上最贵iPhone,最低售价8388元,顶配版本接近万元。
北京时间13日凌晨,苹果公司发布三款全新iPhone,4.7英寸的iPhone 8、5.5英寸的iPhone 8 Plus和5.8英寸的iPhone X。其中备受关注的iPhone X为史上最贵iPhone,最低售价8388元,顶配版本接近万元。

  有分析指出,iPhone8与iPhone8Plus在发布之时就注定成为“尴尬的存在”。在外观上,iPhone8与iPhone6、iPhone6S、iPhone7并未有太大变化。

  有分析预期,在iPhoneX“全面屏”、无线充电、FaceID、更好的拍照等一系列外观和功能加持下,iPhone8与iPhone8Plus在中国市场销量堪忧。

  虽然苹果给iPhone8系列两款产品相比iPhoneX有两个月左右的“缓冲期”,但是等了一年的苹果iPhone6系与7系用户,要么会面对“外观改变不大的iPhone8系列”会继续选择等待一年,或者不在乎两个月之后坐等iPhoneX。而这两个月到一年的时间窗口期,在手机市场激烈的市场竞争面前就是巨大的不确定性。

  不过,从苹果给供应商的订单数量来看,苹果的选择就是押宝iPhoneX。IHSTechnology中国研究总监王阳告诉《证券日报》记者,iPhoneX在生命周期内给供应商的订单是7000万台,而iPhone8和iPhone8Plus的订单加起来总共才6000万台。

  然而,iPhoneX作为苹果手机系列售价最高的产品,其高价或许也会让不少“果粉”望而却步。有媒体报道称,中国用户无法承受iPhoneX高达1000美元起步的价格,绝大部分用户都会持币观望,坐等降价之后再买。

  在王阳看来,iPhoneX倒不愁销量,主要是产能问题。

  由于OLED面板产能和苹果要求的工艺问题,iPhoneX产能并不乐观。据媒体报道,iPhoneX发布时全球备货量仅有500万部,目前日产量还不到一万部,中国市场真正迎来规模上市要等到12月份或明年1月份。

  “我觉得iPhoneX在中国会卖得好,引发热抢。但价格确实也是太贵,所以也不会成为街机。”王阳称。

  他还向《证券日报》记者,随着降价,预计明年在中国卖得最好的是iPhone7。另外,考虑到新一代iPhone的发布,苹果在中国的业绩肯定会增长。

  苹果新品

  将蚕食三星市场份额

  此外,王阳还表示,“由于三星在中国市场已经失势,再想扭转回来就难了。没人愿意买三星,4000元以上的高端市场就基本都是苹果的。”

  而在美国智能手机市场,主要是苹果与三星间的竞争。根据美国互联网公司ComScore二季度市场报告显示,iPhone设备在美国市场份额扩大到44.9%,相比一季度仅上升1%;三星今年二季度获得了29.1%的市场份额,比一季度上升0.2%。此外,LG、摩托罗拉、HTC分别占10%、4%和1.9%,位居市场的三、四、五名。

  IDC上个月出炉的市场研究报告称,预计2018年的iOS全球出货量为2.4亿万部,相比于2017年增长9%。

  有媒体援引国际研究机构IDC设备研究副总裁BryanMa意见认为,新一代iPhone的发布将进一步帮助苹果蚕食三星在美国的市场份额。

  手机技术创新落后

  苹果渐失引领地位

  虽然还可凭借新品获得增长,但事实上,苹果已经渐渐失去了自己在创新上应有的引领地位。

  此次苹果发布会可以说是史上剧透最为彻底的一次,被称作是“自初代iPhone以来最大的飞跃”的iPhoneX,实际上所有的亮点功能已经早被曝光。甚至,在发布会前一个月,中国深圳一些工厂已经制作出了大量iPhoneX的仿真“机模”,有的甚至搭载了Android系统,这可以说是“迄今为止最透明的一次iPhone新品”。

  整体而言,苹果本次发布的新品手机在设计方面除了全面屏和人脸识别之外,并没有明显突破。而与竞争对手相比,苹果这两项“创新”也并不特别,因为这早已被其他手机品牌使用。

  日前高通也发文指出,苹果在手机技术创新方面落后,只会采用安卓手机多年前就已经推出的功能和创新,并详细列出了智能手机行业一个个技术创新的时间,以及手机厂商“功臣”。

  业内普遍认为,虽然苹果目前仍是智能手机界老大,但在乔布斯时代结束后,苹果产品形态日益固化,缺乏创新突破,其面临的挑战正逐渐增多。与竞争对手相比,苹果的发展速度也正在减缓。

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved