首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

什么值得买CEO那昕:如何用内容影响消费决策?

2017年09月28日 19:32 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网9月28日电  2017年9月21日—22日,以“新物种,破界前行”为主题的第九届未来赢销峰会在北京千禧大酒店盛大举行。本次大会由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,围绕新物种、内容、人工智能+场景、新零售四场论坛,展开为期两天的激烈讨论和思辨。顶尖互联网公司、知名数字营销机构、零售企业、创新公司等不同企业领导人在会上各抒己见,共同探讨未来商业新物种。作为消费决策平台领导者,什么值得买CEO那昕在会上发表了精彩的主题演讲。

第九届未来赢销峰会现场盛况

什么值得买CEO那昕在峰会上进行精彩演讲

  以下为演讲实录:

  那昕:大家好!从“什么值得买”的名字,大家就可以知道我们是做电商导购的。基于内容做消费决策,就是我们给自己的一个定位。今天和大家分享一下从内容到交易,我们是怎么把钱赚到的,然后我还将与大家分享一些小小的方法论和这些年积累的经验,希望能给大家带来一些比较直接、比较容易上手的经验。

  今天的主题是——“消费决策的力量”。我们先来看一看到底什么是消费决策?无论是主动还是被动,你什么时候把钱决定要花出去了,那一刹那就是你在做一个消费决策。简单抽象地说,对合适的人群,在合适的时候给出一个恰当的消费建议,这就是一个消费决策的精髓。无论这个场景在哪里,直播的时候、看短视频的时候、浏览网站的时候或者刷朋友圈的时候,它都适用。

  “在哪里消费变得不再重要了,而在哪里做决策才是产生价值的地方。”这是我们一直在坚持的理念。人们常常谈论一个词——“消费升级”,简单来说就是花钱的升级,也就是让用户感觉到把钱花在一个对的地方,花在一个更值的地方,这就是消费升级的本质。

  我们给自己用户的定位是:成长中的中产阶级。更多的人都在说中产阶级,比如2020年中国将会出现几个亿的中产阶级,我觉得那也是2020年的事。而我们关注的应该叫做“成长中的中产阶级”。这个人群的特点是,并不是要花更多的钱买更贵的东西,而是在买对的东西的同时还能精打细算,也就是“能省”和“会花”。

  消费决策在消费升级浪潮中能起到多大的作用?首先就是获客。现在大家都知道买流量贵,那么我们可以看一下,跟几个主流的电商相比,获客成本的差异其实还是非常巨大的。用户来到一个平台是想要寻找到他想要的东西,如果网站内容能快速给用户一个答案,同时降低他的购买成本,提高他的决策效率,那这个流量就会留下来。也就是说,利用内容、利用社区、利用人与人之间的互动,其获客成本远远低于正常的市场投放,所以我们也觉得这是未来营销的一个新趋势。

  下一个数据可能会更有价值一些,也就是ROI,在什么值得买上,广告主能够获得1:50的投入产出比,这是一个非常大的数字。广告主在什么值得买上,不需要投放太多的钱,需要的是好的内容。通过这些内容,用户能够迅速产生消费决策,这个转化率是传统电商平台转化率的几倍甚至十几倍。所以我们为客户带来的ROI就非常高,这就是消费决策的力量。

  用户在决定买什么的时候,是一个非常漫长的过程。接下来我就来分享一下,消费者的消费决策路径。这个路径实际上是很长的,往往真正好的营销或者是好的消费决策是一个相对漫长的过程,是需要耐心的。

“新物种,发现向上的力量”圆桌对话

  在这里我们有一个三段论的理念。第一,也是最重要的,就是建立信任。这也比较好理解:在向用户推荐一款商品的时候,首先我要让用户充分的信任我。信任的是什么?是信任我这个平台,是信任我推荐出来的品牌,是信任这个品牌里面这款产品,是信任购买的渠道……有很多个信任链条要去建。这是非常重要的一点,也是常常被大家忽视的一点。往往广告主会觉得,只要我投钱,只要钱砸得够多,用户可能就会有购买的冲动。但是如果想要拿到更好的转化效率,其实建立信任是至关重要的。

  第二,在建立信任的基础之上我们需要有个升级,这个升级是什么呢?升级的是消费者的认知和他的观念。无论是一个产品,还是一个互联网服务,其实它们的背后都要有一些自己的理念。这些理念实际上都需要让用户接受,同时让用户能够感知到这些产品的理念是能够影响到我的生活的,是能够为我的生活带来一些新的东西的,我们称其为观念升级。观念升级之后才是最终的消费转化。到了消费转化这个阶段其实就简单了,相对就是一些已经很成熟的套路了。

  我们将信任分为三个阶段。首先是如何建立信任。刚才说到了我们会在产品、运营、内容三个层面实现。在什么值得买的平台上,我们都是以消费者为中心不断更新产品,通过这些产品让用户每天打开App的时候,能够在第一屏就找到自己想要的东西,并且能够不断看到有来自真实用户的声音、来自意见领袖的声音、来自专业媒体的声音,通过不断的吸引,让消费者产生对这个平台的信赖感。

  其次是通过运营增加信任感。运营就是我们所谓的“种草”,它是最有技术含量的环节。这里面包括了内容形式,例如短视频、直播、各种各样的多媒体内容。我们的内容生产者有很多是素人,他们在不断地产生内容。他们的影响力其实不亚于网红和意见领袖,对于消费者来说一个普普通通的人买了一件产品发出来的真实感受,虽然不是很专业,但是他认为这个东西很可信。另一方面,我们一直在试图打造“值”这个概念,我们企业的LOGO就是“值”。我们愿意为优秀的品牌主做这样一个信任的背书。经过用户口碑认可的品牌,往往是一个可以让你放心购买的品牌。同时通过技术、通过大数据,能够让我们和品牌更加懂得用户,这样的一个权威感是在不断建立的。

  最后就是内容。从信息到知识提升到价值观,这就是内容的价值。通过这样不同深度、不同层次的内容去建立用户跟平台之间的信任,这也是品牌跟用户建立信任的基础。尤其是我在跟一些初创品牌做交流的时候,这些品牌最需要的往往不是销量,而是需要让用户从零到一的认知。这些认知在我们的经验看来其实就是在三个层次上的内容。你要做好充分的工作,最终把它提升成为对生活的态度,对于一种生活方式的引领,这些方面是特别重要的,尤其对于一个新品牌来说。

  以上这几点其实都是在建立信任。第二个部分就是观念升级。观念升级的两个核心是提供消费知识和互动、交流。提供消费知识,其实就是我们所谓的认知升级。举个简单的例子,比如电动牙刷,典型的消费升级的产品,但我觉得在座的大部分人应该不太了解电动牙刷的原理到底是什么,它一秒钟能震多少次,对咱们的牙齿有多好,好在哪里,以及为什么要淘汰掉传统的牙刷……因为我们不需要知道。但是总有人想知道,然后他就会去传播给其他的人。我们作为普通的消费者,只要在一些关键点上,比如在一些权威的媒体上提出来,这个时代需要电动牙刷了,可能我们慢慢就接受了这个理念。

  此外,就是消费转化。消费转化如何能够击中消费者的要害,跟消费心理学有很大的关系,都是很普适性的方法。价格肯定是最重要的,无论什么时候,无论我们卖什么样的产品,价格永远都是最重要的,这一点也是我们不断和广告主合作伙伴去交流的。很多品牌尤其是新的品牌,有的时候天生会有一些小骄傲或者小坚持,可能认为价格是决定了一个品牌调性的。这没有错,但是我们说要进行最终消费转化的时候,消费者永远还是要看价格的。其次是购买体验,包括安全性、便捷性。还有一点也挺重要的,就是一种时间节奏,一个紧迫感。当然还有更多的玩法能够让消费者产生一些时间节奏,比如现在比较流行的拼团,拼团往往是有时间限制的。有了价格,有了用户体验,有了时间节奏,这个消费转化就比较靠谱了。

  刚才就是我们说的消费决策的三个阶段。无论是建立信任、观念升级还是最终的消费转化,每一个环节靠的都还是内容,这也是一直以来什么值得买在坚持用UGC+PGC的方式去做导购、内容营销的基础。到底什么是优质内容?这个是值得买公司里面一直持续讨论的一个哲学性话题,我们每年的战略都会把这个话题抛出来,到底什么样的内容是好内容?这是一个非常深刻的问题,也激发着我们不断去思考。

什么值得买CEO那昕会后接受媒体专访

  我们认为好的内容有这么几个要素:就是有用、有趣、有温度,尤其是在想要让用户进行消费决策的时候,一定要能帮助用户解决实际问题,而且能够沉淀下来一些知识,这些知识往往就会是用户对产品和对品牌的口碑。而这些口碑的传播,就是一个慢慢积累的过程。如果你想让你的内容能够更利于传播,那它一定是要有温度、有价值观的,这样的内容才会有人群分享的效应,才便于传播。

  最后,所有的消费决策都需要准确及时的答案,无论是数据、信息还是知识,一定要给出一个答案。如果消费者问我,今天晚上应该吃什么,我可能不能直接告诉他今天晚上应该吃什么,但是我会告诉他,离你一公里左右的地方有一家日料。如果消费者问我,iPhone X到底值不值得买,我也不能直接告诉他值不值得买,但是我会告诉他,在美国免税州买会比国行便宜很多。可能这就是我们最终要的答案。

  综上所述,在电商的下半场,在哪里消费不重要,在哪里做决策才有价值。

【编辑:段红彪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved