首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评论:科技将引发全球运输业革命性巨变

2017年09月30日 10:30 来源:中国证券报 参与互动 

  科技将引发

  全球运输业革命性巨变

  纯电动重型卡车、油电混合动力发动机、物联网、自动驾驶……在本周于美国南方重镇亚特兰大举行的首届北美商用车展上,这些全新的产品和概念预示着全球交通运输行业正处在大变革的前夜,电动化和自动化是最值得关注的两大发展趋势。

  在本次展会上,全球顶级发动机制造商康明斯联合合作厂商推出了第一款纯电动重卡概念车AEOS,在装配3组电池之后,该车续航里程可以达到480公里。德国博世集团和汽车制造商Nikola也联合展示了一辆可以输出1000匹马力的氢燃料电池重型卡车。采用全新动力系统的这两款重卡外观威猛、颇具科幻感。

  随着特斯拉、比亚迪等一大批电动家用车的普及,电动化已经成为汽车行业的一个重要发展趋势。特斯拉也已宣布,将于10月在美国加州发布旗下首款电动重卡。可以说,在家用车进入电动化时代之后,卡车进入电动化时代已指日可待。

  康明斯董事长兼首席执行官兰博文对笔者说:“目前正是传统能源和新能源技术的关键交叉点。”随着电池成本不断降低、动力输出不断提升,推出商用纯电动卡车已成为可能。

  对于高度依赖公路运输的美国来说,电动卡车将大幅降低污染物排放。同时,电动卡车还将极大有助于改善城市环境。在本届展会上三菱旗下品牌Fuso推出了一辆纯电动城市卡车。这辆涂装UPS标志的电动卡车一次充电可行驶近130公里。

  三菱Fuso北美货车运营主管拉里·史密斯向笔者介绍说,这款电动卡车有望在今年底驶入纽约等美国大城市。这种卡车快充1小时即可充满,130公里的续航里程也非常适合城市内短途运输。并且,对纽约这样多年来为噪音困扰的城市来说,如能大规模普及电动卡车,必将令城市更安静。

  不过,虽然电动轿车已经非常普及,但电动卡车的普及推广仍需时间。兰博文认为,目前仍难以预测还需要多长才能普及,电动重卡商用化仍需解决成本高、续航里程短这两大难题。

  电动化是发展目标,但在发展过程中多元化动力策略必不可少。兰博文举例说,长途运输和复杂工况下目前仍离不开汽油和柴油驱动,因此仍可进一步改进发动机和变速箱技术来提升效率、降低能耗。他表示,目前的汽油和柴油引擎效率还可提高50%。

  康明斯在本次展会展出了X12和X15两款新引擎,其中X12已经同步装配到中国福田戴姆勒旗下超级卡车欧曼EST,这款引擎不仅大幅降低油耗、减少排放,发动机耐用性和寿命也大幅提升。

  同时,油电混合动力在不改变车辆使用方式的前提下可大幅降低油耗。丰田旗下品牌日野在本次展会上带来一辆混合动力轻卡。日野工程师介绍说,这款不需要充电的混动卡车可以降低15%-20%油耗。康明斯工程师介绍说,AEOS还将推出搭配4.5和6.7升发动机的混动版,将比目前柴油混动系统再减少50%油耗。

  相比电动化,自动化的发展前景将给经济带来更为广泛的影响:

  全年365天24小时运行的无人驾驶车队,保持密集车距,以最经济速度巡航在美国州际公路上;通过物联网技术(loT),车队管理人员远程时时检监测所有车辆的能耗、车况和路况。在著名卡车制造商Navistar的展台上,业内人士探讨着运输业的未来图景。

  这幅发展图景意味着更安全、更高效、成本更低的运输业革命。美国麻省理工学院(MIT)研究人员称,无人驾驶车队意味着卡车可以全年无休运行,密集的车队将极大减少风阻、提高能源效率,并减少对道路资源的占用。因此,自动驾驶卡车将极大提升运输行业的劳动生产率,给美国运输行业带来革命性变革。

  在沃尔沃展台,工程师对笔者说,得益于物联网的发展,从2012年开始沃尔沃卡车就实现了远程诊断等一系列互联功能。而这是迈向自动驾驶的初期准备。

  在美国卡车制造商Detroit的展台上,笔者坐上虚拟驾驶台,通过VR设备体验装配在重卡上的自动驾驶辅助装备。这套装备可以帮助卡车司机避免车道偏离、实现自适应巡航,同时还可在突发情况下自动刹停卡车。工程师介绍说,这套主动安全设备属于L2级的自动驾驶技术。

  类似的技术在本次展会上不胜枚举。Detroit工程师介绍说,随着自动驾驶技术不断提升,政策法规不断完善,从L2级提升到L5级,实现真正无需人力干预的自动驾驶只是时间问题。

  就在9月初,美国众议院通过了美国第一部自动驾驶法案,同时参议院也正在就自动驾驶卡车立法进行调研。和家用轿车相比,重型卡车自动驾驶将带来更为直接的经济效益。

  科技对运输行业的改变已显而易见。但无论电动化还是自动化都需要坚实的产业基础。笔者在参加完车展后随康明斯工作人员飞赴美国东北部纽约州小城詹姆斯敦,近距离考察了目前全球最先进的重型发动机制造工厂。

  在车间外的墙上,这句话令笔者驻足良久:“我们有着制造未来的悠久历史。”科技创新不会凭空得来,既离不开产业发展的坚实历史基础,也要有着眼未来的前瞻发展思维。在中国汽车产业界试图尝试“弯道超车”的当下,这句话值得汽车业同行共勉。金旼旼

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved