首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

快到网吴建勋:做物流产业的路由器 帮物流人体面赚钱

2017年11月13日 16:20 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网杭州11月13日电(赵小燕 胡亦心)“货运信息的不通畅,货车等待时间太长,是我们国家物流成本居高不下的重要的因素,也是困扰物流人的痛点。”在物流领域耕耘20年后,为解决这些问题而创办快到网的吴建勋近日在接受专访时表示,“我们希望搭建一个平台,改变物流人的现状,让他们更好的做生意,成为‘物流产业的路由器’,为物流人赋能。”

快到网创始人 吴建勋
快到网创始人 吴建勋

  所谓赋能,即帮助物流人更快更好的找到需要运输的货物。在传统物流行业,平均每个货运订单的等待和装货时间为2.4天,这停留的2.4天=6000元。

  “车是生产工具,等就是浪费。”吴建勋说,希望自己能改变社会对物流人的这些偏见,并望改变全国公路运输传统模式,做综合性物流解决方案的服务商。

  创业初始:想做物流领域的滴滴

  作为刘强东的同门师兄,吴建勋从中国人民大学社会学专业毕业后,一直找不到合适的工作,“每次一说到社会学毕业,有些人以为我读的是‘社会大学’,是混社会出身的,我们同门师兄弟很多人都误打误撞进了物流行业。”

  1997年,吴建勋进入传化集团,后担任传化物流第一任副总,从项目初始阶段就负责项目的招商、运营和异地连锁投资等工作。

  期间,他发现中国超过80%的货运车是个体车,信息的不通畅,难有固定的线路,导致了“车找货、货找车”的窘况,因为装满一车顺路回程的货并不容易,司机拉一趟货要2-3天时间。

  有着20多年货运经验的刘师傅向记者抱怨,货运这个工作极不稳定,有时候几天都没有活,等的心慌;有时候活太多拉不了,一天十几个小时都在车上。而且,不敢拒绝厂家要求,怕拒绝了这次,下次就拉不到活,“司机的腰、颈椎、肩膀多多少少都有问题,就是开车太久落下的病。”

  这个行业痛点,也让吴建勋萌生了创业的念头。2005年,吴建勋离开传化,创办自己的物流企业。

  “能不能把物流企业、承运业务吸引到平台上,增加信息的公开性与透明度,以此降低司机的等待时间。”吴建勋表示,这是快到网的1.0版本的构想,希望做物流业的“滴滴”。

  1.0版本的快到网实际上是一个信息交互平台:在册的物流企业可以在平台上发布货运信息,平台会将符合线路、车型等要求的货车司机推荐给企业。司机可以通过手机APP,接收目的地附近企业的业务以及接下返程货源的单子,让本没有生意的回程车也能接到订单。

  在实践中,吴建勋又发觉了新的痛点和解决方案。既然货物可以线上发布,那支付为何不能放在平台?通过信息整合,平台可不可以利用算法,为司机推荐更适合的线路?

  在思考和改进中,快到网的2.0版本出炉——打造无车承运人平台:利用成熟的快到网信息交互平台实现线上交易和在线支付。

  “简单的说,就是司机提出申请,然后由快到网帮司机承接业务,给他们派单,最后司机从平台提走酬劳。”吴建勋介绍道。

  定位升级:做物流产业的路由器

  “无车承运人平台在一定程度上和物流企业形成了业务竞争,这不是我们的初衷。”吴建勋表示,他一直在思考,如何给物流企业更多的赋能手段,帮助他们获得收益。“所以快到网正在往3.0版本发展,希望能成为‘物流产业的路由器’。”

  在吴建勋的规划里,3.0的快到网更像是一系列服务的集合,涵盖金融服务、保证交易、配套物流园、SAAS(Software as a service 软件即服务)系统等内容。

  “当前大多数的物流企业规模都有限,很多事情他们一家很难做,但我们联合起来就可以。”吴建勋把快到网再一次定义到了“服务”的角色上,希望成为物流行业的枢纽,提供一系列的服务。

  “小快递可以实时追踪,而几十万的货却因为不同物流公司的彼此割裂,难以查询。”吴建勋希望用SAAS系统建立一个公共平台,把各个物流企业、承运车辆串联起来,从而实现业务信息的完整串联。

  据介绍,快到网正积极和各地的物流园区联合,打造云配平台,包含了落地配送、专业市场、园区物流、专线市场等四个业务模块,计划到2018年推广云配平台近400个。

  “各地都有物流园区,但比较零散、使用率不高。我们希望通过SAAS信息系统,把他们串联起来,提高企业的物流信息接入效率。”吴建勋介绍道。

  “虽然物流平台间互相有竞争,但更多的是合作。”吴建勋表示,快到网既然希望做产业的路由器,就需要有“平台+平台”的合作。“我们会向货主提供参考方案,比如货主需要同城物流,那我们可以把信息转给货拉拉,货拉拉有需要长途运输的业务,我们也可以给他们推荐企业”。

  “物流市场很大,快到网做的只是行业里面很小的一部分,但已经是近万亿级的市场了。”吴建勋表示。我们还是愿意和物流公司合作,物流行业纯粹去中间化是做不到的,“发展空间这么大,何必要竞争?”

  不变初心:让物流人赚钱我就高兴

  “社会上对物流行业的认知偏差,造成了很多有文化的人士,不愿意进入这个行业,也导致这个行业很难升级。”吴建勋坦言。

  “货在谁手里,谁就是大爷。”这是吴建勋对物流行业中的一些现象的简单概括。在20多年的从业经历力,吴建勋见过、听过太多“故事”。

  装车上路后,司机耍赖想要对方多付钱;货物到手后,物流公司迟迟拖着不给结账;司机想要多赚钱,导致货车严重超载……

  “物流人最怕的,就是管理部门标准不一致,这增加了物流定价的难度。”吴建勋表示,这也会造成胆子大的赚钱,胆子小的不赚钱,而这并不公平。

  “我们希望改变行业原来不合理的规则,搭建一个平台,让物流人生意更好做一点。”吴建勋表示。

  由于在快到网上运货,采用的是“先付”模式,司机拿不到货款的后顾之忧消除了,而一旦司机违约,快到网就会鼓励物流企业走司法程序,同时将司机列入黑名单,并通知多家公司,让司机彻底“失业”。

  “司机对平台会越来越依赖,知道平台能带来收入,是现款业务,那就会珍惜这个平台。”吴建勋表示,当然,这需要一个过程。

  在吴建勋看来,很多时候公司拖着不给钱是因为“缺钱”,当大家手里不缺钱,有金融机构愿意“借钱”的时候,大部分公司是愿意付一些利息的,“这也是我们想做供应链金融的原因。”

  除了供应链金融,快到网与多家保险公司实现合作,在货物运送的任何一个环节,都可以通过APP一键下单,不需要等保险公司现场验货,这大大节约了时间,也提升了货物的“上保率”。

  2016年5月26日, 杭州灿越网络科技有限公司正式挂牌新三板。截至目前,平台有超过10万家物流公司,100万司机注册,30000多家的中小企业通过平台发布货运信息。此外,快到网还与各地的汽配城,电商贸易园等形成合作,盟友人数快速扩展。

  对于未来,吴建勋还有更多设想,小到解决物流公司托盘非标,车辆不能甩挂运输,导致卸货过程缓慢的问题;大到建立物流为核心的物流云小镇,打造物流信息化平台……

  2017年9月,灿越科技首次提出物流云小镇,并着手组织实施。

  “物流升级的道路还很长,我们想做的事情还很多。”吴建勋重申道,但我们想做的事情一直没有变,那就是给物流企业赋能,让他们更好、更多的赚钱,这样我们就高兴了。(完)

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved