首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

光波热水器补齐行业安全短板 筑牢沐浴安全防线

2017年11月14日 11:10 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月14日电  热水器自20世纪90年代进入中国以来,我们在享受着畅快洗浴的同时却也承担着漏电与漏气事故的隐患与风险,尤其是以电热水器与燃气热水器为主力的伤人事故时有发生且触目惊心!据中消协统计数据显示,自1997年以来,中国年均热水器伤人事故在1000起以上,其中20%为电热水器所致,所引发的投诉约有5900起,而事故频发主要在于沐浴环境漏电或带电、没有接地线、接地不良、线路老化、水管充当地线、使用劣质开关和插座、超龄服役等的原因。

  经过30多年的发展,我国热水器行业经历了安全、节能、健康、智能等几大重要的发展阶段。时下,智能热水器当属最为吸引眼球的产品,风采无限。但是,光晟电器相关负责人却认为,不管是电热水器还是燃气热水器,安全沐浴才是行业发展的根本,尤其是电热水器加热管问题与水电不能分离的行业难题一直没有得到有效彻底的解决,既威胁消费者沐浴安全又影响行业发展。

  热水器伤人事故仍时有发生 沐浴安全才是行业发展的压舱石

  业内人士指出,这些年来,关于沐浴安全的话题其实从未间断,看似老生常谈却又不容忽视。浴者亡,亲者痛!往往只有当伤人事故发生后才追悔不已。近期,广州番禺与湖南永州陆续发生的两起电热水器伤亡事故再次向我们敲响警钟,城乡用电环境的差异应该引起各大热水器厂家与消费者的关注与重视。据了解,在上个世纪80、90年代建造的城市老小区中,由于相关标准中并没有对家庭、住房建筑的地线铺设进行明确规定,存在着大量接地不好或根本没有接地的情况,甚至有的家庭将地线与铁质水管连接,让水管充当建筑物的接地。在此情况下,如果有一户人家中的电器发生漏电,那么整栋楼的水管都会可能带电。如果有用户此时正在使用热水器洗浴,伤人事故在所难免。因此,在很长一段时间内,老式小区曾一度是热不器伤人事故的重灾区。

  另外,在三四级城市、城乡结合部、乡镇与农村地区,参差不齐的用电环境对电热水器用户来说,沐浴安全存在着巨大的隐患与考验。由于行业内的小企业、杂牌山寨企业并没有完善的安全技术作保证,采用普通的漏电保护装置,对于没有地线的漏电环境来说,并不能起到保护作用,沐浴安全根本无法得到有效的保障。

  不过,海尔防电墙技术的诞生较为可靠地解决了因为环境漏电而引发的沐浴安全问题。据了解,防电墙技术是给电热水器形成永久性电阻。通俗来讲,就是在人体和热水器之间增加了一个大电阻,一旦发生漏电,这个电阻将会为人体承受大部分电压,让人体承受的最大电压相当于12V,相当于几节电池的电量,能有效解决插座带电、水管带电、电线带电等漏电问题。据产业在线公布的统计数据显示,国内市场中每10台畅销电热水器就有7台搭载防电墙技术,防电墙技术如今已几乎成为热水器企业防环境漏电的标配,并于2007年顺利通过国际电工委员审批成为国际标准,这也就意味着,热水器行业内因环境漏电而引发的伤人事故得到了一定的遏制。

  虽然防电墙技术已经几乎完美的解决了因外部环境漏电而引发的安全事故,但是,我们从众多的电热水器伤人事件案例中分析发现,除了因为环境带电漏电之外,核心加热技术的不合理与水电不能分离已成为热水器伤人的致命原因与行业漏洞,所以,热水器伤人事故仍时有发生。业内人士表示,近年来,在市场上重提“沐浴安全”的热水器品牌已不多见,沐浴安全貌似略显过时且不容易被关注,而那些以物联互联、智能节能、健康等为概念的企业才是代理商们被追捧的对象,反而形成了本末倒置的行业现象。

  补齐行业短板 光波热水器把沐浴安全推向新高度

  必须承认的是,在电热水器行业发展的过程中,由于产品自身存在的技术缺陷,电热水器漏电伤人甚至触电身亡的新闻时常见诸于报端,这给热水器企业集体敲响了安全的警钟,同时也让消费者在认知上产生了安全顾虑。而在电热水器使用过程中,有很多用户会在洗澡时拔掉电源插头,因此,不管热水器行业如何升级变化,沐浴安全才是用户最关注的痛点与焦点,唯有沐浴安全才是行业发展的根本,否则一切都只能是空中楼阁。

  痛定思痛,填补电热水器安全技术漏洞已成为推动整个行业向上提升的决定性力量。据了解,光波热水器创新性地把碳纤维加热体安装在特殊石英玻璃管中,通过空气为介质把水和光波隔离开进行热交换,光波加热技术一改传统的加热方式,实现水电完全分离,属性二类安全绝缘电器品类,彻底解决因热水器内部加热所引发的沐浴安全问题;其次,普通热水器的发热体易结水垢,光波加热体表面是石英玻璃,不会发生原电池反应,不易结水垢;还有,碳纤维发热管是一种区别于金属丝、卤素等传统电热管的高科技产品,还具有电热转换效率高、耐高温高热、使用寿命长、红外线杀菌、健康、环保等众多优点,光波加热技术成了继防电墙技术之后的又一行业创举,为消费者的沐浴安全保驾护航。

  据家电行业权威市场研究机构北京中怡康时代市场研究有限公司品牌中心总经理左延鹊介绍,用户购买电热水器时,对安全选择率高达74%,安全成为最重要因素。当前,热水器产品发展方向清晰,节能、健康、智能等产品卖点都在围绕安全而展开,保证沐浴安全才是电热水器行业发展的根本与压舱石。自2015年以来,电热水器行业以光波热水器为代表的新品类在市场中崭露头角,尤其是光波加热技术在热水器行业中的成功普及,凭借“安全+健康”的突出优势,在现有防电墙技术的基础上,通过对内部核心加热技术的创新补齐行业漏洞与短板,由内到外把电热水器的沐浴安全推向了行业新高度。

  另外,光波技术因其安全节能健康等优点已被成功运用于空调、微波炉、消毒柜、电烤箱、电热水器等家电领域,光波技术阵营里聚集了格兰仕、万和、康宝、康星、光晟等知名品牌,其中光晟电器作为一家创新型新三板挂牌企业,经过多年的技术研发投入,成功将光波加热技术首次运用到热水器等多个领域,并积极推动光波热水器的发展与普级。

  对此,业内人士认为,当传统的电热水器企业开始关注消费需求,在认真倾听消费者在使用产品后的体验感受后,从大量吐槽中补齐现有产品的缺陷和不足,积极创新,加速新产品的研发速度,并在新产品中加以大量的改进,解决消费者使用过程中每一个痛点的细节,这就是新产品的机会以及区隔其他品牌同类产品的鲜明标志,从而帮助它们在已经竞争激烈的传统热水器市场杀出生存之路。

  创新不一定意味着要推倒重来,而是要根据用户的需求提供更加优质的供给。对此,中国家电研究院副院长葛丰亮认为,在供给侧结构性改革提出的三去一降一补五大任务中,如果说去产能、去库存、去杠杆、降成本是在做减法,那么补短板则是在做加法,补齐短板是为了更好的促进行业升级发展,增强行业竞争力和企业活力,而家电产业的转型升级也正在从企业主导转变为以用户需求主导。对于家电厂商来说,创新升级是一项系统工程,不只是在战略上领先,还要在策略上落地和实施。光晟光波热水器立足沐浴安全,以消费者最根本的需求为中心,不仅补齐了行业的安全漏洞与短板,更为热水器行业健康有序发展注入了新的活力,市场前景值得期待。

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved