首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

张朝阳乌镇畅谈人工智能:大家都在同一起跑线

2017年12月04日 10:43 来源:中国新闻网 参与互动 
张朝阳乌镇畅谈人工智能:大家都在同一起跑线
    张朝阳乌镇畅谈人工智能:大家都在同一起跑线

  中新网12月4日电 12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇正式拉开帷幕。张朝阳也应邀赴会。搜狗刚刚挂牌上市,张朝阳成为中国互联网界少有的坐拥3家在美上市公司的CEO。这让他一踏足乌镇,几乎就成为媒体镁光灯的焦点。

  除了搜狗,关于他去年所说的“要让搜狐在三年之内回归互联网舞台中心”也是媒体关注的重要话题。在记者访问的环节,就有人将这个问题抛了过来。

  张朝阳的回答信心十足,“还有两年,我们有足够的时间”。

  “过去的一年我们很牛”,张朝阳说,“接下来的一年会更好。”

  这一年张朝阳几乎都在一线工作,对技术和产品,比如对人工智能大数据算法,另外对管理都有自己深刻的体察,对于如何引领搜狐的未来如何回归互联网舞台中心,他有自己独到的“打法”。

  谈人工智能和大数据:搜狐有优势 推荐使用搜狐新闻客户端

  人工智能是当下的风口,搜狐在这方面有什么布局呢?很多媒体都提到了这个问题,张朝阳认为,在搜狐信息流的旗舰产品搜狐新闻客户端和搜索引擎搜狗方面,人工智能的应用,搜狐有自己的优势。

  “现在AI的发展在两方面,一个关于用户画像的深度理解,这方面每个人的特征现在达到了上万的参数,搜狗因为大量输入法的输入——四亿人每天在使用搜狗输入法,画像构建包括搜索、各种场景下的输入,对我们来说用户画像是更好的。这是别家没有的。”张朝阳说。

  除了用户画像这方面的优势,张朝阳还表示,对于内容的理解其实是搜索引擎的强项,搜索引擎最早做这个的,现在很多技术都是用搜索引擎当年发展起来的对内容的理解。

  用户画像构建的越来越多维度,可以让内容的推送更为精准。搜狐新闻客户端拥有超过57万自媒体人入驻,提供了海量的内容,配合越来越细致的用户画像,信息流变得越来越贴心,极大改善了用户的使用体验。

  同时,视频内容,特别是短视频,也成为信息流重要的表现形式。搜狐在视频内容上的积累,以及提取技术上的发展,也令视频内容可以跟用户画像进行匹配。

  人工智能的加入令分发更加智能。“AI技术的发展,对于视频的信息提取技术越来越好,越来越能理解这段短视频在说什么,不止是发短视频的人写了一段话,而是我们的技术可以直接扫描这个视频分成很多很多帧,理解这个视频里面更精准的描述,把它跟用户画像匹配起来。”

  技术和产品上的精进令张朝阳对搜狐新闻客户端充满信心,“其实大家都同一个条件,看你的资源是不是好,技术团队能力是不是很强,我们资源很好,有输入法的数据。”他甚至直接推荐起来,“我建议你用一下搜狐新闻客户端”。

  谈搜狐视频:不会亲自出演,有非常好的团队、文化和基因

  纵观整个视频领域的发展,“烧钱”的步伐似乎一直没有停下来。但一直深耕优质自制剧的搜狐,却硬是趟出了另外一条路,通过自制剧吸引会员付费订阅,从而令非广告收入在营收中所占比例越来越高,在第二季度,非广告的收入已经超过一半。

  也正是得益于搜狐视频在自制剧上的积累,搜狐的自制剧目前已经进入到“精品量产”阶段,拥有多个优质IP。

  “我们做的剧是良心之作,出的是精品,不会当冤大头买那么昂贵的剧,物不所值,我们要拍一些物有所值的剧。”张朝阳强调。

  除了独家自成一派的优质剧集,搜狐视频内部的团队文化也是其核心竞争力。张朝阳表示,自己作为CEO,是不会亲自出演的,但“更重要的是我们有一个非常好的团队和它的文化和基因,选择最好的IP、最好的题材和非常好的主创团队等等,不断出好剧。”

  谈管理:改变搜狐的文化 打造更有竞争力的组织

  今天上午8点,在互联网大会开幕之前,张朝阳跟往常一样,在千帆直播进行英语新闻直播。这被在乌镇当地采访的媒体记者捕捉到,很快在朋友圈刷屏并引起热议。

  这一年冲在一线的张朝阳,对公司和管理有了更多自己的思考,多次提到要打造一个“有竞争力的组织”,他认为这是未来搜狐的杀手锏。

  他强调,“包括从我自己做起,我关注的事情,我关注的时间分配和我对问题理解的深度等等,以及承诺实现文化的建立,不可以容忍不优秀文化的建立,这些都是很重要的。”

  在他看来,CEO要有独立思考,不能允许不优秀的存在。“做一个CEO Chief Executive Officer,executive就是决策,决策就需要say no,说不。要对一些错误的想法说不,大多数情况下十个想法九个都是错的,都是人云亦云被左右,没有独立思考的。很多公司的失败在于你被牵走了,对想法说no,要对表现不好的员工说no,给三次机会,不行就走人。这是必须的,竞争太激烈了,不能允许不是最优秀的存在。这是管理上非常重要的一点,也是我们历史上在这方面做得比较缺失的,现在搜狐的文化也在改变。”

  谈价值观:要做有意义的事情

  对于每天8点雷打不动的直播,张朝阳内心深处的原因其实是“学到老活到老”。

  他告诉现场的媒体记者,“我做这个事情还是一个个人爱好,希望给自己订立的目标,希望我的英语接近美国本土人说话的水平,希望通过学习英语了解天下的知识,有更深刻的理解。这是活到老学到老的一个目标,要让自己变得更好,这是人生的价值观的问题。”

  而他自己的偶像也是活到老学到老的美国总统卡特。

  这也令他每天的日程表安排得满满当当。“每天睡觉的时间不足四个小时”,他首次对外公布了自己详细的时间表,除了睡眠和锻炼,几乎全部在工作。

  他强调自己的责任,强调要做有意义的事情。他表示,“要多学习、多读书、学好英文,了解世界,去吸收全世界的各种价值观,寻找自己存在的意义,每个人追求人生的意义,不止追求财富,觉得要做一些有意义的事情的时候,人生就会开始变得豁然开朗起来。”

  而他的这些追求也被看作是找回了工作的节奏。他表示,“2018年,还是深耕,把新闻客户端做得更好,对AI技术更深度的使用,希望能够在业绩上开始有增长的态势,视频方面也是在长视频、短视频上都有所作为。”

【编辑:于晓】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved