首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

郭家学:品牌靠产品 匠心铸辉煌

2018年05月09日 18:27 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网5月9日电 伴随着第二个“中国品牌日”到来,作为全领域立体传播平台,中国新闻网启动“中国品牌日”专项报道,皆在于聚焦中国企业品牌发展,关注企业品牌建设与传播。近日,西安东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学在接受中新网专访时表示,好品牌要依附于好产品,“工匠精神”和创新不可或缺。他指出,“皮之不存,毛将焉附”好产品可以为优秀品牌创建提供基础,而好产品要实施有效的品牌策略才能传承发展。

西安东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学
西安东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学

  传承与创新并举 广誉远加强品牌价值建设

  在我国经济转型升级的重要时刻,政府进一步强调品牌创建的重要性,消费者也更加注重品牌和品质。“从国内外市场来看,无论是迈向世界,还是推动结构调整产业升级,创建优秀的中国品牌都至关重要。”郭家学表示,品牌是产品差异化最直接的表现,广誉远最大的品牌价值在于:传承创新和不可或缺的“工匠精神”。

  据悉,广誉远遵循制药古训“修合虽无人见,存心自有天知”。做人应如此,做药也当如此。“炮制虽繁必不敢省人工,品位虽贵必不敢减物力”,郭家学介绍,广誉远数味古方的生产周期以及大小处理工序一直严守道地药材、古法炮制,广誉远坚守这种理念用工匠精神制造高品质中药已经四百多年,这是对生命的尊重,也是成就广誉远477年来长盛不衰的根本。

  中医药企业要与时俱进、要创新发展,既要继承传统理念,也要拥抱现代化。“中医药进入现代,不能停留在传统的理念上,如果不与时俱进,最终也会被淘汰,要用现代科学技术阐释、解释中医药的理念。” 郭家学介绍,目前东盛集团通过构建中央研究院和去中心化的产学研科研合作实验室结合,促进集团在中医药大健康产业领域的技术进步,进一步提升服务人民健康的能力,目前已经与山西大学、厦门大学、天津中医药大学、中国中医科学院、协和医院等多家产学研机构建立了实验室或科研项目合作。

  此外,广誉远拥抱现代科学技术,着力开发中医机器人。通过AI技术,把国医大师的知识、经验以及中国数千年的中医智慧深度融合,力求通过技术驱动解决城乡医疗资源分配不公不均衡的矛盾,使更多的民众可以享受来自国医大师级的服务。同时,中医机器人还可以成就每一个中医的国医大师梦。

  无论是产品的创新、服务的创新还是营销的创新,广誉远都进行了积极的探索。这两年,广誉远开展360度整合营销,力争将品牌传播做到极致,使老字号重新焕发活力,从《欢乐颂》、《那年花开月正圆》等热门电视剧和综艺节目,到“好孕中国”大型系列公益活动,再到巴黎时装周的惊艳亮相、跨界合作,广誉远一直在创新中不断尝试,打破年轻人对于中医药品牌的刻板印象。

  建设东盛集团数字化营销实验室,推动基于数据技术的营销创新。创新品牌传播理念,中医智慧根植青少年群体,依托广誉远国医馆和国药堂建设完善青少年国医课堂;构建和完善广誉远各层次中医健康俱乐部,同时让更多意见领袖体验中医代言中医,让中医智慧造福生命全过程让中医智慧造福全球。

  中国品牌走出去 工匠精神和品牌意识缺一不可

  郭家学认为,品牌建设对于一个企业来讲是一件意义深远的事情,是企业获得核心竞争优势的基础,也是在当代国际化的市场经济竞争中是否能迅速崛起、强盛起来的关键。打造好中国品牌,“工匠精神”和“品牌意识”缺一不可。郭家学表示,中医药文化和品牌想要走出去,立足于世界,文化体验中心是理想的载体。“文化体验中心可以让人们亲身体验中医博大精深的文化和技艺,从而获得健康,从内心建立起对中医药的信任感。” 目前,广誉远已经在全国建立中医药文化体验中心,未来东盛集团计划在纽约、巴黎、日内瓦、开罗、迪拜等国际组织总部所在地建设中医药文化中心,让全球的民众和意见领袖了解中医、体验中医、受惠中医,代言中医,最终实现广誉远“中医智慧全球共享,中医药让生命更美好”的梦想。

  此外,在山西太谷凤凰山下,广誉远打造一个约33万平方米的中医药文化产业园。旨在通过文化旅游促进工业发展,将太谷打造成中医药文化之都。园区将创建历史文化博物院与百草迷宫,集中展示广誉远477年的悠久历史和古法炮制工艺,展现中华中医药文化的核心精神与价值。并建设以吃、住、游、购、娱、养这六大主题功能为核心的文化旅游配套设施,将医药产业与旅游互相融合,开启了特色中医药文化养生之旅。

  新时期中医药发展要时尚化、年轻化,结合时尚活动,吸引年轻消费者。据悉,去年广誉远跨界时尚圈亮相巴黎时装周将中药历史价值带出国门,向更多年轻人传承中医药文化。凭借中医药文化与时尚碰撞的火花,今年广誉远还将再度亮相巴黎时装周,在促进深度跨界合作的同时推动中国品牌国际化,引领传统中医走向年轻化、时尚化、现代化、全球化道路,让中国的中医药文化和智慧造福世界各国人民,把广誉远从“中国的广誉远”做成“世界的广誉远”。

【编辑:王硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved