首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

小罐茶梅江:新中国茶品牌走向世界关键要建立标准

2018年05月11日 14:25 来源:中国新闻网 参与互动 
小罐茶梅江:新中国茶品牌走向世界关键要建立标准
    2018年小罐茶春茶时尚大片

  中新网5月11日电 伴随着第二个“中国品牌日”到来,作为全领域立体传播平台,中国新闻网启动“中国品牌日”专项报道,皆在于聚焦中国企业品牌发展,关注企业品牌建设与传播。小罐茶市场中心总经理梅江在接受中新网专访时表示,小罐茶用品牌创新改变了人们对茶的传统认知,中国茶品牌立足国内走向国际的关键点,一是建立标准,二是回归现代生活。

  用品牌创新改变人们对茶的传统认知

  中国传统的茶行业被人认为是“黑暗森林”——土,奢,繁,没价,没标准。“人们对茶的普遍概念,要么是廉价,要么就是靠忽悠获取暴利。市场将茶做得复杂混沌,人们提起茶来也多觉得高深莫测。” 梅江表示,这种复杂的背后是农产品和文化产品的思维模式,当茶企不是用品牌的、标准化的现代消费品逻辑去运作时,信息的不对称自然就会出现。

  梅江表示,要用现代派的新中国茶去改变人们对于茶的这种认知,突破传统茶行业的惯性。他认为,品牌的责任就是要洞悉并解决消费者的痛点,“不能因为我想喝口好茶,就必须变成一个茶专家。” 梅江认为,找到最好的茶园,将茶品质的标准提炼出来,并清晰地告知消费者,这是一个现代茶品牌首先需要完成的。

  基于对茶的认知和中国茶行业的现状,小罐茶是如何去做的呢?梅江介绍,小罐茶将以强势品牌建立认知和信任。首先,小罐茶以“弱品类强品牌的方式”来实现品牌化,在相对成熟的品类里面建立全新的品牌认知、产品标准、快消化落地。其次,小罐茶通过广泛的宣传扩大知名度。“一个品牌的发展阶段是从知名度,到美誉度,再巩固忠诚度。第一阶段是让越多人知道越好,只有大家耳熟能详了才有可能去尝试。”

  此外,梅江介绍,小罐茶还以创新促进茶行业集中度。将消费品思维带入茶行业的小罐茶,展现给人们的乍看是个小罐子的符号,但其背后的标准化和系统化,正在颠覆茶行业的传统农业生态链。小罐茶先从产品形态入手进行创新,在市场上获得消费者认可后,再返回渠道和供应链上游,投资15亿建立起黄山中央工厂。这个完全智能化的工厂是一个集生产、加工、物流、仓储为一体的平台,对产品原料、洁净度、检测提出了更严苛的要求,为小罐茶的高品质批量化生产保驾护航。

  小罐茶努力以设计引导茶生活方式 。据介绍,从实物性的包装、茶叶、茶具到理念化的品牌形象、用户体验等,小罐茶实现了茶行业难以想象的设计可能。2012年10月,小罐茶请来了曾担任过TOTO、电通公司设计总监神原秀夫先生来担当产品包装的总设计,小罐茶开启了茶行业“一罐一泡”的罐装时代。

  小罐茶的茶具不仅将金属与陶瓷结合,还有其独创的110毫升的容量设计。经过大量测试,小罐茶的研发团队发现100度的水倒入110毫升的杯中,5分钟后温度会下降到60度,茶还是热的,香气也仍留存。这种容积的杯子,适用于大多数会客场景,避免了频繁续杯打断谈话节奏的尴尬。从喝茶的场景出发,小罐茶共设计了招待、自饮、旅行三种方式的茶具,为消费者提供了一整套喝茶解决方案。“让复杂的事情变得简单,让传统的事务变得现代。这便是小罐茶的内在逻辑。” 梅江说道。

小罐茶黄山中央工厂(在建)设计效果图
小罐茶黄山中央工厂(在建)设计效果图

  小罐茶积极推动中国茶品牌走向世界

  据介绍,中国茶叶早就走出了国门。茶叶每200多万吨的产值当中有10%是出口的。“中国茶叶需要重新走向世界,中国不应该只是茶产地,而是要输出品牌,不仅输出产品,还要输出文化。” 梅江表示,小罐茶作为新中国茶品牌,立足国内走向国际的关键点是建立标准和回归现代生活。

  统一标准,简化认知,是小罐茶品牌成立以来取得成功的关键。小罐茶拥有统一的小罐、统一的重量、统一的品级、统一的大师、统一的价格。“小罐茶属于你闭着眼睛就能能买到的好茶。”梅江说,小罐茶还将建立两个专职的团队,一个是茶园管理团队,一个是茶叶自动化加工设备研发团队。其中,茶园管理团队将负责在合作伙伴中推广生态管理方式,最终达到有机标准;而自动化加工设备的研发团队,将进一步致力于将小罐茶苛刻的品质付诸量化、标准化,实现品质基础上的效率最大化。

  在标准化生产的基础上,小罐茶还将围绕回归现代生活进行品牌建设。中国茶如果不能让现代年轻人喜欢,就无法真正地走向世界。中国茶需要降低消费门槛,让现代的年轻人接受,这样才能走出国门,让世界接受。梅江表示,“我们希望与现代生活方式充分融合,突出茶的现代感,时尚感,使茶文化跟音乐,跟餐饮,跟旅行,跟艺术,跟设计有不断的跨界合作,解开中国茶文化的枷锁,让它融入到今天主流人群的生活场景当中去。”

  中国品牌建设使企业更具有使命感,责任也更重,督促着企业在产品的品质方面以更苛刻的标准严格要求企业自身。因此,标准化的构建与现代派新中国茶的打造,都离不开品质这个核心。为稳固强大的品牌力,小罐茶将打造产业链的闭环,持续深耕品质建设。小罐茶在品牌塑造方面,梅江表示要持续保持强大的品牌力,必须要从品质出发。“未来,小罐茶将以品质为核心,以做中国好茶,做好中国茶为使命进行推广。” 梅江说道。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved