首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

小猪短租发布年中数据报告 乡村民宿成新热点

2018年07月23日 13:38 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月23日电 日前,共享住宿平台小猪短租发布年中数据报告,盘点共享住宿近半年来的成长。数据显示,截至2018年7月,小猪全球房源突破42万套,覆盖国内400座城市,以及海外252个目的地。目前,小猪拥有超过3500万活跃用户。

  乡村民宿超3万 海南五指山成热门旅游目的地

  随着共享住宿从小众走向大众,三四线城市以及乡村市场日益突显。根据小猪短租数据显示,2017年全年平台最大订单增幅来自于以天津、重庆为首的新一线及二线城市,到了2018年上半年,最大的订单增幅则来自于三、四线城市及乡村,住房共享正在加速向下渗透。

  其中,海南的增幅尤其突出。海南旅游业发展迅猛,体现在民宿方面——海南境内的五指山市以半年内超过10倍的订单增幅,位列全国第一。此外,狭长的河西走廊是古丝绸之路西去的咽喉,如今其沿线城市也以其丰富的人文历史资源,吸引了大量游客。根据平台数据显示,上半年交易增幅最大的前二十个城市及旅游目的地中,有三个位于河西走廊沿线,它们是:酒泉、张掖、嘉峪关。交易大幅增长的城市,还包括呼伦贝尔、曲靖、阿坝、临沂等。

  前不久,“离线奋斗”(离开一线城市,选择城市边缘继续奋斗)与“村领”(放下“白领”、“金领”包袱,带着城市的梦想成为全村希望的人)成为网友热议的新词,侧面上反映了人们向往乡村的心情。《中国乡村旅游发展指数报告》指出,中国乡村旅游游客接待人次和营业收入年均增速分别达到32.0%和26.2%,预计到2025年乡村旅游人次将近30亿人次。

  一方面,在城市奋斗的青年渴望在忙碌间隙,过一种“去工业化”的生活;另一方面,在乡村的居民,也得以借助共享住宿等新经济平台工具,抓住机遇,从时代的配角变为主角。据统计,每增加一间乡村民宿,就可以为所在地提供6个工作岗位(《浙江民宿蓝皮书》)。小猪数据显示,截至2018年7月,平台共上线乡村民宿超过3万间,其中尤以云南丽江,浙江桐庐受到年轻游客的欢迎。丽江石鼓镇民宿、桐庐蘑菇屋更是在热门综艺的带动下成为新晋“网红”民宿。

  保洁月订单突破15万

  据悉,成熟的基础设施是平台得以提供稳定服务的基础。自成立之日起,小猪便坚持从零构建共享住宿行业的基础设施体系,以进一步降低分享的难度,帮助房东提升服务的能力。

  如今,围绕小猪的交易平台,已经形成了完备的基础服务生态系统。截至2018年上半年,有超过5000位保洁管家,近1000位摄影师,数十万套智能设备在通过小猪的网络“共享”着自己的空闲时间、技能以及资源,为数以千万计的用户提供着帮助——小猪平台的每一位房东都拥有自己的一支“队伍”。

  根据平台数据显示,上半年,小猪保洁服务的月订单量超过了15万。来自北京的管家刘荣月接单量达到195单,是管家中当之无愧的“接单王”,另一边摄影师中的“接单王”宋棋最高单月收入则突破了50000元,平均来讲,他每个月会按快门近10000次。

  针对于公众最关注的安全问题,平台在坚持践行实名交易的基础之上,也在不断通过整合最新科技,通过技术手段规避交易中的所有风险。据悉,小猪正在部署的最新一代智能门锁,能够同时支持人脸识别、NFC、蓝牙钥匙、数字密码四种开锁方式,年底将推广至全国近100个城市。

  此外,今年4月,小猪短租还在现有的服务链基础之上推出了全新业务品牌揽租公社,为房东提供一站式的经营服务。

  在小猪短租 CEO 陈驰看来,小猪并不止步于做一个双边交易平台。陈驰希望能提供更多创造性的工作,将最先进的科技乃至整个劳动力去中心化的过程,都整合到同一个网络里,服务更广范围的人——“不仅要让房子得到共享,还要让人人可以参与。”陈驰说。

  天秤座最爱当房东,95后房客占四成

  在平台整体的用户画像上,80后与90后仍然是身体力行实践共享经济的主要群体。据统计,截至2018年7月,小猪短平台房东的平均年龄为36岁,相较2015年上涨了5岁——房东们也在伴随着平台一起成长。值得注意的是,年纪最长的一位房东生于1931年,今年已是87岁的高龄,他在南京有一间自己的民宿,接待过7位客人。而另一方面,来自北京的房东克子,今年21岁,上半年最高单月收入超过7万元,是95后房东中的“扛把子”。

  伴随共享住宿被大众接受,房屋共享平台也逐渐孵化了一批小微创业者。扩大经营规模的同时,他们当中有些人找到了自己的接待风格,有些归纳出了自己的管理哲学,甚至有房东拿到了自己的第一笔融资。来自北京的房东陈科在平台经营两年后,共管理了20余间房源,他日常的入住率达到了85%以上。陈科在2018年上半年拿到了自己人生中的第一笔融资,700万元。他将会把这笔资金投入到精细化的运营当中。

  此外有意思的是,在所有房东中,热情公正的天秤座占比最高达到10.4%,是十二星座中名至实归的社交达人;白羊座占比垫底——可见情绪的稳定是成为优秀房东的必要条件;而个性神秘、有谋略、善统筹的天蝎座,则是职业房东的主力军。

  在平台的另一端,选择共享住宿的场景则呈现出更加多元的趋势。尽管“旅游”仍领跑于其他场景,是用户选择民宿与短租的最主要原因,根据最新的数据显示,“聚会”则超越了“出差”、“求学”与“求医”,成为房客的第二大出行目的。与之相对应的,同城住宿的占比也较往年有所上升。以北京为例,2018年清明节期间同城住宿占整体订单的比例达到了三成。

  小猪房客的平均年龄为28岁。2018年上半年,小猪继续发力品牌营销,通过签约代言人黄子韬、赞助《高能少年团》、《向往的生活》、新版《流星花园》等热门综艺及剧集,进一步布局大学生市场。据统计,截至7月,小猪平台95年以后出生的房客占整体房客比例达40%。小猪的优势项目“打工换宿”已陪伴大学生朋友走过两个寒暑,这个暑假也如约在7月与大家见面。

  在陈驰看来,“95后”和大学生群体是伴随着互联网的高速发展而成长起来的一代,他们面对新鲜事物也往往表现出更大的热情。“未来,小猪还将继续为年轻群体提供富有创意的优质项目以及新奇有趣的住宿空间。希望可以帮助大学生们进一步通过多种感官,以住宿的方式,探索、感知这个美好的世界。”陈驰表示。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved