首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

助力农产品上行 温暖中国社交电商消费扶贫行动启动

2018年07月23日 14:34 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月23日电 22日,2018消费扶贫高峰论坛在北京举行。论坛通过探讨县域如何借助社交电商推动县域经济、社交电商如何推动精准扶贫消费扶贫、行业企业如何助力消费扶贫等话题,切实助力贫困地区农产品上行。此外,会上还启动了温暖中国社交电商消费扶贫行动并发布了消费扶贫产品与社交电商诚信企业和产品追溯平台。

中国电子商务协会副理事长姚广辉
中国电子商务协会副理事长姚广辉

  据悉,由中国电子商务协会社交电商专委会、中国社会扶贫网、新华社手机客户端、大公网、微博、Tastemade及味来智选等共同发起的2018消费扶贫论坛及消费扶贫行动发布会,旨在通过凝聚社交电商企业、融媒体的力量,通过强大的媒体团队、会员企业、专家学者、品牌策划、电商平台、行业组织等走进县域,链接市场,助力贫困户完成相应农特产品上行。与会嘉宾围绕消费扶贫、媒体扶贫、营销扶贫、教育扶贫、数据扶贫、旅游扶贫、产业扶贫积极展开讨论。

温暖中国社交电商消费扶贫行动启动。
温暖中国社交电商消费扶贫行动启动。

  随着互联网不断的发展,基于人际关系网络,借助社交媒介微信、微博等社交工具为传播途径社交电商发展迅速。作为电子商务的一种衍生方式,社交电商在县域电子商务、农产品上行、青年创业者创业中发挥出独特的优势,其通过互动、沟通和快速传播,微店、网红、直播、自媒体、视频、社群、微博、粉丝等促进了农产品电子商务的快速发展。

消费扶贫产品发布
消费扶贫产品发布

  中国电子商务协会副理事长、扶贫专家姚广辉表示,“社交电商消费扶贫就是借助社交电商这种新型模式,依托微商、社群、自媒体、粉丝、直播、网红等模式,将有贫困县、贫困户属性的标准化、品牌化、规范化的农特产品进行销售行为。” 姚广辉认为,贫困地区农产品的上市销售问题是制约贫困户脱贫的一大因素,社交电商通过鼓励企事业单位、行业精英、消费者购买,可以达到支持贫困县农产品的上行、助力当地打赢脱贫攻坚战。

社交电商诚信企业和产品追溯平台发布
社交电商诚信企业和产品追溯平台发布

  对此,中国农业经济学会会长尹成杰表示,互联网+消费扶贫是实施精准扶贫脱贫战略的重要模式创新。他认为,互联网+消费扶贫这种模式实质是依托网络技术,使贫困地区的农产品流通在线化、数据化,提高贫困地区农产品流通和交易的效率,进而增加农民的收入,促进农民尽快脱贫致富。“一些贫困地区生产的农产品不能够有效的进入市场,使农民劳动成果的实现不能够及时得到高效转化。特别是受到交通、流通和市场条件的限制,使得产品资源、人力资源不能有效的转化为财富。而互联网+消费扶贫这种新的业态,这种模式是很有针对性的、选择性的解决了这个问题。”尹成杰说道。

图5:中国电子商务协会社交电商专业委员会会长、燕谷坊集团董事长何均国
中国电子商务协会社交电商专业委员会会长、燕谷坊集团董事长何均国

  据了解,长期以来,电商如何助力农产品上行一直是县域经济发展亟需解决的问题。县域电子商务的推进,其精准扶贫、精准脱贫的最核心途经和方法是产业扶贫,助力地方企业产业升级、深加工、品牌化、标准化、规模化、营销升级才是盘活县域经济的一个基石。为此,姚广辉呼吁社交电商一手抓农民增收,一手推县域经济,双管齐下,既解决了老百姓的农产品销售问题,又发挥了本地企业的深加工能力,还能够积极推动当地的产业化种植。

  从武川燕麦到许诺小米,从景泰枸杞到赣州脐橙,从烟台苹果到丹东草莓,社交电商一手市场,一手县域,依托互联网社交电商平台,一手农民,一手市民,携手脱贫,奉献爱心,用心回报,相互促进的社交电商消费扶贫行动呼之欲出。会上,温暖中国社交电商消费扶贫行动正式启动,行动运用社交电子商务形式,通过营销培训媒体宣传,助力贫困县域精准脱贫,促进优质农特产品上行,实施社交电商消费扶贫,切实落实国家精准扶贫战略。

  据介绍,温暖中国社交电商消费扶贫行动将从消费扶贫、媒体扶贫、营销扶贫、培训扶贫、数据扶贫、旅游扶贫等方面推动政府、企业以及社会各界合作互联,将社交电商与消费扶贫、精准扶贫紧密结合,助力国家精准扶贫、精准脱贫战略。

  此外,会上还发布了消费扶贫产品与社交电商诚信企业和产品追溯平台。中国电子商务协会社交电商专业委员会会长、燕谷坊集团董事长何均国表示,很荣幸燕谷坊集团旗下味来智选能够参与到这次消费扶贫行动当中来,一定努力更有效地助力构建50多个县域农特供应链联盟,服务县域做新零售解决方案,既赋能IT,又赋能渠道,燕谷坊将和社交电商专委会一起来携手并进,切实做到有效助力农产品上行,一起推动县域经济的发展。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved