首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

业内:国内动力电池结构性产能过剩将延续至2023年

2018年09月06日 20:06  参与互动 

  中新经纬客户端9月6日电 (吴起龙)中国新能源汽车产销量已连续三年居世界首位。公安部公布的数据显示,截至2018年6月底,全国新能源汽车保有量已达199万辆。

  然而,在产业繁荣发展的背后,结构性产能问题也日益凸显。财政部经济建设司副司长宋秋玲日前公开表示,新能源汽车结构性产能过剩风险加剧,低端产能过剩而高端产能却不足,产业出现盲目扩张态势,且投资也出现了过热苗头。

  有业内人士表示,随着资本大量涌入,新能源汽车产业结构性产能过剩的风险正不断累积,而且这种风险也已开始传导至动力电池产业。宁德时代副董事长黄世霖日前在出席公开活动时称,国内动力电池行业结构性产能过剩预计将会延续到2023年。

新能源概念车 中新经纬吴起龙 摄

  近年来,中国新能源汽车推广效果显著。2009年,新能源汽车产销量均不足500辆,到2017年,产销量分别增至79.4万辆和77.7万辆。中国汽车工业协会发布的数据显示,今年前7个月,中国新能源汽车产销分别完成50.4万辆和49.6万辆,比上年同期分别增长85%和97.1%。日前,财政部预测,2018年新能源汽车销量将达150万辆。

  事实上,2017年4月,工信部、科技部联合发改委印发的《汽车产业中长期发展规划》中提出,到2020年,国内新能源车年产销将达到200万辆。

  而据中国汽车流通协会发布的数据,2015-2017年6月底,国内已经落地的新能源整车项目超200个,相关投资超1万亿元,各类车企已公开的新能源汽车产能规划超过2000万辆,是《汽车产业中长期发展规划》中目标规划产量的10倍。

  “企业规划产能相对较虚,规划10万辆可能最后1辆都没落地,未来也不知道能生产多少。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,目前新能源汽车尚处“跑马圈地”式的扩张阶段,土地资源和地方政策都存在透支风险;即使已建成的企业,其产品大多也是冲着拿补贴的低端产能。

  在新能源汽车产业规划产能暴涨的同时,作为新能源汽车产业链上游的动力电池产业,投资扩产的势头也很迅猛。

  据瞭望新闻周刊报道,2014-2016年,中国动力电池产业年均增长率分别高达368%、324%和78.6%,2016年动力电池领域的投资金额超过1000亿元。若当前形成的动力电池产能全部释放,会形成170GWh的年产能,约是目前市场实际需求量的7倍多。按照相关规划,2020年中国动力电池总产能将达到285GWh,但同期动力电池需求量仅为97GWh。

  “其实动力电池的产能问题2017年就出现了”,华创证券新能源汽车分析师于潇对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)坦言,若按目前的总需求和总供给来算,动力电池的产能是过剩的。

  无独有偶,黄世霖日前在演讲中提到,现在国内动力电池产业结构性产能过剩现象明显,头部企业的优质产能受到追捧,导致产能不足;而中小厂商和落后厂商产能却难以消化,生存空间正不断受到挤压。“这种现象预计会延续到2023年”。

  于潇认为,未来的市场份额会向龙头企业集中,二三线或不入流的动力电池企业会被淘汰出清。目前,头部企业还在规划产能,而靠后的企业产能已处于开不满的状态,也不会再扩产。

  为解决新能源汽车产业产能的结构性过剩问题,宋秋玲表示,财政部将坚持扶优扶强的政策导向,继续提高补贴门槛,支持优势产品和优势企业。

  “就新能源乘用车来说,国家对企业的生产资质审批很严,”崔东树称,此举意在通过严控产能推动其向高端化发展;同时新补贴政策也对低端产能进行了封堵。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,其中定位A00级、续航200公里以内的北汽新能源EC系列,今年上半年共售出39906辆,而补贴新政实施当月(6月)仅售3辆。“今后高续航、高能效的SUV车型、A0级家用轿车等更高级别的车型将成为市场的主流趋势。”崔东树补充说。

  “靠短期拿补贴发展有风险,企业应树立可持续发展的理念,通过提升产品技术提升企业竞争力。”崔东树表示,多学习国外先进经验,实现融合式发展,不仅有利于企业也有利于新能源汽车行业整体发展。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved