首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

伽马数据发布最新游戏人才报告成都需求超深圳

2018年09月12日 10:33 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网9月12日电近日,完美世界教育研究院和伽马数据联合发布的《2018年游戏产业发展及人才需求特征分析报告》全新出炉,报告从企业招聘尤其是企业校招等多个维度,对于目前游戏产业人才特征及人才从业策略进行分析。其中大量数据,出人意料。

  游戏人才需求 北京第一,成都超过深圳

  从2018年8月国内游戏人才整体需求分布来看,北京、上海、广州、成都、深圳的人才需求量占国内整体需求的半数以上,值得一提的是,成都的游戏人才需求超过深圳位居第四。这主要受到成都当地发展环境的影响,除腾讯游戏和完美世界等一线游戏企业纷纷布局于成都及周边外,成都的地方政策也给予了当地游戏产业极大的支持,在游戏产业发展的同时也直接促进了人才方面的需求。

  游戏开发、运营类职位需求整体占比超7成

  游戏开发与游戏运营类职位的需求数量合计占比超过整体的7成以上。从不同地区观察,研发需求比例最高的地区是武汉,而最低的是苏州。

  电竞产业的人才需求主要集中在电竞赛事方面,电竞游戏研发、电竞自媒体、电竞技能训练累计占比仅3成左右。电竞赛事影响力日益提升是形成这种需求结构原因之一。现阶段,中国电竞用户规模超过4亿人,单项赛事最高观赛人数超过3.3亿人,用户数量成为电竞产业发展的重要基础。电竞赛事的繁荣也造成了电竞赛事服务人才需求占比高达67.5%。

  游戏企业招聘,最重要的素质 是“热爱游戏”吗?No

  游戏企业对人才的职位要求统计中出现了七项指标,在综合各不同职位的不同招聘需求统计结果中,出现频率最高的指标是“沟通能力”,“热爱游戏”仅排倒数第二。这虽然并不能完全代表具体职位的核心需求,比如策划和设计类职位的重要需求仍然是“创新能力”,但能显示出游戏企业对从业者的通用能力要求,即企业更看重沟通与团队合作。这主要是因为在游戏产品制作的过程中需要各个职位间高频次的配合,为了避免低效沟通产生的错误和时间成本,沟通能力和团队精神成为游戏企业对人才的一项重要基础要求。

  想从事游戏相关工作的学生众多但实习过的仅有8.3%

  游戏企业实习主要针对的是在校学生,当学生进行毕业求职时,可以有效增加其在求职中的竞争力。据伽马数据调查发现,有游戏相关工作从业意愿的大学生中,参加过游戏企业实习的占比很低不足10%,拥有游戏实习经验的人才将具备明显的竞争优势。

  TOP50游戏企业,真正开展校园招聘的只有20家

  伽马数据统计发现,在TOP50企业里,进行校招的仅有20家,游戏相关人才校招对新游戏企业来说非常困难,由于融入工作慢,培养成本高,所以校招仅适合部分企业。但游戏产业对人才的需求却十分“巨大”,只是在企业与高校之间,需要“桥梁”填补“沟壑”。

  游戏开发类技能的10种武器Java需求第一

  游戏企业对人才的需求特征较为明显。通过伽马数据对企业招聘各类职位高频出现的任职技能要求作出统计,发现游戏开发与游戏设计类职位都具有较多的任职技能要求。游戏开发类职位的硬性要求集中在开发语言的掌握上。

  全本报告主要内容包括:

  游戏产业规模概况

  游戏产业发展对游戏人才需求的影响

  细分市场发展引起的人才需求

  游戏企业招聘难点

  游戏企业人才流失问题

  不同游戏职位具体需求状况

  不同地区游戏人才需求状况

  电竞人才需求状况

  游戏企业人才需求特征——高技能要求

  游戏人才从业策略

  进行专业能力培训

  机构培训

  游戏企业实习

  校园招聘

  校园招聘流程

  本次报告由完美世界教育研究院和伽马数据联合调研发布。

  完美世界教育是中国文创行业教育领域的高端品牌。与清华大学、中国传媒大学、北京师范大学、美国朱莉亚音乐学院、英国阿伯泰大学、美国马里兰大学、美国哥伦比亚大学、欧洲学院、中国教育国际交流协会、联合国教科文组织等进行深入合作,将国际一线优质教育资源与本土需求紧密结合,为中国文创行业培养高精尖专业人才。

  伽马数据作为《中国游戏产业报告》的独家制作方,是中国最权威的游戏及电竞研究机构。其数据历年在中国游戏产业年会、Chinajoy高峰论坛上由政府领导发布。其观点被大量引用于媒体、券商分析报告、游戏公司发布会,甚至游戏公司的上市招股书、说明书中。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved