首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2018她能量POWER SPEECH召开 聚焦女性消费新趋势

2018年09月12日 14:31 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网9月12日电 近日,由和讯网主办的《2018她能量POWER SPEECH•全球女性创新峰会》在上海召开,本次峰会专注“美好生活&创新”,参会嘉宾包括消费升级生态系统的参与者、全新思维实践者和灵感的智变者,一同探讨深入了解未来消费趋势与创新,共同分享“她能量”和“她经济”的经验理念及战术技能。

  小确幸才是大商业

  曾经主导凡客体、815价格战等一系列互联网商业案例的场景实验室创始人吴声,在本次“她能量”现场带来一场关于《认知和审美:女性商业的场景升级》的POWER SPEECH,阐述了女性商业场景的一些变化趋势。他认为,在这样一个更加短链,透明的时代,在谈论关于“她能量”中的女性商业场景升级的时候,其实更多的时候是在思考颜值,但也许智慧的颜值才是核心。而在这样一个数字化的时代,在这样一个更加追求极度个性化表达的时代,如何形成一种共识呢?吴声的结论是,“这是一个没有共识的时代。每一次的猝不及防,其实都在告诉我们,在这样一种充满不确定的时代,也许我们之于自我认知的确定性逻辑,反而会成为进化的核心。”

  他认为,“她能量”中她经济的本质是自我表达与审美升级。第一,她经济的本质是己经济,是悦己经济,是己悦经济,是自己所能够形成的自我表达和审美的升级,共同构成的一种认知迭代。第二,所有今天所理解的女性的消费场景,本质并不关乎物质,而是在于内心的感受。你能不能找到你的超级用户,找到你的悦己者所构成的同好。我们希望能够唤醒这样一种关于自身的觉醒和认知。这种场景的趋势在效率层面要更加短链、精准,在消费者需求的响应层面要更加的快速,更加的敏捷,在用户的体验层面,要更加的超乎预期所形成惊喜的情感连接。

  作为“小红书”等诸多女性商业案例的投资人,真格基金董事总经理顾旻曼也在她的POWER SPEECH《新消费下的女性投资》中认为,近年女性消费的市场发生了很大变化:第一个变化是新入网人群有更大的消费意愿和更迫切的信息接受需求。这是跟国家的大方针息息相关的,就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。第二个变化是女性的认知变化,大家更关心自己,更关心怎么样取悦自己,而不是取悦他人。第三个变化是女性消费越来越追求个性化,越来越尊重科学。作为一个在创投圈有着敏锐眼光的投资人,顾旻曼分享了真格基金投资的部分案例及其成功的秘笈。她建议创业者在做女性消费这个市场的时候,需要不断思考现在的女性到底需要什么。因为女性消费的人群,正在变得越来越独立,越来越自我,越来越理解自己想要什么。本着服务她们的初心,来满足她们,一定也会在商业上获得巨大的成功。

  未来5年70%传统品牌会消亡

  在圆桌论坛环节,联创永宣CEO\管理合伙人高洪庆抛出了一个论点:未来的5年可能70%的传统品牌会消亡。而对于现在的消费市场到底是升级还是降级,联创永宣CEO\管理合伙人高洪庆、华映资本合伙人孙玮、天图投资合伙人李康林展开了激烈的讨论。

  孙玮提出了一个新观点,“降级升级都不对,应该是一个分级,随着中产阶级的崛起,包括我们90后甚至95后的这群年轻消费者的崛起,在对产品跟品牌的需求上面会有不同的需求出现,所以是一个分级的过程。”同时,他认为大家一直在说消费升级,但消费升级并不代表东西变得更贵了,其实在同样的价位里面,或者在同样的垂直赛道里面,品牌提供了更优质的品质产品,可能价钱并没有更贵。所以升级不是一个价钱的升级,而是一个品质的升级。高洪庆则认为现在正处在第四消费时代,而第四消费时代的核心就是去品牌化,“你看以前在80、90年代的时候,很大的一个LV的logo,现在logo基本上都没有,包括无印良品为什么会起来,真正原因可能是进入到第四消费时代。”所以,他表示,大家看到的消费降级才是真正的消费升级。

  在李康林的陈述中则认为不存在消费降级,而消费升级首先是一个认知的升级,这个认知就是对品牌、对品类的理解,对自己的了解。第二个就是自信心的升级,就是消费这件事情到底是取悦自己,还是取悦别人。“这个自信心的升级,其实代表了个性化,没有人会在这个阶段还在追求真正的个性化,个性化就是我要跟别人不一样,个体化是这样,不管我跟别人一样不一样,就选择我自己喜欢的方式。”他认为这才是真正的消费升级。

  消费与职场 女性到底有多重要?

  关于本次会议的另一个主要议点“女性”,在现代消费市场乃至商业行为中,她们到底起到多么重要的作用?英国国际贸易部中国区行业总监Lexie Morris给出的统计数据证明了这一点:仅在亚太地区国家提高女性社会地位,就可以使这些国家总GDP在2025年增长4.5万亿美元。在英国的统计数据中,缩小女性的工资差距将为英国经济增加1000亿美元,另外一份调查报告显示此举将为中国经济增加2.5万亿美元。

  数据还表明,在企业中“她能量”的体现则是,拥有3名或3名以上女性高管的公司,在组织效率等各个方面都有更好的表现。根据对12个国家对一千多家公司盈利能力的研究,“她能量”在企业中起到至关重要的作用,女性多元化排名前25%的公司比排名最后25%的公司盈利能力高出21%。而有意思的是,如果再考虑机会成本在内的经济利润,那么性别多元化排名最前25%的公司经济利润要比最后25%的公司高出27%。还有对那些不追求性别多元化公司来说,结果是毁灭的。这份研究显示性别多元化排名最后25%的公司盈利能力低于行业平均值29%。他们不仅仅没有在行业中领先,反而在逐步落后。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved