首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国网络安全·智能制造大会圆满落幕

2018年12月06日 14:08 来源:北国网 参与互动 

  11月28日至30日,2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会在湖南长沙召开。展会期间,国家级工业互联网赋能平台树根互联精彩亮相,不仅在展会现场展示了诸多智能制造行业解决方案及实践案例,并在大会期间举行了“根云杯”全国首届工业APP百万大奖赛颁奖典礼,还在数字经济论坛强势输出工业互联网发展见解,成功引起全场关注,赢得行业内外广泛认可。

  本次大会以“创新引领,智造未来”为主题,由中央网信办、工业和信息化部指导,湖南省人民政府、中国工程院、中国科学技术协会、国防科技大学和中国电子信息产业集团共同主办,开设了4个展馆,展出面积达到5.4万平方米,参展企业达到300多家,向国内外的来访者展示了我国新一代网络安全和智能制造新动态、新成果和新经验。

  智能制造赋能者

  11月28日上午,工业和信息化部副部长、国家国防科工局局长张克俭、中央网信办副主任刘烈宏、中国工程院副院长钟志华、湖南省委副书记、省长许达哲、湖南省委副书记乌兰等领导莅临树根互联展位参观,并听取了树根互联 CEO 贺东东的工作汇报,各级领导对树根互联展示的诸多行业解决方案予以充分肯定和鼓励。

  作为三一集团孵化的中国成立最早、连接工业装备最多、服务行业最广泛的工业互联网赋能平台公司,树根互联成立两年,已赋能61个工业细分领域,连接各类工业设备数量达47.1万台。作为源起于长沙的工业互联网平台公司,树根互联已经成功为中车长江、蓝思科技、星邦重工、凯天环保、优力电驱、耐普泵业、恒天九五等众多行业企业提供了优质的平台服务。本次展会,树根互联将诸多智能制造行业解决方案和赋能实践案例进行了集中展示,充分体现了其工业互联网平台的强大赋能能力。

  以中车长江、蓝思科技、优力电驱动三家企业为例,中车长江基于树根互联构建了轨道交通集中智能化运营平台,将产品全生命周期的运营数据和客户使用数据统一收集,打造中车统一服务窗口平台,实现中车一体化服务能力和特色业务价值,提升用户体验和客户粘度,为产品运营数据的深度分析和决策提供支撑,有效提升了市场竞争力。蓝思科技通过树根互联提供的电子信息行业智能制造解决方案,实现了关键设备工况100%的透明可视,为生产管理决策提供了第一手数据,也实现了产品质量与加工参数100%可追溯,促使生产过程更加精细化、敏捷化和智能化。树根互联携手优力电驱动率先打造“优力云”平台,构建开放、共享的“互联网+新能源”产业生态,实现对新能源电池的产品测试开发、储运、使用及回收等产品全生命周期的大数据采集和分析管理,解决电动车电池不耐用、动力性能差、容易被盗、充放电不安全等诸多痛点。

  以工业互联网为核心的新一轮科技革命是世界各国角逐的焦点,推动着全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。对于湖南需要什么样的工业互联网平台,树根互联 CEO 贺东东在29日下午的数字经济产业联盟成立大会暨首届论坛演讲中,给出了五个具体方向:

  一、懂工业,不懂工业的平台只能在信息化层面服务工业,而不能深入到制造企业的内在逻辑,很难进行深度改造;

  二、能连接,工业的品种很多,连接协议、设备种类是成千上万的,连接本身是非常大的问题,连接的目的就是基于云端的变化对它进行一些控制,所以要能直接对话下行的机器和控制系统的双向连接;

  三、强平台,工业的实时数据对比消费的数据量更大,一台机器设备可能需要秒级甚至毫秒级的数据传输,所以需要一个很强大的平台,才能在监测到有故障发生时,在毫秒级的时候要采取措施;

  四、多应用,连接的目的就是产生价值带来应用,所以平台应该为企业提供多样化的应用;

  五、高智能,工业互联网平台最终的目的是借着现在互联网的技术去提升制造业的运行效率,所以平台需要具备高智能。

  正如工业和信息化部规划司副司长李北光所说,数字经济的基本属性是开放性,所以数字经济现在一个重要的趋势就是平台化。

  工业互联网生态构建者

  11月29日上午,“根云杯”全国首届工业APP百万大奖赛颁奖典礼在展会分论坛举行,长沙市人民政府副市长李晓宏、中国电子信息产业集团总经理助理朱立锋、长沙市经信委党委书记、主任黄滔,以及AWS解决方案架构师经理李艺明和YBL云部落COO 陈彤等分别给获奖者颁发证书,并由树根互联技术 CEO 贺东东为大赛冠亚季军分别送上100万、30万、10万现金奖励。

  一直以来,树根互联的发展方向在于赋能中国制造业产业,成为企业转型升级的有力支撑,从而整合产业链上下游,构建整个工业互联网产业生态。生态的最终价值出口就是工业APP,它所面临的、解决的问题都会是企业自身经营过程遇到的一些问题。贺东东认为,打造工业APP不需要每个企业都具备驾驭庞大架构的能力,而是要依托底层的工业互联网平台架构的支持,“众多的工业APP组合在一起,就能够组织起一个个庞大的场景,树根互联有责任和义务推动工业APP的发展。”

  作为工业互联网生态的构建者,树根互联希望能够借助这次“根云杯”帮助工业APP开发者实现他们的梦想,同时带动整个制造业实现智能化转型升级。从4月份开始,在长沙市政府不遗余力地支持下,从初赛、复赛到决赛,首届“根云杯”从效果上让树根互联感到惊喜,树根互联CEO贺东东在颁奖典礼上表示,“很欣慰看到这么多高水平开发团队,创造了极具价值的工业APP应用和算法模型。他们的努力也在今天得到应有的殊荣和奖励。”

  本次展会,与树根互联联合参展的三一众创、三一云谷、三一重卡、三一智能和上海华兴也在现场多角度展现了中国智能制造的不凡实力。其中,三一重卡在智博会展示了其在智能化方面的突破重卡车联网,目前该应用集合了销售、服务、社区、车辆大数据应用四大功能模块。三一众创携手优力电驱动智能电池包及云平台系统,3D打印智能假肢等项目亮相,全面展示了三一众创孵化器的高科技孵化属性。上海华兴展示了现有的显示屏和控制器等产品及行业内智能制造的成功案例。三一智能研究院展出了较先进的视频无线工业遥控系统、工程车辆车门及车灯智能控制器、电驱动控制器等产品。

  作为国家首批智能制造试点示范企业,三一集团正在凭借在数字化、智能化、网络化方面长期持续的积累,打造全面数字化的智能制造“三一”,树根互联作为三一集团孵化的平台也在积极推动建设中国智造。树根互联CEO贺东东表示,“树根互联未来将从‘广连接、强平台、多应用和高智能’四个方面加快发展,打造世界级的工业互联网平台,实现对更多细分行业的赋能,助力制造业实现高质量发展,帮助中国制造更好的服务全球。”

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved