创投垂青艺术品投资 收藏类网站有待开掘——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

创投垂青艺术品投资 收藏类网站有待开掘

2010年07月21日 16:29 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2009年开始,拍卖市场的一幕幕“疯狂”让人震惊。

  去年11月,北京保利秋拍,明代莆田画家吴彬作品《十八应真图卷》以1.6912亿元成交。“破亿”不再是一个遥不可及的梦想。

  今年5月17日,中国嘉德2010春拍,张大千晚年作品《爱痕湖》以1.008亿元的天价成交,这是中国近现代书画首次突破亿元大关,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑。

  今年6月3日深夜,北京保利春拍,黄庭坚书法《砥柱铭》卷以3.9亿元落槌,加上佣金,总成交价达4.368亿元,成目前世界上最贵的艺术品。

  一个又一个的天价背后,是否有热钱在“涌动”?

  热钱涌入艺术品市场

  “乱世黄金,盛世典藏。”中国艺术品市场,几乎是从无到有,由小到大,从毫无经验可循到初步走向规范,在国际艺术品市场已逐渐成为一股不容忽视的力量。特别是近几年,画廊业、拍卖业、艺术博览会三位一体的市场经营主体结构的初步建立,中国艺术品市场得以全面复苏,处处开花。

  艺术品领域,对多数人而言,深如大海。而华辰拍卖有限公司董事长甘学军在接受媒体采访时则戏称:“热钱的涌入,使这个市场就好像在玩一个个游戏,一个游戏结束了,另一个游戏开始了。”甘学军指出,前几年玩当代艺术,这两年轮到古代和近现代书画,下一个焦点也许就是瓷器和犀牛角了。很明显,资本的介入是会促使游戏戏剧性变化。

  “我认为这是好事。大量资金涌入艺术品市场,这很正常,资金总是逐利的。在目前股市低迷,楼市政策寒冰的时期,艺术品投资自然看涨.使得原本有点神秘的小众投资领域正在从象牙塔上走进一般民众的视野。”深圳创新投投资发展总部总经理金燕的看法颇为乐观,“这有助于整个艺术市场的繁荣。首先,催生更多的年轻人从事艺术创作,让有才华的年轻人在市场中可能脱颖而出;其次,催生各类艺术百花齐放,更加普及和大众化,提升了整个社会的文化氛围和人文品质。”

  “我不太倾向于完全为了盈利而投资,应使投资人在艺术品投资的过程中,不仅能够使资产保值增值,还能够热爱这些艺术,丰富自己的艺术修养.这也是艺术品投资有别于其他投资的特点之一。”金燕明确表示。

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved