珠三角百姓未来一天:广州早茶深圳购物珠海度假 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

珠三角百姓未来一天:广州早茶深圳购物珠海度假

2010年08月20日 13:31 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  所谓TOD模式,就是科学构筑城市轨道、快速公交、常规公交干线等大流量的公共交通通道,支持大规模人口自由流动和集聚,并以此为主线、以人流最密集的公交枢纽为节点,引导生产服务业和生活服务业进一步向“点轴”集聚,形成一批区域性服务集聚区,从而整合区域城乡资源,引领城市功能升级,形成与绿色交通模式相耦合的土地集约开发模式和城市内涵增长格局。

  换句话说,TOD模式就是把公共交通的一体化、特别是城际轨道交通的一体化,跟城乡规划布局和土地利用结合起来,从而优化城乡区域空间格局。

  到2012年,珠三角9市将基本建成城际轨道交通;到2020年,基本形成“三环八射”的城际轨道交通网络架构,并以此为骨干形成区域快速公交走廊。依托于这一公交走廊,一种全新的土地开发模式———公交引导(TOD)开发模式也将在珠三角推行。

  根据《珠三角城乡规划一体化规划(2009-2020年)》,公交走廊沿线及站点周边地区将适度提高土地开发强度,紧凑布局居住、办公、商业、公共空间等功能。尤其在重要节点的站场周边800米的范围内,形成功能多样的“城市综合体”。珠三角公民的生活方式将由此发生重大改变。

  广东省城市发展研究中心主任宋劲松表示,TOD模式的推行将会极大改变珠三角老百姓的生活方式,环保绿色出行将成为时尚,而利用大运量的区域性公共交通,百姓可以更加方便地享受不同城市的公共服务和生活氛围。“比如说我们可以住在佛山,早上在广州喝茶,上午在深圳购物,晚上到珠海体验滨海休闲生活。”大量的人口也将聚集到公交走廊沿线的新区、新城中。

  把公共交通一体化跟城乡规划布局结合

  TOD模式是近日公布的珠三角五个一体化规划中的一大亮点。

  实际上,在以低碳作为发展导向的今天,不少发达国家和地区在推进产业、能源、交通、建筑以及消费方式的低碳化外,都开始注意到区域和城市(镇)的空间格局、土地使用方式是否低碳,并着力通过大运量公交构建多中心、紧凑集约的大都市空间结构。如巴西的库里提巴利用公共交通廊道引导区域集约发展,新加坡以捷运系统引导新市镇建设的模式,都被认为是可持续发展的城市典范。

  在广东,省城市发展研究中心主任宋劲松介绍,1990年到2008年近20年间,珠三角城乡建设用地规模从1067平方公里扩张到8495平方公里,增长了8倍,年均增长11%,照此趋势,5年之后就将达到联合国30%的建设用地警戒线。“珠三角必须大力推广低碳建设模式和低碳生活方式,走‘高集聚、高效能、高质量’的新型城镇化道路。”

  而根据规划,珠三角将投入7834亿元用于包括珠三角城际轨道、出省铁路、区内干线铁路、城市轨道在内的轨道交通工程建设,建设里程将达4936公里,基本建成“三环八射”的城际轨道交通网络架构,并以此为骨干形成区域快速公交走廊。到2020年,珠三角将建成以广州为中心、主要城市间1小时互通的城际轨道交通网,大城市公交出行分担率更将达到60%以上。

  TOD模式在珠三角推开由此有了充分的硬件基础。

  公交走廊沿线建一批城市(镇)新区

  对区域公交走廊沿线及站点周边地区适度提高土地开发强度,围绕站点紧凑布局居住、办公、商业、公共空间等功能,珠三角将建成一批城市(镇)新区。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved