群谋汇津门 激辩后危机——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

群谋汇津门 激辩后危机

2010年09月13日 08:59 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为了配合“推动可持续增长”的主题,天津提出把论坛办成“绿色的盛会”,并推出20条绿色办会方案,涉及绿色场馆、绿色会务、绿色交通、绿色餐饮、绿色住宿、绿色留念等。

  秋风轻抚海河,世界聚焦天津。9月13日至15日,中国北方港口城市天津再度牵手达沃斯,来自全球近80多个国家和地区的1450余名政界、商界、学术界代表将在此出席第四届新领军者年会(又称“夏季达沃斯论坛”),共商全球经济复苏背景下,如何实现可持续发展。国务院总理温家宝出席论坛开幕式并致辞。

  在此次会议举办地——天津梅江会展中心,记者看到,论坛准备工作井然有序,2200名达沃斯志愿者已正式上岗。“天津已做好各方面的保障和服务工作。”天津市市长黄兴国希望借助会议的成功举办,向世界展现一个充满生机活力的天津,向世界展现中国为推动可持续发展所做出的努力、为稳定世界经济发展作贡献的积极态度,以及科学发展、和谐发展、和平发展的理念。

  夏季达沃斯四岁了

  夏季达沃斯论坛已经在大连和天津举办了三届,目前即将举行第四届。随着中国经济的繁荣和发展,每年在中国举行的“夏季达沃斯论坛”正成为世界经济舞台上更加炫目的一道风景线、亚洲地区最引人注目的事件之一,与在瑞士举行的“冬季达沃斯论坛”珠联璧合、相得益彰。

  论坛的工作变得“越来越重要了”,世界经济论坛发布的一份最新报告称,年会是一个讨论全球重大挑战的平台,政府、商界、社会团体已经从中看到了国际合作在解决危机中起到的有效作用。

  “我们必须(在这次论坛上)聚焦如何把建议转化为可行的政策。”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示,决策者要面对巨大的时间压力和不断增长的问题的复杂性,因此论坛的任务就是帮助发现工作的着重点,并把有关的问题和人群联系起来,当前需要开展更多的合作,以把握转承变化的机会。

  可持续“怎么玩”

  “在世界正把新玩家整合起来的情况下,我们必须继续在新的领域进行风险投资。”施瓦布口中的新领域指的便是可持续发展领域。

  目前世界经济虽已普遍处于复苏进程,但复苏动力减弱的迹象也已出现,“在后危机时代推动经济进一步复苏的过程中,面对日益凸显的环境、资源、能源问题,必须特别重视增长的可持续性。”2010天津夏季达沃斯论坛筹备办公室议题组组长、南开大学副校长佟家栋告诉记者。

  而在国家发改委外事司副司长李斌看来,论坛推动可持续增长的主题和中国目前提倡的经济结构调整和发展方式转变理念不仅密切相关,更彼此相通。

  “但从目前看,我们对绿色、环保、可持续等问题的认识多停留在概念上,没有比较成熟的、可操作的路径。”与会嘉宾、天津津滨发展股份有限公司董事长许立凡指出一些“硬伤”,希望通过论坛讨论,进一步开阔视野,了解国际前沿企业对这些问题的思考,反思企业经济增长方式中存在的问题。

  对此,达沃斯力图交出一份可行的“完美答卷”。据世界经济论坛北京代表处议题高级经理倪杰介绍,本届论坛将围绕“推动可持续增长”主题,安排包括两个全体会议和4场电视辩论会在内的80场会议,研究如何提高能源效率、减少碳排放、开发绿色技术和重建基础设施,既要关注环境、节能和卫生等领域,也要关注发展、实现联合国千年发展目标、反对贸易保护主义等广大发展中国家关注的问题。

  而为了配合“推动可持续增长”的主题,天津市更提出要把论坛办成“绿色的盛会”,并推动实施20条绿色办会方案,涉及绿色场馆、绿色会务、绿色交通、绿色餐饮、绿色住宿、绿色留念等方面。

  另据记者昨日从主办方发布的最新议程中获悉,除“可持续增长议题”外,本次会议内容还包含对宏观经济领域的探讨,如20国集团和全球经济治理;并将就亚洲经济的引导力量以及中国经济竞争力等问题展开讨论。

  参会媒体、俄罗斯消息报记者安东诺夫则关心如何保护环境和后危机时代全球经济走向。安东诺夫表示,希望世界其他地区能够从亚洲特别是中国经验中汲取智慧。

  “王侯布衣”共会

  本届达沃斯可谓星光熠熠,中外“大腕”云集。据记者了解,截至目前,确认出席的外国政要包括冰岛总统格里姆松、摩尔多瓦总理菲拉特、巴布亚新几内亚总理索马雷、津巴布韦副总理穆坦巴拉、蒙古国副总理恩赫包勒德、保加利亚副总理迪扬科夫、柬埔寨副首相吉春等。

  而从官方提供的出席嘉宾名单来看,来自国内的参会者亦是“明星”荟萃——国务院国资委原主任李荣融、科技部部长万钢、中国远洋运输总裁兼首席执行官魏家福、天津港董事长于汝民、中国移动董事长王建宙等重量级嘉宾将出席此次达沃斯论坛;马云及雀巢董事会主席Peter Brabeck-Letmathe等企业领袖也将作为导师与大家分享自己的观点与经验。

  世界经济论坛执行董事兼首席运营官安德烈·施耐德告诉记者,把新兴企业,尤其是来自能源和低碳排放领域企业的领导人以及全世界60余位有潜质的科学家和30余位环境部长、能源部长和科技部长召集起来,讨论新技术、新产品、新方法,旨在帮助政府与行业领导人为新一轮增长做好准备。

  当然,可持续增长不仅与上述各行业精英有关,更与每个人的生活息息相关。为此,达沃斯论坛40年历史上将首次迎来5位“市民代表”:天津体工大队李珊、天津水利勘测设计院吴换营、中国人保财险公司天津市分公司徐梦君、中海油天津化工研究设计院殷红、天津海事局鲁德伟。记者随机采访了其中三位,他们表示已经做好了一切准备,挺进达沃斯。(记者 徐冲 谢静 王丽颖 胡芳 黄晶华)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved