从达沃斯看天津——迎接未来,天津准备好了——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

从达沃斯看天津——迎接未来,天津准备好了

2010年09月15日 08:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网9月15日电(记者 王槊)刚刚迎来2010年夏季达沃斯论坛的天津正在用一系列举措向外界证明,这座古老而又年轻的城市已经做好了迎接未来挑战的准备。

  京津高速铁路是天津向八方来客证明自己的第一张名片。29分钟的运行时间不仅意味着和首都北京的距离被直接缩短,更是天津自身发展程度与办事效率大幅提升的有力体现。经过近些年突飞猛进的发展,天津所散发的新意和活力早已和很多人印象中的天津卫大不相同——整洁的街道,鳞次栉比的高楼大厦,以及建设发展中的滨海新区,这些和蜿蜒而过的古老海河,还有沉淀着天津历史文化的五大道风景区相得益彰,诉说着这座城市从角色上的历史性转变。

  天津正越来越以一个经济中心城市的形象展示着自己的身份,这从天津应对国际金融危机的举措便能看出一二。天津围绕转变经济发展方式、调整优化经济结构这一主线,出台了促进经济发展的一系列措施和细则。天津市实施的一系列行动效果立竿见影。在这样的经济环境下,2009年天津市生产总值完成7521.8亿元,增长16.5%;财政收入完成1805亿元,增长21.1%。这些傲人的数字得益于天津在应变能力上的广阔思路和反应速度,以及对周边金融和工业功能区的积极建设。逐步成长中的滨海新区、于家堡金融商务区、东疆保税港区、响螺湾商务区、南港工业区、临港工业区等为代表的功能区正为天津不断增加着经济和金融领域的话语权,给天津增加了实实在在的“硬实力”,成为护航天津经济增长的重要法宝。而以曙光计算机公司、空客A320天津总装公司和天津市国际生物医药联合研究院为代表的一系列高新技术产业公司则昭示着,天津不仅是经济和工业发展的载体,其自身更是整个经济建设的设计者和参与者。

  经济快速稳步发展的同时,天津并没有忽略城市治理建设的力度。天津市启动实施了三年建设规划,重点推进道路交通、水资源、能源和环境治理四大系统工程,着力建设宜居生态城区。走在天津城区,高耸的现代化大厦和规划整齐,设施完善的商住区无不表现出这座城市的现代化程度。城市现代化发展的同时,城市的历史气息和天津人民的快乐指数同样没有被忽视。良好的城市治安,优良的空气质量,完善的市政设施——例如已经开始免费开放的各种公园,以及五大道、各种名人故居等大量保留完好的历史遗迹,这些把天津——一座宜居的城市,一座现代化的城市,一座经济快速发展的城市,和一座历史气息浓郁的城市——这些特性有机地结合起来。

  “九河下梢”“海河要冲”,今天的天津正在以惊人的速度向全面、完善的国际化都市方向迅速发展,2010年的夏季达沃斯论坛的成功举办,更是国际社会对天津今日地位的赞赏和承认。2010年夏季达沃斯论坛是继成功举办2008年夏季达沃斯后,天津又一次承办此项年度经济盛会。正像本届论坛主题——“可持续增长”所描绘的那样,天津市正在竭力将自己打造成一座全面可持续发展的现代化、国际化城市,迎接来自未来的挑战。

  天津,已经准备好了!

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved