发展低碳促进消费 达沃斯与会者谈可持续发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

发展低碳促进消费 达沃斯与会者谈可持续发展

2010年09月15日 23:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社天津9月15日电 (黄瑞)“推动可持续发展”是2010夏季达沃斯论坛的主题。经过为期3天的讨论,来自全球的与会者们对可持续发展有了怎样的新认识?他们认为中国经济可持续发展的关键是什么?

  “本届论坛的主题不是用于吸引眼球的空泛概念,他是世界政商界都应关注的问题。”15日,瑞士一家私人银行行长Ivan Pictet对中新社记者说。

  Ivan Pictet认为,人类的下一代将面临许多重大难题,如美、日、法等国存在巨大债务问题,或需其下一代偿还;今天的科技水平还未能解决能源紧缺问题;在世界人口数量可能在2050年增长超过90亿时,人类或许没有充足的食物和用水等。

  “在这次会议中,我惊讶地看到许多企业的经营已注入可持续发展的理念,也看到了政府与企业合作实现可持续发展的可能性。”吉安•福格尔尼是美国一家从事互联网业务的公司主席。

  对于中国经济如何走可持续发展之路,来自德国的嘉宾Konrad Otto-Zimmermann表示,中国需要发展成为一个低碳的经济体,努力寻找新技术。西方曾有过错误的经历,这值得中国借鉴,中国有机会在初期阶段就能避免这些错误。

  野村证券国际全球首席经济学家Paul Sheard认为,中国经济可持续增长的关键在于使经济再平衡。中国要把提高居民收入和扩大消费作为促进GDP增长更加重要的因素,虽然出口和投资对中国依然重要,然而今后几十年,中国应走向以消费为主导的经济发展方式。(完)

参与互动(0)
【编辑:张明】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved