中国首条穿越秦岭高铁年底开工 绕避生态敏感区——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

中国首条穿越秦岭高铁年底开工 绕避生态敏感区

2010年11月03日 15:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社西安11月3日电(记者 冽玮)记者3日从中铁第一勘察设计院获悉,中国第一条穿越秦岭山区的高速铁路将于今年年底开工建设,这条高等级铁路自西安出发,经陕西汉中、四川省广元,至江油与绵阳至成都至乐山铁路客运专线相接,新建正线全长510.5公里,沿线绕避了大部分生态敏感区,包括大范围高等级的自然保护区及水源保护区等。

  秦岭横贯中国中部,全长约1500公里,南北宽100至150公里,是中国南北气候的分界线,地质结构复杂,属于修建铁路难度最大的地区之一,目前经宝成线至成都的铁路运行时间多在13个至15个小时以上。第一条穿越秦岭山区高速铁路完工后,西安到成都将比目前缩短10个小时左右。

  据西安至成都客运专线设计项目总工程师王杰介绍,新建的西安至成都铁路按双线、电力牵引、设计时速每小时250公里,基础设施预留进一步发展条件的客运专线标准设计。新建正线全长510.5公里,建设工期为4年。该线作为完善路网布局的区际干线,承担着华北及陕西地区与西南地区间的长途客流,同时兼顾沿线城际客流,建成后单向运输能力可达到每年7000万人次。

  据了解,这是中国首条穿越秦岭的铁路,穿越秦岭山区地段线路总长135公里,隧道里程高达127公里,长于10公里的特长隧道就有6座,其中设计最长的天华山双线隧道长达15.9公里。秦岭山区隧道群首次采用25‰的大坡度,且大坡道持续段落长达46公里,是中国目前拟建最为复杂的具有鲜明山区特点的高标准现代化铁路。

  秦岭自然资源丰富,完整地保存了许多原始生态特征,生活着朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛等世界珍稀野生动物,还有大量珍稀保护植物。据透露,该高速铁路绕避了沿线大部分生态敏感区,特别是秦岭山区集中连片分布且等级较高的自然保护区、水源保护区、风景名胜区等,线路还以隧道或桥梁形式穿越了陕西天华山国家级自然保护实验区、陕西汉中朱鹮国家级自然保护区等。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved