本页位置: 首页财经中心财经频道

河北环北京13县市停批新项目 土地也不再供应

2010年11月14日 03:25 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在日前举行的“河北省环首都经济圈规划编制座谈会”上,河北省委常委、常务副省长赵勇表示,在环首都经济圈规划正式批准之前,原则上河北省环北京13个县市的新项目不再审批,土地也不再供应,要等新规划出台之后按照新规划进行审批和布局。

  赵勇说,在环首都经济圈规划批准前,现有项目可以继续进行,新项目可以商谈,可以论证,但不要开工建设。新规划批准后,新项目都按照新规划落实。

  赵勇介绍,预计在2011年5月以前完成环首都经济圈总体规划以及环首都13个县市的总体规划和专项规划。争取在一两年时间内,环首都经济圈能够形成基本的框架和热火朝天的建设场面,在“十二五”期间基本形成规模。赵勇说,环首都经济圈规划特别重要,每一个项目、每一个细节都要做到世界一流,让世人眼睛一亮。环首都经济圈规划不是在现有基础上延续、嫁接和改造,而是另起炉灶,做一个完全崭新的规划,发挥后发优势,达到世界一流。

  据了解,针对“北京正在制定‘十二五’规划,拟打造首都圈城市群”的问题,市发改委负责人日前表示,北京市正在按照国家的统一部署编制“十二五”规划,对深化京津冀区域合作发展进行深入研究。

  ■名词解释

  环首都经济圈

  河北建设环首都经济圈的总体战略构想是:“13县市1圈4区6基地”。13县市即环绕北京的涿州市、涞水县、涿鹿县、怀来县、赤城县、丰宁县、滦平县、三河市、大厂县、香河县、广阳区、安次区、固安县;1圈即以新兴产业为主导的环首都经济圈,27000平方公里,485万人;4区即在环首都经济圈建设高层次人才创业园区、科技成果孵化园区、新兴产业示范园区、现代物流园区。6基地即在环首都经济圈内建设养老、健身、休闲度假、观光旅游、有机蔬菜、宜居生活基地。

  赵勇之前在接受媒体采访时表示,今年年底,环首都经济圈将首先实现电话区号变更,全部与北京一致为010开头;1-2年内,通过高铁、轻轨、地铁、高速公路等立体交通设施建设,建成名副其实的半小时经济圈,即环首都经济圈内任何地方,都可在半小时内达到北京城区;3-5年内,环首都经济圈将基本完成与北京同城化。

  对于经济圈内地级市城市周边10公里范围内,县城周边5公里范围内,将进行大规模拆迁重建,农业人口将全部转化为城市人口,迁入城市社区;而此范围外农村也将全部重新规划,建立中心村,生活品质亦将与城市看齐。 (综合新华社本报记者周宇报道)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved