本页位置: 首页财经中心财经频道

吴晓灵:资本市场市盈率过高源于优质上市资源少

2010年11月14日 12:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月14日电(记者 王槊)11月14日,“2010全球PE北京论坛”在北京举行。会上,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在发言时指出,有效益、成熟的企业在中国来说是比较稀缺的资源。在中国的资本市场上,过多的资金在追逐着过少的优质的上市资源,因此难免市盈率过高。

  吴晓灵称,在全球经济从危机走向复苏之际,发展股权投资基金,对于全球和中国都有不可估量的意义。她认为,十二五规划的主旋律是调整经济结构,促进经济增长方式的转变,在这个任务过程中,PE将会发挥重要的作用。中国要成为一个创新型国家,需要风险投资,把科技转化成生产力。中国要进行结构调整,需要PE在成熟企业的中进行并购,因而应当发展高收益债券,促进并购市场的发展。

  吴晓灵认为,中国发行柜台交易的高收入债券,或者是私募发行的高收益债券,有利于解决并购基金的融资问题。她表示,中国经过了30多年的改革开放,积累了巨大的财富,民间也积蓄了巨大的财富,高额储蓄资金需要寻求投资的渠道。中国现在有很多私募证券投资基金,如果这些证券投资基金都投资于证券的二级市场,将会加剧中国证券市场的供需不平衡。因为中国现在最缺少的不是资金,而是这些资金应该投向那些有效益的、成熟的企业,有效益、成熟的企业在中国来说是比较稀缺的资源。因而在中国的资本市场上,过多的资金在追逐着过少的优质的上市资源,因而难免市盈率过高。

  吴晓灵指出,为了克服这样的现象,必须更多培育企业的成长,引导私募证券投资基金投资于柜台交易的高收益证券,有利于企业并购重组,培育资本市场更多的上市资源。国内的私募股权基金,主要是从股本这个角度为企业的成长提供资金的来源。但如果仅是股本融资,一个企业是难以发展壮大的,因此还需要有债务融资。

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved