本页位置: 首页财经中心财经频道

上班族涌进高校食堂蹭饭 学生不反感学校不干预

2010年11月25日 19:20 来源:海峡导报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
一批白领“吃饭大军”正在涌进高校蹭饭。
【点击查看其它图片】

  昨日,记者对厦门岛内外的厦门大学、集美大学等高校食堂进行走访发现,这些高校食堂物美价廉,又是对外开放的。因此,附近的一些上班族为了省钱,不约而同地前去蹭饭。

  这些上班族说,继“豆你玩”、“蒜你狠”之后,他们渐渐感到,工资的涨幅明显赶不上物价的上涨步伐,因此,到高校食堂去,省钱是“王道”。

  上班族:省钱才是王道

  昨日中午12点多,厦门大学优美校园内的食堂里,人头攒动,学生们有序地排队打饭。导报记者仔细观察发现,队伍中不乏一些穿着工作制服的校外上班族。

  今年20多岁的林先生告诉导报记者,他在厦大附近的一家超市上班,每个月工资扣除房租、伙食外,已经所剩无几,“想要省点钱的话,只能从吃住入手了”。

  林先生得意地说,之前他中午下班后去吃快餐,要花十块钱左右,后来听说学校食堂比较便宜,又是对外开放的,于是他就“转战”高校食堂,“食堂对我们这些外来的虽然要加收15%菜金,但是算起来还是比外面便宜,只要五六块钱就能吃饱”。林先生表示,发现这个好地方后,他还发动同事一起吃食堂。

  昨日傍晚5点多,导报记者在集美大学的一个食堂内看到,窗口上的LED显示屏不断滚动各种菜价,最贵的不超过3元,“肉末茄子”、“茭白炒肉”等荤菜也才1.5元/份,还有一些素菜低至0.5元/份。

  记者发现,一名30多岁的黄女士,在面食窗口一下买了十几个馒头,这些大馒头一个5毛钱。并不是该校教职工的她坦言,和校外的餐馆比起来,学校食堂真是太实惠了,她不仅经常来这里低消费,还要打包一些馒头回去。

  学生:对“蹭饭族”不反感

  “蹭饭族”不断涌入高校食堂,学生们又是怎么看的呢?在采访过程中,大部分同学对此现象都表示“无所谓”。

  “我们学校的食堂很大,而且外来的人如果要到食堂吃饭,一般都会和我们岔开时间,就算同时吃饭,如果来的人不是很多,基本上不会对我们产生什么影响。”大四学生黄慧说,她对这一现象没有太大意见,“毕竟食堂也有盈利性质,可以理解。”

  但是,也有一小部分学生对此表示“有点担心”。正如哲学专业的郭皇所说:“现在看来是还好,但如果以后来的人越来越多,会不会影响学生就餐的秩序?”

  学校:暂时不会干预

  高校食堂为何能够做到这样优惠?昨日下午,导报记者采访了厦门一所高校的相关负责人陈先生,他表示,现在大部分学校的食堂是由私人承包,由于学校食堂面向学生,学生的消费能力有限,再加上学校里的多家食堂之间存在着竞争关系,所以正常情况下,他们都会保证饭菜的质量,不会随意乱抬高价格,菜价也会比外面便宜很多。

  此外,该负责人还表示,目前还没有考虑规定食堂“不对外开放”的想法。(记者 汪长福 梁静/文 梁张磊/图)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved