本页位置: 首页财经中心财经频道

宗庆后谈中国企业走出去:不应只靠收购破产外企

2010年12月29日 09:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
娃哈哈集团董事长宗庆后 (王槊 摄)
【点击查看其它图片】

  娃哈哈将涉矿产及零售行业 或借助零售业上市

  中新网12月29日电(记者 王槊)在日前于北京举办的“2010中国产业经济论坛”上,娃哈哈集团董事长宗庆后接受中新网财经频道采访时表示,中国企业不应该只靠收购国外破产企业实现“走出去”。

  宗庆后认为,很多国内企业通过收购国外破产的大企业实现“走出去”,实际上“是给别人送钱”。他认为,一方面中国的企业还没有强大到让外国人完全信服的程度,可能国外企业在骨子里还不肯买中国企业的账,同时他们工会势力也很强。另一方面,很多欧美工人在高福利制度的影响下并不乐于认真工作。他认为,如果本国人都没法让他们干活,中国人也很难让他们干好活。

  对于如何选择“走出去”的方式,宗庆后表示,走出去是否成功的关键是能否换来有价值的技术。他表示,走出去的方式可以多种多样,例如投资一些持有技术的小企业,然后把技术拿回来,而投资一些科研机构也是很好的选择。宗庆后认为,如果要进行投资,那么选择时一定要慎重,要尽量避免选择亏损企业。

  宗庆后同时表示,在选择和国外企业合作时应当考虑双方优势互补。以娃哈哈的爱迪生奶粉为例,宗庆后认为,由于国内养牛主要靠农民散养,成本高,产量低,所以目前国内比较缺乏优质奶源。而在欧洲国家,基本都采用集中养牛的方式,养牛经验丰富,奶源质量较好,且产量过剩,因此娃哈哈选择请欧洲奶粉企业进行贴牌加工。他认为这就是一种优势互补的“走出去”方法。他认为,过去都是中国企业给国外企业做贴牌加工,现在国外企业给中国企业贴牌加工,这说明中国企业的产品质量和品牌地位都在上升。

  主题为“后危机时代产业结构调整与中国机会”的“2010中国产业经济论坛”由人民网主办。多位政府官员、经济学家和企业家从国际形势、国内政策、发展方式转变三个方面入手,对新兴产业的发展,后危机时期我国产业调整重点、主题和支撑环境,外贸结构调整与产业升级,转变经济发展方式中的产业趋势及选择机制等话题做了精彩论述。

参与互动(0)
【编辑:王槊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved