本页位置: 首页财经中心财经频道

支线航班免征机场建设费 预计年受惠旅客1000万

2011年01月01日 08:39 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  支线航班免征机场建设费

  从今日起执行,涉及航线844条,预计年受惠旅客1000万

  经国家有关部门批准,自2011年1月1日起,免征支线飞机执飞国内支线航班机场管理建设费。该政策将推动中国支线航空发展,对优化我国支线航空发展的政策环境具有重要意义。从支线机场出发的旅客,将不需要再支付机场建设费。

  中国民用航空局有关负责人昨日介绍,根据规定,此次纳入免征范围的支线机型包括国产新舟60、CRJ200在内的8种支线飞机。这些支线飞机执行的航班涉及航线844条,连接29个省(区)的129个机场。其中,中西部省份的机场占64%,吞吐量在200万人次以下的中小机场占71%。预计每年将有近1000万名旅客受惠于此项政策。

  这位负责人表示,免征政策重点向中西部、老少边穷等经济不发达地区倾斜,向小机场倾斜,向中短途航线倾斜,使得广大偏远地区群众能够以更低廉的成本享受航空消费,充分体现了民航公共服务均等化和普遍服务的理念。

  该负责人说,免征政策亦是航空运输领域改善民生的新举措,它将有效促进欠发达地区民航服务水平的提高,带动区域经济发展,促进经济社会全面发展;有效促进我国民航事业全面协调发展。

  这位负责人说,近几年,民航局联合财政部陆续出台了多项扶持支线航空发展的财经政策,包括支线航空补贴、中小机场补贴等。

  从实施情况看,政策效果明显、业内反响良好。此次出台的免征政策将与先前政策协同作用,形成合力,共同推动我国支线航空发展。

  - 观点

  免征政策促支线航空发展

  业内专家指出,免征支线航班机场建设费后,旅客出行成本降低将有效刺激支线运输消费,促使航空公司加大对连接中小城市航线的运力投放。

  同时,在市场需求拉动下,进出支线机场客流亦会明显增加,机场利用率和运营能力大幅度提高。因此,免征政策对于促进我国支线航空发展,完善航线网络布局,提高航空运输的通达性和通畅性具有积极意义。据新华社电

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved