本页位置: 首页财经中心财经频道

陈昌智称,中国企业要苦练内功不断做大做强

2011年01月09日 11:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京1月9日电 (记者 潘旭临)全国人大常委会副委员长陈昌智在此间举行的“中国企业科学发展论坛”上表示,建立符合社会主义市场经济体制要求,多种所有制形式良性发展的格局,需要广大企业特别是中小企业苦练内功,提高自身素质,完善治理结构,转变经营增长模式,努力实现企业的技术创新、产业升级和结构调整,不断做大做强。

  为此,陈昌智提出三点要求,首先,企业要提高自主创新能力,实现由“制造”向“创造”的转型。要在开放合作的背景下,坚持自主创新,在引进消化吸收再创新的基础上积极开展集成创新和原始创新,用信息化等技术嫁接传统产业,构建国际化的研发体系和机制,不断提升产品的科技含量。要树立品牌意识和知识产权保护意识,努力培育企业的核心竞争能力,实现由“制造”向“创造”的转型。

  其次,不断开拓市场,积极参与国际竞争,在抓住国家扩大内需的机遇,着力开拓国内特别是农村市场的同时,努力拓展海外市场,积极“走出去”,提高自身的国际竞争力,以高层次的竞争来推动企业自身能力的提升。

  第三,加强企业和行业信用体系建设。企业要树立诚信经营理念,把诚信放在企业社会道德层面的重要位置,“以质量求生存,以信誉求发展”。树立诚信意识是企业的道德自我约束行为,而加强信用管理则是企业化解风险的一种能力。因此,企业还要切实加强信用管理体系建设,不断提高企业的风险防范能力和市场竞争水平,有效化解各种类型的风险,促进企业健康持续地发展。

  主题为“责任与使命”的是次论坛,由中国合作贸易企业协会、中国企业改革与发展研究会、中国社会经济文化交流协会、中国产业报协会和中国低碳经济推进中心等单位共同主办。论坛对最新国内宏观经济政策进行了解析,并围绕“十二五”期间的经济形势分析与展望、诚信与企业核心竞争力、中国企业在转变经济发展时期的责任与使命、低碳时代:发展的机遇等主题进行了探讨。论坛还对为中国企业诚信体系建设和在发展低碳经济等方面做出突出贡献的单位和人物进行了表彰。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved