本页位置: 首页财经中心财经频道

政企学媒探讨企业社会责任

2011年01月09日 18:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京1月9日电(记者 翁阳)2011年,“十二五”开局之年,中国正拉开从“增长”到“发展”、从“国强”到“民富”的转型大幕。第六届“中国·企业社会责任国际论坛”9日在北京举行,政企学媒界人士对于社会责任这一正在成为企业软实力的核心要素之一,关乎中国经济发展方式转变成败的关键问题进行探讨。

  责任期待透明,沟通化解危机。中国全国政协副主席厉无畏呼吁,面对外界批评质疑,国企需要通过增加透明度让公众了解真实情况,并取得理解和支持。

  厉无畏说,前一时期公众批评房价过高,“地王”来自一些央企,国资委很快便要求非房地产主业的央企一定要退出房地产市场,同时公布了哪些家是做房地产的,赢得了社会的认同。当前,公众对收入分配上的一些问题很敏感,有人批评某些垄断行业工资高,这是因为机制不透明,不清楚到底怎样分配。只要让社会了解真实情况,改进问题,相信公众会客观地看待国有企业。

  国侨办主任李海峰认为有效履行社会责任,企业要做到五个更加“注重”:更加注重科技进步和自主创新;更加注重职工权益和劳动保障;更加注重环境保护和资源节约;更加注重诚信经营和商业道德;更加注重公益事业和慈善捐助。

  中国新闻社社长刘北宪说,过去三十年,在经济一路飞奔间,中国社会整体缺少静心反思的机会。今天,人们看到了一连串意味深长的事件:劳资冲突、气候灾变、资源争夺、商业攻讦、无奈的矿难等。

  安监总局副局长杨元元指出,最大限度地保持保护职工的生命安全是企业承担社会责任的核心和根本。他坦言,虽然近年来中国安全生产工作取得了积极的进展,但重特大安全事故尚未得到有效遏制。

  杨元元表示,将不断强化企业社会责任举措,抓好安全生产领域诚信建设,促进企业勇于承担社会责任。他特别肯定了广大民众和媒体的高度关注对安全生产发挥的积极作用。

  中华全国总工会副主席张鸣起表示,企业要自觉履行劳动关系法定责任,有效保障劳动者公平就业、获得劳动报酬、参加社会保险、获得劳动安全卫生保护、接受职业培训等合法权益。

  环保部总工程师杨朝飞强调,企业要把污染治理当成自己份内的事,要跟踪环保新问题、新技术、新经验,引领环保新潮流;应主动公开环境信息,特别是要向当地居民公布环境信息,主动接受社会的监督。

  国资委研究局副局长楚序平指出,所有的国企都应发表社会责任报告,2010年已有47家央企发布了报告。他建议中国海外投资额超过5千万美元,雇工超过500人的企业都应依照国际惯例发布国民报告。

  中国对外经贸大学FDI研究中心主任卢进勇认为,未来20年中国要想成为国际投资强国,先决条件之一就是在海外的企业要注意履行社会责任。

  在中钢集团总裁黄天文看来,跨国企业遵守国际惯例,回应所在国要求,培育和包容多元文化,服务世界生态文明建设,让各个国家分享发展的成果,是树立企业全球公民形象,增强国际竞争软实力的必然选择。

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved