本页位置: 首页财经中心财经频道

宁波—舟山港跃居世界第一 离现代化港口尚有差距

2011年01月15日 20:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州1月15日电 (记者 严格)宁波—舟山港2010年货物吞吐量已成为世界第一大港,但浙江部分政协委员在日前召开的浙江政协会议中认为,宁波—舟山港与世界上许多现代化港口相比还存在差距,应该加快推进宁波—舟山港一体化建设步伐,优化港航配置,提高无障碍运输能力,拓展港口、航运企业腹地。

  浙江省的宁波—舟山港到2010年底年货物吞吐量已达到6.27亿吨,超越上海—洋山港成为全国乃至世界第一大港;在集装箱吞吐量上,虽与上海—洋山港仍有差距,但呈明显缩小的趋势。英国的《集装箱国际》早在2010年4月已将宁波港集团评为“世界五佳港口”,居中国第一大港。

  但浙江部分政协委员在集体提案中认为,该港口一体化程度不高,仍未达到以“NB/ZS”命名的国际组合港标准,不同程度地存在重复建设、多重管理的状况。不同岸线统一的专业化运作模式尚未形成,组合港的优势与效益还未得到充分发挥。

  同时宁波—舟山港进出港陆路交通运输不畅,无障碍运输能力不足。浙江省是外贸大省,但全省的外贸出口仅40%经过宁波—舟山港转运,港口的无障碍运输能力难以满足日益增长的现实需求。目前,发达国家港口集装箱吞吐量中,海铁联运的比重通常占20~25%。而我国港口运输中,海铁联运仅占1.6%左右。2008年,宁波港集装箱吞吐量就达到了千万标箱,而通过铁路运输的集装箱远低于全国港口海铁联运的平均水平,这反映出港口铁路集疏运的严重滞后。

  浙江政协委员建议应该加快推进宁波—舟山港一体化建设步伐,要突破行政区划的限制,积极推行投资主体多元化和建设经营的市场化,并建议组建“东方大港股份公司”,实施港口的联合开发建设和经营管理,从而实现港口资源的合理高效利用和快速协调发展。

  浙江政协委员同时建议优化港航配置,提高无障碍运输能力,拓展港口、航运企业腹地,积极争取沿海铁路杭州湾跨海大桥、甬金铁路等项目早日开工建设,与拟建的衢(州)景(德镇)九(江)铁路沟通,形成宁波港进入内陆地区的港口集疏运新通道,以增强与上海、苏州以远的东北部区域,以及与江西、湖北等华中、西南地区的联系,逐步将广阔的中西部地区拓展成为东方大港的腹地。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved